За справедливое рассмотрение дела Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000

Группа поддержки Дела-212
Группа поддержки Дела-212 подписал(а) эту петицию

21 нояб. 2019 г.

Егор, Максим и Александр были задержаны 14-15 октября 2019 г. Им, как и задержанным в те же дни Андрею Баршаю и Владимиру Емельянову, были предъявлены обвинения по части 1 статьи 318 УК («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, ... в отношении представителя власти»). Александра Мыльникова отправили под домашний арест, «поскольку он содержит троих детей — 2014, 2015 и 2018 года рождения», остальные задержанные заключены под стражу.

Все они, как и ещё двоё фигурантов «московского дела», попали под уголовное преследование за участие в событиях, произошедших на углу Театрального проезда и улицы Рождественка (у «Детского мира») в ходе акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Многие помнят это фото и это видео: кричащая от ужаса и боли Инга Кудрачева пытается защитить своего парня, Бориса Канторовича, которого росгвардеец бил так усердно, что даже сломал о него дубинку. (Бориса в тот же день госпитализировали с подозрением на ушиб легкого).

Как и Инга, каждый из обвиняемых так или иначе попытался остановить жестокое избиение силовиками мирных граждан. А теперь Е. Лесных, М. Мартинцов и А. Мыльников обвиняются по 318 статье УК в групповом нападении на росгвардейца Косова, которого они пытались оттащить от избиваемого им и его коллегой Бориса Канторовича.

В обращении СПЧ именно это избиение (с ссылкой на ту же самую видеозапись) было приведено в качестве первого примера применения специальных средств («палки специальной»), которое выходило за рамки необходимого и нарушало соответствующие нормы законов о полиции и национальной гвардии. Однако все нарушения со стороны силовиков игнорируются, а жалобы на их действия должным образом не рассматриваются — в то время, как вопрос о законности действий представителя власти должен быть ключевым при обвинении по 318 статье. Ведь она предусматривает ответственность «за применение насилия в отношении представителя власти... в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Более того, Верховный Суд РФ в определении от 08.04.1997 прямо указал, что «ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) наступает только в случаях противодействия его законной деятельности»

Первоначально Егора, Максима и Александра обвиняли в том, что они втроём напали на сотрудника Росгвардии Косова и повалили его на тротуар, а Егора — ещё и в том, что он ударил ногой другого росгвардейца. В дальнейшем у Максима, по словам его адвоката, осталось обвинение только в том, что он ударил сотрудника.

Вину Егор, Максим и Александр не признали. В суде Егор заявил, что росгвардейцы избивали людей, кто-то уже был в крови, они просили о помощи. «Импульсивно я потянул за сотрудника Росгвардии <…> я просто хотел это [избиение] остановить».

Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключёнными и потребовал их освобождения, отметив, что все эти «инциденты произошли как ответная спонтанная реакция на незаконное насилие силовиков против демонстрантов».

Егор Лесных уже более пяти  лет живёт и работает в Москве. Сюда он переехал из города Волжский Волгоградской области. Егор организовывал музыкальные концерты и акции «Еда вместо бомб», занимался зоозащитой; он приверженец философии «ноль отходов». Регулярно сдавал кровь в течение десяти лет.

У Александра Мыльникова трое детей, его жена находится в декретном отпуске по уходу за младшим. Домашний арест лишает семью Александра средств к существованию.

Максим Мартинцов работает лаборантом в московской фирме. Он из Брянской области, где у него остались бабушка и дедушка, которых он финансово поддерживает и «фактически является единственным кормильцем в семье».

7 ноября стало известно, что дела Егора, Максима и Александра объединили в одно с добавлением отягчающего обстоятельства: совершение преступления группой лиц, что увеличивает шансы получить максимальные сроки. Защита считает, что умысла на «группу лиц» не было.

Мы требуем прекратить необоснованное уголовное преследование Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова.

=========================
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ССЫЛКИ
(раздел может обновляться)

Добавлено 9 декабря:
-
вынесен приговор;
- рассказы и видео о тех событиях.

Сорок бочек арестантов. О роли полицейского насилия в «Московском деле» (Петиция об освобождении фигурантов «второй волны» «Московского дела»)
В справочном разделе под ней приведены, в частности, ссылки на законодательство о применение силы и специальных средств.

Видеозаписи с места событий
Видеозапись, опубликованная Следственным комитетом 14.10.19

Где опубликовано определение Верховного Суда РФ от 08.04.1997:
- Бюллетень Верховного Суда РФ № 4 1998 года (апрель 1998);
- Справочная правовая система КонсультантПлюс, некоммерческая интернет-версия.

Совет просит проверить факты незаконного применения силы и спецсредств к участникам митингов в столице // Сайт СПЧ, 20.08.19
«… В нарушение указанных норм в ряде случаев сотрудники правоохранительных органов применяли специальное средство – палку специальную в целях, не предусмотренных ст. 20 Закона о Росгвардии и ст. 21 Закона о полиции, и в том числе в ситуациях, когда необходимость его применения явно отпала, а задерживаемое лицо обезврежено, окружено сотрудниками правоохранительных органов и не оказывает сопротивления.
Так, 27 июля 2019 г. на углу Центрального детского магазина, расположенном на пересечении ул. Рождественка и Театрального проезда, имело место применение неустановленным сотрудником специального средства – палки специальной в отношении одновременно нескольких неустановленных лиц, которые находились на предназначенной для отдыха граждан лавочке, не совершали нападения на сотрудников правоохранительных органов и не оказывали им сопротивления. Даже если исходить из того, что данные граждане совершали административное правонарушение, к моменту применения специального средства оно уже было пресечено, а необходимость в его применении отсутствовала (http://vk.com/video-29534144_456247198).»
Та же видеозапись на YouTube: https://youtu.be/iN197xTvQE4
По-видимому, это снято Олегом Козловским, вот первоисточник: https://www.facebook.com/kozlovsky/videos/10218704307149096

Справка: в рамках «московского дела» обвиняемые по части 1 статьи 318 получают от 2-х до 3,5 лет колонии. (Максимально возможный срок составляет 5 лет лишения свободы. Егор Лесных за два эпизода может получить до 7,5 лет — путём сложения назначенных наказаний согласно части 2 статьи 69 УК).
В то же время подобные дела вне политического контекста кончаются несравнимо более мягкими приговорами: реальное лишение свободы получают лишь 20% осужденных, а сроки больше двух лет — 2% (см. обзор статистики).

Основные публикации в СМИ

Суд арестовал новых фигурантов «московского дела» // Коммерсант, 16.10.19

«Московское дело». Арест новых обвиняемых // Медиазона, 16.10.19

«Московское дело». Второй сезон // Новая газета, 17.10.19

Правозащитники: на новых фигурантов «московского дела» оказывают давление в ИВС // Новая газета, 24.10.19

«Московское дело»: кто эти люди и за что их судят. Гид ОВД-Инфо 31.10.2019

Что рассказывают родные и друзья

Невеста Егора Лесных рассказывает о нём. 27.10.19

Поздравления Егора с днём рождения и его ответ. 8-12 ноября

Открытое письмо мамы Максима Мартинцова. 20.11.19

------------------
Фото:
- Егор Лесных — из твиттера ОВД-Инфо;
- Максим Мартинцов и Александр Мыльников — из материала Медиазоны (авторы фото: Дима Швец и Никита Сологуб).