Петиция закрыта
Направлено: Министр образования и науки Российской Федерации Васильева Ольга Юрьевна

Сделаем процедуру проверки ЕГЭ максимально прозрачной!

Уважаемая Ольга Юрьевна!

Мы хотим обратить Ваше внимание на принципиальный недостаток в процедуре проведения ЕГЭ.

Любой экзамен является не только средством контроля и оценивания, но и важным этапом обучения. На экзамене учатся на собственных ошибках. Но для того, чтобы такое обучение состоялось, необходимо предоставить участникам экзамена после его завершения тексты заданий вместе с ответами и правильными решениями.

После ЕГЭ школьник не только не получает ответов и решений, но и сами вопросы, на которые он отвечал, становятся недоступными. Результаты проверки появляются в личном кабинете участника экзамена спустя полмесяца после его проведения. За это время задания уже практически полностью забыты. Поэтому во многих случаях школьник не в состоянии осознать свои ошибки и согласиться с адекватностью поставленных оценок. В наибольшей степени это относится к тестовым заданиям, где представлен только его ответ и оценка: «правильно-неправильно». А почему неправильно — понять невозможно: каков был вопрос — он уже не помнит, и найти его негде.

Это совершенно ненормальное положение подрывает доверие к качеству проверки и порождает множество необоснованных апелляций, которых бы не было, если бы школьник имел возможность заранее понять, в чем и как он ошибся. В то же время в такой ситуации участник экзамена зачастую не может заметить реальные ошибки экспертов в оценке его работы. Кроме того при этом практически невозможно опротестовать сбои автоматизированной проверки. Когда ученик идет на апелляцию, ему там дают только ксерокопию его бланка ответов и предлагают убедиться в достоверности или недостоверности распознавания результатов сканирования. Ему не показывают те «секретные» вопросы, на которые он отвечал. Была ли ошибка и в чем она заключалась — не понимает ни участник экзамена, ни члены конфликтной комиссии.

Предлагаем:

Публиковать задания ЕГЭ вместе с ответами и решениями в личном кабинете участника экзамена непосредственно после его завершения. Если с публикацией персонального варианта возникнут технические проблемы, то публиковать все варианты, предложенные в конкретном пункте проведения ЕГЭ.

Убедительно просим рассмотреть этот вопрос с государственных позиций и не доверять его решение Рособрнадзору. Указанная структура не заинтересована в нем по следующим причинам:

— Разработчики КИМов ЕГЭ используют служебное положение в коммерческих целях. «Секретные» материалы прошедших экзаменов в дальнейшем публикуются в различных пособиях для подготовки к ЕГЭ с выплатой соответствующего гонорара.

— «Секретность» позволяет скрыть низкое качество КИМов, которое проявляется, в частности, в разительной неравноценности вариантов по уровню сложности.

— Публикация ответов и решений отчетливо выявит огрехи в работе экспертных комиссий и системы оценивания ЕГЭ в целом.

— Резко сократятся возможности централизованной фальсификации результатов ЕГЭ в соответствии с требованиями текущего «политического момента» (в первую очередь это касается аттестационных экзаменов по русскому языку и базовой математике).

Эта петиция была доставлена:
  • Министр образования и науки Российской Федерации
    Васильева Ольга Юрьевна

Олег Митрофанов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 790 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Иванов нуждается в вашей помощи с петицией «Сделаем процедуру проверки ЕГЭ максимально прозрачной!». Александр и 789 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.