Прекратите преследовать редакторов студенческого журнала DOXA!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Утром 14 апреля 2021 года прошли обыски у четырёх сотрудников студенческого журнала DOXA: Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой, Армена Арамяна и Наташи Тышкевич. Их обвинили в вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни (статья 151.2 УК). Затем вечером того же дня Басманный районный суд Москвы назначил всем задержанным меру пресечения в виде запрета определённых действий на два месяца. Им запретили выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката и близких родственников, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Причина преследования — видеоролик, в котором ребята объяснили, что отчисление из университета за участие в акции в поддержку Алексея Навального незаконно. Редакция журнала удалила ролик по требованию Роскомнадзора, однако это не помешало начать следственные действия в отношении редакторов. Более того, в материалах дела есть показания якобы пострадавших подростков, но никто из этих подростков не говорил о том, что смотрел этот ролик.

Таким образом, очевидно, что преследование сотрудников DOXA политически мотивированно: никаких юридических оснований для подобных следственных действий нет, зато есть политические. Ведь DOXA освещает проблемы высшего образования в России, рассказывает, как студенту правильно вести себя на митинге и почему отчислять из вуза за участие в акциях незаконно, а также собирает деньги студентам на оплату штрафов за участие в несанкционированных митингах.

Преследование независимых журналистов в России недопустимо! Мы требуем немедленно снять с редакторов DOXA все обвинения и прекратить преследовать журналистов по политическим мотивам!



Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Русских нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный комитет России: Прекратите преследовать редакторов студенческого журнала DOXA!». Иван и 0 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.