Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 432 подписанта

В 2007 году жителей района Отрадное, не спрашивая, наградили смертельно опасным производственным предприятием, предназначенным для сжигания мусора, с мощностью сжигания 130 тысяч тонн ТБО в год, построив на месте маломощного заводика (мощностью менее 40 тыс. тонн/год) огромного монстра.

Данное предприятие расположено на преступно близком расстоянии от жилой застройки, менее чем в 180 метрах от ближайшего жилого дома, что не укладывается  ни в установленные законом нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ни просто в здравый смысл. Практически каждую ночь воздух нашего района наполняется едкой гарью и мерзким запахом, вызывающими у жителей района кашель, тошноту и серьезные заболевания верхних дыхательных путей и легких. Небольшая высота трубы данного завода позволяет этому предприятию выпускать шлейф ядовитого дыма в окна верхних этажей домов жилой застройки по соседству.

Находится мусоросжигательный завод - Спецзавод № 2 ГУП "Экотехпром" (далее - МСЗ) по адресу: Алтуфьевское шоссе, 33А. Мощность этого завода на текущий момент составляет более 130 тыс. тонн в год. Согласно установленным Законом Российской Федерации нормам, МСЗ является предприятием 1-го класса опасности. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов", санитарно-защитная зона этого предприятия, в которой не допускается нахождение жилых зданий, должна составлять не менее 1000 метров. В то время, как до ближайших жилых домов менее 180 метров  по ул. Дубнинская улица (д. 8к1) и менее 500 метров до границы жилой застройки по Алтуфьевскому шоссе (д. 24). Таким образом, данный мусоросжигательный завод функционирует в этом месте незаконно который год.

В ответе (№ 05-03-2274/13 от 05.09.2013) на предыдущее письмо по вопросу данного МСЗ, заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, госпожа Симутникова Е.Г. сослалась на наличие Санитарно-эпидемиологического заключения № 77.01.10.000.Т.000464.03.13 от 20.03.2013 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по городу Москве из которого следует, что Проект расчетной санитарно-защитной зоны (далее - СЗЗ), невзирая на установленные Законом размеры СЗЗ, минимум в 1000 метров, волшебным образом стал соответствовать  СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при согласованных данным Заключением размерах СЗЗ от 170 до 355 м (!!!). Легко предположить, что если бы предыдущий МСЗ был бы расположен например в 50 метрах от границ зоны жилой застройки, в данном Заключении, с легкой руки руководителя Управления Роспотребнадзора по г. Москве, стояла бы цифра и в 50 метров.

Мусоросжигательные заводы являются источниками исключительно опасных канцерогенов - диоксинов, фуранов и других сверхтоксичных продуктов горения. Недопустимо нарушение, установленных Законом нормативов по размерам санитарно-защитных зон подобными предприятиями. Это предприятие должно быть либо просто остановлено, либо перенесено. Или всех жителей домов, попадающих в пределы, установленной Законом санитарно-защитной зоны нужно переселять. Учитывая, что свою деятельность по неизвестным причинам МСЗ осуществляет в основном исключительно в ночное время суток, под удар его выбросов попадают все жители, постоянно проживающие на прилегающих к заводу территориях.

В районе Отрадное, который находится по направлению преобладающих ветров со стороны МСЗ, уже наблюдается повышенная заболеваемость онкологическими заболеваниями среди детей старшего возраста (о чем упоминали в СМИ «НАШЕ ОТРАДНОЕ» №2 (178) февраль 2014). Статистика по онкологии среди взрослого населения просто ужасает. Мусоросжигательные заводы, по исследованиям европейских экологов, являются одной из главных причин возникновения онкологических патологий в городах.

Мы, жители расположенных вблизи МСЗ домов, руководствуясь правом на охрану нашего здоровья и правом на благоприятную окружающую среду, гарантированными нам Статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации, а также установленными Законом санитарными нормативами, требуем немедленно и навсегда остановить, либо перенести травящий нас и наших детей Спецзавод № 2, который незаконно осуществляет деятельность в преступной близости от жилых домов с нарушением санитарных правил и нормативов.

Cегодня Инициативная группа жителей района Отрадное за закрытие МСЗ№2 рассчитывает на вас

Инициативная группа жителей района Отрадное за закрытие МСЗ№2 нуждается в вашей поддержке петиции «Сергею Семеновичу Собянину (Мэрия г. Москвы): Вывести мусоросжигательный завод из зоны плотной жилой застройки в районе Отрадное-Восточное Дегунино». Инициативная группа жителей района Отрадное за закрытие МСЗ№2 и 1 431 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.