Отправьте в отставку руководство ПХК ЦСКА, верните хоккей болельщикам!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Все, без исключения, спортсмены и функционеры твердят фразу "спорт для болельщиков". Билеты на спортивные мероприятия дорожают, как и жизнь вообще, но всему есть свои пределы. Любая цена чем-то обусловлена, в широком смысле слова качеством предлагаемого продукта, в данном случае зрелища. И никто не откажется заплатить цену, которая действительно оправдана.

В хоккейном клубе ЦСКА каждый год дорожают билеты и абонементы, несмотря на практически полное отсутствие ощутимых сдвигов в качестве предлагаемого продукта. Помимо отсутствия стабильно высоких результатов команды по итогам сезона (победы в регулярном чемпионате, конечно, приятны, но главный критерий, все-таки, это выступление в кубковом раунде), условия, в которых находятся болельщики, стабильно ниже среднего. Это складывается, по нашему мнению из двух составляющих - моральная устарелость дворца и вопиющий непрофессионализм руководства клуба. С первым ничего не поделаешь, по крайней мере пока не построена новая арена, и каждый год происходят новые и новые реставрационные работы, которые, конечно улучшают вид того, помещения, которое имеется, но тоже могли бы производиться намного качественнее и разнообразнее. А вот проблема с регулярными непрофессиональными действиями руководства клуба решаема, и, с учетом многолетних систематических просчетов нынешних руководителей армейского клуба, по нашему мнению их отставка повлияет на ситуацию с положительной стороны.

При стабильном, не говоря уж об объемах, финансировании клуба, администрация ПХК ЦСКА в упор не слышит просьб, а подчас и требований, болельщиков. Эти действия превращают слова И. Эсматовича, нынешнего "президента" (слово сознательно взято в кавычки, т.к. этот человек, мягко говоря, не соответствует этому высокому статусу), о том, что "необходимости зарабатывать самостоятельно с клуба никто не снимал" в пустую болтовню. Понятно, что деньги за билеты, которые можно выручить даже при полном аншлаге с 5600 болельщиков, не сделают погоды в нынешнем бюджете клуба, так же как и средства, получаемые от "околохоккейной", скажем так, деятельности, но разве это повод, что на это можно откровенно наплевать? А именно это сейчас и делается.

Еще перед прошлым сезоном, болельщики выступили с открытым письмом вышеупомянутому г-ну Эсмантовичу, с призывом смягчить запредельно переоцененную билетную программу, или хотя-бы ввести некую программу лояльности, по которое болельщики со стажем могли бы посещать матчи на более доступных условиях. В ответ - пренебрежительная отписка на сайте клуба, много слов, ни одно из которых к делу не относилось, и смысл которой сводился к тому, что "цены не снизим, держитесь там, а может и не держитесь, нам на вас плевать". В результате - провал билетной политики, не знаем уж, как по абонементам, эту информацию клуб вряд ли раскроет, но то, что ЦСКА стал одним из наименее посещаемых клубов лиги, при достойных результатах команды в сезоне - это факт. Для сравнения, билеты на матчи нынешнего обладателя Кубка Гагарина - ХК СКА (Санкт-Петербург) билеты в течение последних трех лет дешевле, чем в ЦСКА на 20% и более( ~2000 руб против 2500-4000 руб на центральные сектора), притом, что условия, в которых питерская команда играет, несравнимы и болельщики, помимо хоккея получают огромное количество нехоккейных увеселений.  У прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина - ХК Металлург (Магнитогорск) в современном дворце спорта эти же билеты стоят 800 рублей. Повторюсь, в ЦСКА, 2500-4000 в зависимости от сектора. И так по всем клубам Лиги.

Г-н Эсмантович каждый год поднимает цены, или в лучшем случае, оставляет их на прежнем уровне, который и без того сильно завышен. Можно слышать, что это решение мотивировано усилением состава, ожидаемым успехом и большим количеством матчей в сезоне с учетом плей-офф. На деле же все это "кот в мешке". Никто не знает, как новый состав будет играть. Так было в прошлом сезоне, когда все, купившие абонемент, вынуждены были после 1/8 финала выкупать свои места по новой, а команда возьми и не пройди дальше. Возможно, в чем-то тут есть и высшая справедливость. Чьей то индивидуальной жадности не удалось насытиться, какими бы удачными расклады не казались.

Это очень неприятно, желать своей команде неудачи, но как еще высокое руководство сможет понять, что в современной спортивной организации нужны и руководители современные, и что "совковые" методы, подкрепленные уверенностью, что им ничего за это не будет, как минимум не эффективны. Мы понимаем, что ПХК ЦСКА, мягко говоря, не является профильным активом для НК Роснефть, но любой руководитель серьезного бизнеса при любой применяемой схеме управления согласится, что лучше получать больше от вложенных средств, чем меньше. Помимо проблем с неконтролируемым и немотивированным ростом цен на билеты и абонементы, есть и еще немало других, как то ужасающее состояние клубного магазина, при огромном коммерческом потенциале бренда "ЦСКА" (расширение ассортимента на 3 кепки и 3 футболки в год, тем более что до этого почти ничего не было,  прогрессом не считаем), полное отсутствие интернет-магазина, отсутствие какого либо интертейнмента (развлечений для болельщиков в перерывах матча), и т.д. и т.п. Тем не менее, мы уверенны, что разумно руководствоваться принципом "рыба гниет с головы", и наводить порядок в потенциально весьма успешном и прибыльном проекте, коим без сомнения является ПХК ЦСКА, нужно именно со смены руководства, которое из года в год доказывает, что им нет дела ни до будущего клуба, ни до его болельщиков.

С уважением, небезразличные болельщики ХК ЦСКА.

Cегодня Шамин рассчитывает на вас

Шамин Владимир нуждается в вашей поддержке петиции «Сечин Игорь Иванович: Отправьте в отставку руководство ПХК ЦСКА, верните хоккей болельщикам!». Шамин и 84 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.