0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

19 июня 2018 произошло нападение на жителя подмосковного города Лыткарино Дениса Кунькова, который был при этом смертельно ранен. Денис умер 21 июня. В ходе нападения была убита и собака, с которой пострадавший гулял. Согласно сведениям, получившим огласку, целью нападавшего и причиной конфликта была именно собака. Преступление было совершено с применением огнестрельного оружия (либо, не исключено, оружия травматического, но приближающегося по своим характеристикам и убойной силе к огнестрельному).
Предварительные обстоятельства дела, позиция средств массовой информации и реакция части пользователей сети Интернет позволяют проследить связь между этим жестоким преступлением и той атмосферой ненависти, которой все более проникается общество. Причина этого коренится в странной, мягко говоря, информационной политике СМИ, включая центральные телеканалы, нагнетающей страх перед животными и ненависть к их владельцам, а также к защитникам животных. В подтексте передач и выступлений слышится оправдание самоуправных и насильственных действий, направленных на «решение проблем», связанных с животными, призывы «решать проблемы», игнорируя не только мнение общественности («на протесты обращать внимание не будем»), но и действующее законодательство. В таком духе высказывалась телеведущая Е.В. Малышева, а телеведущий А.Г. Гордон прямо собирался «стрелять на поражение» в животных под предлогом их появления «вблизи детской площадки». При этом правоохранительные органы так и не заинтересовались вопросом, есть ли у телеведущего г.Гордона личное оружие, имеется ли у него разрешение на такое оружие, и кто уполномочил его на стрельбу в населенном пункте, которая создает непосредственную опасность для жизни детей на упомянутой площадке.
Большую опасность представляет также распространение не прошедших надлежащую верификацию сообщений о нападении животных (преимущественно собак). Такие сообщения неизменно вызывают волны насилия не только по отношению к бездомным животным и их защитникам, но и по отношению к обычным владельцам животных, а также по отношению к профессионалам, работающим с животными по муниципальным или частным программам. Так, несколько лет назад в Башкирии под влиянием сообщений о смерти мальчика имела место попытка погрома приюта для животных, а руководительница приюта Земфира Галямова была доведена до самоубийства путем травли, либо, не исключено, была убита с инсценировкой самоубийства (надлежащего расследования проведено не было).
Результатом такой информационной атмосферы стало появление формальных и неформальных сообществ, провозглашающих своей целью самоуправное, насильственное и незаконное противодействие сложившейся тенденции к гуманизации обращения с животными. Такая деятельность сопряжена с другими противоправными деяниями — призывами к насильственным действиям, созданием экстремистских сообществ, торговлей и распространением оружия, отравляющих веществ и продаваемых лишь по рецепту врача лекарств. Несмотря на то, что воздействие на государство и общество путем насилия, путем угрозы насилием или путем уничтожения имущества прямо запрещено уголовным законом, деятельность этих сообществ не встречает должного противодействия со стороны правоохранительных органов.

В связи с произошедшим убийством требуем от уполномоченных органов власти:
1. Провести всестороннее расследование преступления и привлечь ответственности всех виновных.

2. Пересмотреть информационную политику СМИ, исключить призывы к расправам над животными, перестать тиражировать непроверенную и заведомо лживую информацию о нападении животных (собак, диких животных и т. п.).

3. Принять эффективные и неотложные меры по пресечению противоправной деятельности сообществ т. н. догхантеров (догкиллеров), по привлечению к ответственности всех виновных в пропагандистском и организационном обеспечении применения насилия, распространения оружия и опасных веществ.

4. Принять меры по контролю за оборотом, хранением и ношением огнестрельного и травматического оружия

Cегодня Basil рассчитывает на вас

Basil Agaphonou нуждается в вашей помощи с петицией «СКР: Требуем расследования убийства Дениса Кунькова и наказания причастных к преступлению !». Basil и 978 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.