Петиция закрыта

Эта петиция собрала 7 714 подписантов

Уральские горы  - одни из Древнейших гор на Земле

Формирование горной системы Урала началось в позднем девоне (около 350 млн лет назад) и закончилось в триасе (около 200 млн лет назад).

В  античных источниках, Урал отчасти связывают с Рифейскими и чаще с Гиперборейскими горами

Начиная с первой летописи — «Повести временных лет», относящейся к XI веку нашей эры, — русские называли Уральские горы ПоясовымСибирским, или Большим Камнем, или же Земным Поясом.

ООО «Дуниты Северного Урала» собирается организовать промышленный объект (карьер по добыче дунитов) на склонах высочайшего горного хребта Свердловской области - Конжаковского массива. Строительство дороги к карьеру уже началось. Мы, активисты, составили петицию, под которой просим поставить подпись всех людей, неравнодушных к древней природе Урала, чтобы защитить её от дальнейшего загрязнения и уничтожения.

С Уральских гор берет начало множество рек. Ещё чистых, что необычайно ценно в условиях, когда большинство водных объектов мира находится в состоянии экологической катастрофы.

Строительство карьера может загрязнить реки, стекающие с гор Конжаковского массива, и окончательно «добить» водную экосистему данного района, которая и без того находится не в лучшем состоянии, вследствие разработок платины в верховьях реки Лобва. И подобная ситуация, к сожалению, уже характерна для многих других природных объектов региона – к примеру, заражены реки вблизи горы Качканар, где теперь находится известный карьер. И заражены реки почти на всей территории Урала – вследствие высокой концентрации карьеров, заводов, шахт и иных производственных предприятий.

Внимательно и серьезно изучив историю района, оценив его потенциальные возможности, мы пришли к выводу, что наиболее эффективным и правильным вариантом использования его ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ будет создание на Конжаковском массиве Особо охраняемой природной территории (ООПТ) рекреационного назначения. Горный массив Конжаковского Камня представляет собой уникальный объект природного и исторического наследия. Его ценность заключается в редчайшем для Урала сочетании ландшафтно-климатических, геологических, биологических факторов, сформировавших за многие тысячелетия современный облик Конжаковского Камня.

В 1841 г. англичанин Р.Мурчисон объявил миру о существовании Пермского геологического периода. Данное открытие геолог сделал именно по результатам исследований и экспедиций на Урале.

Специалисты со всего мира отмечают особую ценность геологических памятников Урала.

Известно, что Пермское море простиралось на просторах Русской равнины от Уральских гор вплоть до пределов Кавказа, около 285 миллионов лет назад, в эпоху Пермского периода.

Берега Пермского моря были богаты растительностью, здесь произрастали хвощи, папоротники, хвойные и распространенные в то время гинкговые деревья, у которых были 40-метровые стволы диаметром 4,5 метра.

Древний Урал - живая летопись эволюции нашей планеты.

Так же,  не стоит пренебрежительно относится и к тому, что Уральский край – кладезь множества древних легенд.

Представители древнего народа манси, жившего на Урале до прихода коми и русских, оберегали каждую гору, давали горам необычайно красивые имена, считая их живыми и могущественными. Пещеры и горы были для них священными.

Несмотря на то, что официально Конжаковский Камень не является памятником природы и ООПТ, т.е.  не защищен существующим законодательством, мы - народ, как главный носитель власти в РФ по нашей Конституции, убеждены и настаиваем на проведении серьезного научного экономического и экологического анализа целесообразности создания  предприятия в  районе горного массива Конжаковского Камня. На это время требуем остановить проведение, каких либо работ в районе Конжаковского Камня, которые могут нанести непоправимый ущерб уникальному природному объекту России.

Новости и группа активистов здесь :

Cтатья : Урал.Полит.Ru http://uralpolit.ru/news/society/reviews/1403533797-budushchee-turisticheskoi-mekki-urala-pod-ugrozoi-slozhno-trebovat-zakrytiya-stroitelstva-kogda-

Статья: Skirun.ru http://skirun.ru/2014/06/01/konzhak-in-danger/

Cтатья: Вечерние ведомости: http://veved.ru/press/46078-na-goru-konzhak-edut-yekskavatory-u-nas-lyubyat-zagadit-krasivye-mesta.html

Статья: УралБизнесКонсалтинг http://urbc.ru/1068027147-cena-dunitov-sverdlovskaya-oblast-mozhet-poteryat-dlya-turizma-samuyu-vysokuyu-goru-srednego-urala.html

Статья: МК.RU http://eburg.mk.ru/article/2014/04/09/1011245-voshozhdenie-na-ekskavatore.html

Дополнение: Дмитрий Новиков, Сергей Ксенофонтов

Cегодня Надя рассчитывает на вас

Надя Захарова нуждается в вашей помощи с петицией «Сергей Донской: Мы требуем остановить строительство карьера организацией «Дуниты Северного Урала» на древнем Иовском плато Конжаковского массива - высшего горного массива Свердловской области». Надя и 7 713 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.