Петиция закрыта

Остановите строительство на территории Шаговского пруда в Костроме!

Эта петиция собрала 1 081 подписант

Пруд на пересечении улиц Шагова и Долматова в Костроме - единственный из уцелевших исторических прудов на территории города. Он расположен в самом центре, в зоне  археологического культурного слоя посада XIII - XVIII веков, а также в водоохранной природно-рекреационной зоне, на участке, который является объектом культурного наследия Костромской области.  Кроме того, сквер с прудом на пересечении улиц Шагова и Долматова - это озеленённая территория специального назначения, что объясняется его уникальностью - зелёные насаждения связаны с природным водным объектом на территории историко-культурного наследия. И, несмотря на такое количество охраняющих статусов, 16 октября этого года вокруг пруда появился забор. У жителей возник закономерный вопрос: а что там намечено делать и почему не проводились общественные слушания? Вскоре администрацией города были даны пояснения, из которых горожане наконец узнали, что ещё два года тому назад этот участок был отдан в аренду коммерческой организации для благоустройства пруда и строительства кафе. Выданное в 2012 году заключение Департамента культуры области вскоре было отозвано как не соответствующее градостроительным требованиям. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Горожане так и подумали, но не тут-то  было. Администрацией города Костромы 4 июля 2014 выдаётся разрешение ООО "ОЛД СТРИТ" на строительство объекта "Кафе-клуб" в два этажа с общей площадью здания - 739,82 кв.м. Всё с тем же заключением  Департамента культуры от 2012 года.

Без официальных публикаций, без объявления конкурса, без проведения общественных слушаний.

Небезразличные жители города 1 ноября 2014 года провели пикет возле пруда и единодушно подписали петицию "Мы против застройки пруда! Мы за восстановление его природной красоты и организацию здесь зелёного сквера". В настоящее время собрано около 3000 подписей горожан и сбор их продолжается.

Сергей Константинович, убедительно просим Вашего содействия в расторжении договора аренды участка пруда, отзыве разрешительных документов на строительство клуба-кафе и на рубку деревьев и уничтожение травяного покрова.

Это многострадальное место много вынесло в разные времена. Не осталось ни одного из храмов, стоявших когда-то на берегу пруда. Тот, что вы видите на фото, - церковь Козьмы и Демьяна в Кузнецах - разрушили в начале 30-х годов XX века. Об этих храмах сохранились только воспоминания, в том числе известного русского философа Розанова В. В, который жил в XIX веке рядом с прудом. Сам пруд не один раз спасал деревянную Кострому от сильнейших пожаров.

Теперь пришло время  нам спасти его от "Иванов, не помнящих родства".

Помогите сохранить уникальный пруд для потомков таким, каким его знали

наши предки, каким посчастливилось увидеть его нам!

Подпишите петицию в защиту Шаговского пруда!

Cегодня Алла рассчитывает на вас

Алла Иванова нуждается в вашей помощи с петицией «Ситников Сергей Константинович: Остановите строительство на территории Шаговского пруда в Костроме!». Алла и 1 080 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.