Petition update

Сообщение Натальи Самойленко

музей-заповедник "Царицыно"

Apr 23, 2016 — Дорогие друзья! Сегодня я вернулась в музей-заповедник "Царицыно". Елизавета Борисовна Фокина (недавно назначенный директор музея) предложила мне должность начальника отдела развития и творческих проектов, за мной останется и руководство научно-методическим советом музея. Таким образом воплотится в жизнь идея Департамента культуры о появлении в музее "художественного руководителя". Думаю, что для такого сложного и большого организма как музей-заповедник "тандем" может быть полезен. Мы с Елизаветой Борисовной знаем друг друга давно. Она сильный управленец и одновременно творческий человек, хорошо знающий самые передовые отечественные и зарубежные практики в области культуры. Ну, а у меня есть знание и понимание культуры далекого прошлого, что так важно для развития "Царицыно" как музея и исторического места. И мне и ей близок проектный подход, создание не просто выставок и экспозиций, а совокупного музейного продукта.
Когда два с половиной года назад я неожиданно получила предложение возглавить "Царицыно", то отнеслась к этому как к проекту. А у проекта бывает не только начало, но и конец. Правильный конец в моем представлении - это приход на мое место молодого и энергичного руководителя, который не просто пойдет по моему пути, но и сможет развивать музей дальше. Правда, я думала, что смена руководителя произойдет лет через пять. Да и надежда на то, что это будет мой единомышленник, была очень призрачной. Судьба распорядилась иначе: срок оказался короче, а назначение того, кого я могла бы предложить сама, не призрачным, а реальным. Действительно, если бы меня спросили, кто мог бы стать директором "Царицыно", то я назвала бы две кандидатуры. Одна из них - Е.Б.Фокина.
Огромное спасибо всем, кто поддержал меня в сложный момент. Прошу инициаторов петиции к мэру Москвы с просьбой восстановить меня в должности подвести черту под этим посланием. Теперь у меня 29 324 друга! Чрезвычайно приятно было почувствовать поддержку и узнать, что та линия развития, которую мы вместе с коллективом музея выбрали и воплощали в жизнь, поддержана и профессиональным сообществом и посетителями "Царицыно". Как мне кажется, и руководство Департамента культуры не высказывает претензий к творческим проектам "Царицыно", понимает музейную специфику этого удивительного и сложного места. Все, что было запланировано коллективом музея на 2016 год, воплощается в жизнь.
А поэтому всех приглашаю в "Царицыно"! Уже весна. Мы встречаем ее на следующей неделе открытием Малого дворца, где в баженовских интерьерах посетители увидят выставку "Состязание с натурой" с фарфоровыми и фаянсовыми обманками и живыми цветами. 28 апреля "Царицыно" представит на ВДНХ свою коллекцию наивного искусства: выставка "Вечные ценности" откроется в павильоне "Карелия". 24 мая в Хлебном доме зрителей будет ждать выставка "Тузы, дамы, валеты". А все, кто еще не видел "Анатомию смеха", должен на майские праздники обязательно запланировать поход в "Царицыно".
P.S. В музее я буду работать по совместительству. Из Российской государственной библиотеки я не ухожу.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.