Петиция закрыта

Привлечь Александра Гордона к Уголовной ответственности за унижение женщин

Эта петиция собрала 10 951 подписант

17 марта 2015 года во время съемок телепередачи для Первого канала «Мужское/Женское», куда меня пригласили в качестве эксперта по домашнему насилию, я стала свидетелем абсолютно недопустимого поведения телеведущего Александра Гордона по отношению к присутствующим в студии женщинам. В том числе речь идет о главной героине передачи, которая утверждала, что является пострадавшей от домашнего насилия. Гордон неоднократно называл ее то «бабой», то «дурой», звучали во время съемок фразы по отношению к женщинам в студии: "недоженщина", "не женщина и не человек еще", "я ненавижу таких женщин", "проблемы начинаются, когда такие вот домохозяйки лезут в политику", высказывался негативно по поводу борьбы за права женщин: "Вы за равенство боритесь? ... Ненавижу таких женщин"

Когда я выступила в поддержку главной героини, оскорбления посыпались и в мой адрес. На самом деле, я вообще не представляю, как можно сидеть и молчать, когда при тебе оскорбляют женщину. И известность не дает право человеку называть возможную жертву домашнего насилия "дурой". Гордона задело мое выступление и он назвал меня «недоженщиной», «дурой», заявил, что он ненавидит таких как я, и не понимает, какое я имею право запрещать ему называть женщин «дурами».

Когда хамское поведение Гордона стало общественным достоянием после моей публикации в Facebook, телеведущий в интервью «Комсомольской правде» подтвердил факт своей словестной агрессии во время съемок, но снова не удержался от оскорблений. «Я попрошу назначить экспертизу, чтобы она доказала, что она не дура. Чего она сделать не сможет. Потому что она дура», - сказал Гордон журналисту издания.

Сейчас мои адвокаты готовят заявление в Следственный департамент МВД России с требованием привлечь Александра Гордона к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Это возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола /…/, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Замечу: совершенные публично!

Я готова была бы пропустить оскорбления в личный адрес- в общем я привыкла к тому, что мне постоянно говорят, что я защищаю право женщин на уважение только потому, что я кривая/косая или еще какая,  но в этом случае мы имеем дело с унижением человеческого достоинства не конкретно меня, а присутствующих в студии девушки, ее мамы, зрителей, экспертов. Может, многие из нас, женщин, привыкли к снисходительным насмешкам из разряда "сама дура", но я не готова терпеть, как при мне унижают и оскорбляют людей. Особенно когда это делается публично. И вообще морально , я считаю, мужчина должен уважать и свою профессию , и законы, и гостей, и не позволять себе унижать их по признаку пола или принадлежности к социальной группе. Поэтому речь идет не только о гражданском иске о защите чести и достоинства, а о статье 282 УК.

Со стороны следственных органов мы требуем экспертной оценки профессиональной деятельности Александра Гордона в рамках его служебного положения на предмет наличия состава преступления, подпадающего под 282 статью УК РФ.

Мы понимаем, что добиться справедливого наказания нам будет непросто. У нас до сих пор нет видеозаписи происшедшего и нам уже известно, что в эфир данная сцена ,может, и не попадет. Однако мы рассчитываем на присутствовавших в зале зрителей и экспертов, которые смогут выступитьсвидетелями в суде, на тех, кто также был ранее на программах Гордона и считает оскоблением его поведение. Кроме того, мы рассчитываем на широкую общественную поддержку и огласку в СМИ.

Мы стали свидетелями того, как известный человек считает  себя выше закона и полагает, что он вправе публично нарушать закон, унижать человеческое достоинство женщин и считает, что сможет оставаться при этом совершенно безнаказанным.

Эта петиция относится к Гордону как к физическому лицу, ведущему программы. Могу от себя заметить, что я раньше уважала Гордона, считала его проекты одними из самых интеллектуальных, именно это и заставило меня придти к нему на эту программу. Уверена, что профессионал и достойный мужчина и гражданин тему домашнего насилия даже в угоду рейтингу превращать бы не стал.

Именно поэтому я обращаюсь ко всем Вам за помощью и поддержкой, Вам, кто разделает уважение к женщинам, к мамам ( а Гордон неоднократно оскорблял и маму девушки) в нашей стране и считает неприемлемым поведение Александра Гордона, подпишитесь под нашей петицией с требованием не оставить безнаказанным выпады телеведущего в отношении героинь его передач.

Хочу также отметить, что вопрос не является предметом гендерного спора. В этой истории меня поддержали уже сотни мужчин. Вопрос - в уважении к женщине, к маме, к возможным жертвам домашнего насилия в России.

Подчеркиваю, что мы не требуем наказания Александра Гордона в виде лишения его свободы. Речь идет о публичном извинении, применении наказания в виде штрафа или общественных работ. Для меня делом принципа является этот суд. Просто потому, что я уважаю людей и считаю совершенно неприемлемым разнузданное поведение, разжигающее ненависть, являющееся  оскорблением личности.

Мы просим вас потратить всего 5 минут, подписать нашу петицию и внести вклад в борьбу против хамства и унижения женщин на телевидении. Я также , запуская эту петицию, отдаю себе отчет, что Александр Гордон, если подписей будет мало, это может стать лишним аргументом в руках Александра Гордона в его утверждении, что женщину у нас можно называть публично «дурой» и «недоженщиной», и это право у него никто отнять не может. И что такое поведение для мужчин – абсолютно адекватная законная норма.

Хочу привести вам слова самого Александра о том, как он расценивает оскорбления в свой собственный адрес:

«Что касается обсуждения в интернете, то находясь сейчас в Сети, здесь, я должен буду предупредить вас всех. Чего бы это не стоило мне и моим адвокатам, любое прямое оскорбление в мой адрес или в адрес моих близких или моих друзей, любая прямая угроза (их немало раздается в Сети) будут мной преследоваться. Мы с вами живем в стране Россия, у нее есть свои законы, которые хорошо бы исполнять. И виртуализация ваших мнений в Сети никак не освобождает вас. Вы по-прежнему находитесь на территории России и хотите или нет, вынуждены эти законы блюсти Так вот любое публичное оскорбление, любую попытку унизить вашего покорного слугу или моих близких, будет немедленно, подчеркиваю, будет преследоваться с заявления в прокуратуру и я буду кровожадным до конца. А там пусть вас милует президент или кому там положено».

Ну что ж, хорошо бы закон защищал не только Александра, но и всех нас.

Каждая ваша подпись нам крайне важна. Чем больше подписантов – тем весомей будет наша позиция в суде.

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Афанасьева нуждается в вашей помощи с петицией «Следственный департамент МВД России: Привлечь Александра Гордона к Уголовной ответственности за унижение женщин». Наталья и 10 950 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.