Остановите строительство карьера в заказнике "Плачущая скала"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Территория вблизи разрабатываемого карьера расположена в среднем течении реки Западный Булганак. Эти земли уникальны благодаря концентрации репрезентативных ландшафтов Предгорного и Степного Крыма, многообразию геологических, археологических, исторических и природоохранных объектов, имеющих региональное и общегосударственное значение.

В течение веков, начиная с античных времен и Раннего Средневековья, эта территория осваивалась людьми. Об этом свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры тавров, скифов, крымских татар, греков, немецких колонистов и славян.

Недалеко от карьера расположены два заказника: государственный ландшафтный природный заказник регионального значения «Плачущая скала» и государственный природный ботанический заказник регионального значения «Пожарский», а также скифские курганы. Под горой протекают подземные реки, которые питают родники.

Любое вмешательство может привести к разломам, подвижке грунта, а также уменьшить воспроизводство водных ресурсов территории, создать угрозы для экономики сельскохозяйственного производства. На горе, где планируется строительство карьера, расположен сосново-еловый лес, растет крымский пион, который занесен в Красную книгу Республики Крым, произрастают лекарственные растения и травы: шиповник войлочный, пион узколистный, адонис весенний и другие.

По мнению экспертов Народного фронта, разработка карьера приведет к оттоку жителей и рабочих из близлежащих поселений, что создаст угрозу сокращения численности трудоспособного населения.

«Разработка крупного месторождения стройматериалов с добычей миллионов тонн горнорудного сырья чревата угрозами изменения климата, загрязнения территорий, ухудшения условий для устойчивого воспроизводства поверхностных и подземных вод в бассейне реки Западный Булганак, резкого снижения продуктивности сельскохозяйственного производства, в том числе и лекарственного сырья.

Президент Российской Федерации, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 г. Года экологии.

Как заявлял ранее Сергей Аксенов, ни один карьер на полуострове в ущерб людям или окружающей среде разрабатываться не будет.

Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Максименко нуждается в вашей помощи с петицией «Сергей Аксенов: Остановите строительство карьера в заказнике "Плачущая скала"». Максим и 900 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.