Просим отмены гос экзаменов в СГСПУ

Просим отмены гос экзаменов в СГСПУ

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Выпускники СГСПУ создал(а) эту петицию, адресованную СГСПУ и

Мы, выпускники СГСПУ 2020 года, просим отменить Государственные итоговые экзамены в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса. 

Многие российские вузы уже пошли на этот шаг (СПбГУ, НГУ, частично ВШЭ, МГПУ, СФ МГПУ, СамГТУ), а в зарубежных странах массово закрываются учебные заведения, экзамены и вовсе отменяются. Ниже мы выделяем ряд проблем, которые могут воспрепятствовать сдаче экзаменов онлайн.

Во-первых, возможные проблемы с техникой. Плохая связь, отсутствие бесперебойной интернет-сети и технического оснащения, а также невозможность приобретения видео- и аудиоаппаратуры. Все это может привести к нарушению правил проведения экзамена и повлиять на оценку выпускника, поскольку эти обстоятельства не зависят от нас (не у всех иногородних студентов есть возможность качественного высокоскоростного подключения к интернету и, соответственно, к программам и платформам, на которых планируется проведение ГИА 2020. Следует упомянуть, что многим не удалось до конца охватить объем некоторых дистанционных занятий из-за постоянных срывов в подключении к сети Интернет. Более того, сдачу экзамена в дистанционном формате могут нарушить непредвиденные обстоятельства, такие как отключение электричества, интернета и т.п. Данные факторы не зависят от студентов и не могут быть предусмотрены ими заранее, а другие гаджеты (мобильные телефоны, планшеты) неудобны в использовании при сдаче государственного экзамена и не могут быть применены настолько же эффективно, что снижает шанс студента получить хорошую оценку на экзамене.

Во-вторых, несоответствующие требованиям экзамена условия проживания выпускников. Отсутствие личной оборудованной комнаты и рабочего места на время сдачи экзамена, проживание в одной комнате с другими людьми, наличие домашних животных, все это в условиях вынужденной самоизоляции представляет реальную проблему для успешной сдачи ГИА, которая может прямо повлиять на нашу оценку при сдаче экзамена.

В-третьих, нас беспокоит возможная необъективность в оценке знаний. Экзамен в онлайн-формате не способен полноценно оценить знания того или иного студента. Во время как очного, так и дистанционного обучения многие студенты сталкивались с ситуацией, когда система либо не засчитывала правильные ответы, либо считывала не полностью данные в онлайн-формах, поскольку они не соответствовали ответу, внесенному в экзаменационные ключи.

Учитывая всё вышесказанное и то, что с подобным форматом проведения экзаменов как студентам, так и преподавателям приходится столкнуться впервые, мы просим досрочного завершения обучения без необходимости проходить государственную итоговую аттестацию. Мы до сих пор не осведомлены о том, какие задания окончательно предполагаются программой экзамена и в каком именно формате они будут предлагаться студентам для исполнения, а также каким именно образом будет строиться процесс сдачи экзамена. Изменения вносятся каждый день, следовательно, студенты лишены возможности адекватно подготовиться к сдаче экзамена. Мы считаем, что оценок за экзаменационную сессию в десяти семестрах, за курсовые работы, проектную деятельность и прохождение практик в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях должно быть достаточно для того, чтобы вынести объективную оценку знаний студенту без необходимости проводить государственную итоговую аттестацию.

Все наши мысли обращены к ситуации, происходящей вокруг. Нам очень досадно, что наши университетские годы должны закончиться именно так. Но Государственный экзамен включается и исключается по решению образовательной организации в соответствии с сообщением Минобрнауки. Мы обращаемся к Вам, Олег Дмитриевич, с просьбой рассмотреть нашу просьбу в соответствии с рекомендациями Минобрнауки.

С уважением, выпускники СГСПУ 

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!