Petition update

Сообщение Натальи Самойленко

музей-заповедник "Царицыно"

Apr 23, 2016 — Дорогие друзья! Сегодня я вернулась в музей-заповедник "Царицыно". Елизавета Борисовна Фокина (недавно назначенный директор музея) предложила мне должность начальника отдела развития и творческих проектов, за мной останется и руководство научно-методическим советом музея. Таким образом воплотится в жизнь идея Департамента культуры о появлении в музее "художественного руководителя". Думаю, что для такого сложного и большого организма как музей-заповедник "тандем" может быть полезен. Мы с Елизаветой Борисовной знаем друг друга давно. Она сильный управленец и одновременно творческий человек, хорошо знающий самые передовые отечественные и зарубежные практики в области культуры. Ну, а у меня есть знание и понимание культуры далекого прошлого, что так важно для развития "Царицыно" как музея и исторического места. И мне и ей близок проектный подход, создание не просто выставок и экспозиций, а совокупного музейного продукта.
Когда два с половиной года назад я неожиданно получила предложение возглавить "Царицыно", то отнеслась к этому как к проекту. А у проекта бывает не только начало, но и конец. Правильный конец в моем представлении - это приход на мое место молодого и энергичного руководителя, который не просто пойдет по моему пути, но и сможет развивать музей дальше. Правда, я думала, что смена руководителя произойдет лет через пять. Да и надежда на то, что это будет мой единомышленник, была очень призрачной. Судьба распорядилась иначе: срок оказался короче, а назначение того, кого я могла бы предложить сама, не призрачным, а реальным. Действительно, если бы меня спросили, кто мог бы стать директором "Царицыно", то я назвала бы две кандидатуры. Одна из них - Е.Б.Фокина.
Огромное спасибо всем, кто поддержал меня в сложный момент. Прошу инициаторов петиции к мэру Москвы с просьбой восстановить меня в должности подвести черту под этим посланием. Теперь у меня 29 324 друга! Чрезвычайно приятно было почувствовать поддержку и узнать, что та линия развития, которую мы вместе с коллективом музея выбрали и воплощали в жизнь, поддержана и профессиональным сообществом и посетителями "Царицыно". Как мне кажется, и руководство Департамента культуры не высказывает претензий к творческим проектам "Царицыно", понимает музейную специфику этого удивительного и сложного места. Все, что было запланировано коллективом музея на 2016 год, воплощается в жизнь.
А поэтому всех приглашаю в "Царицыно"! Уже весна. Мы встречаем ее на следующей неделе открытием Малого дворца, где в баженовских интерьерах посетители увидят выставку "Состязание с натурой" с фарфоровыми и фаянсовыми обманками и живыми цветами. 28 апреля "Царицыно" представит на ВДНХ свою коллекцию наивного искусства: выставка "Вечные ценности" откроется в павильоне "Карелия". 24 мая в Хлебном доме зрителей будет ждать выставка "Тузы, дамы, валеты". А все, кто еще не видел "Анатомию смеха", должен на майские праздники обязательно запланировать поход в "Царицыно".
P.S. В музее я буду работать по совместительству. Из Российской государственной библиотеки я не ухожу.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.