Блаженнейший Митрополит Онуфрий! помогите навести порядок в Донецкой епархии!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Nika Nika создал(а) эту петицию, адресованную Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Мы являемся прихожанами Свято-Троицкого собора и храма Ксении Блаженной
города Донецка.

Долгое время настоятелем нашего большого прихода являлся протоиерей Владимир Леонов,он же принимал и непосредственное участие в строительстве этого храмового комплекса.Благодаря его молитвам и труду мы имеем прекрасный собор освященный в честь Святой Троицы, храм в честь Ксении Блаженной,парк который является культурным центром крупного района Донецка,а также помещения при храме для занятий воскресных школ.Но более всех благ мы, по милости Божией, имеем очень дружную православную общину.В которую входит очень много Православных Христиан Донецка всех возрастов,а отец Владимир как истинный пастырь всех нас наставлял не только доброй проповедью, но и личным примером показывал всем нам что доброделание,помощь ближнему и оказание милости нуждающимся это то, что должно быть в обиходе каждого человека называющего себя Христианином.

Поэтому мы были,по меньшей мере,очень удивлены когда увидели его обращение к прихожанам,в социальных сетях.Ниже привожу текст письма, а также ссылку по которой можно найти письмо:

"Дорогие братья и сестры !
С 1997 года мы с вами строили, развивали, украшали и наполняли жизнью наш храм Ксении блаженной и Троицкий собор.
К огромному сожалению должен оповестить вас о том, что не могу больше исполнять обязанности настоятеля нашего прихода.

Я не могу больше оставаться клириком епархии, которой управляет митрополит Иларион. По моему мнению, он уничтожает Донецкую епархию. Фактов тому множество. Они типичны и довольно банальны, но в наших условиях особенно уродливы и циничны.

Я принимал активное участие в строительстве и смотреть молча на разрушение стыдно. Я и раньше никогда не молчал, но тогда еще можно было о чем то говорить. Потом я понял, что разговаривать не о чем и ушел со всех должностей, которые тогда у меня были, высказав лично мое отношение.

Сейчас положение дел, как мне кажется, стало значительно хуже. Бороться с этим не вижу смысла. Я не бунтовщик. Поэтому поступаю именно так. Это мой протест. У меня нет иллюзий, но может быть , это приблизит время освобождения епархии от духоты и фарисейства, выдумок всяких ВИДЕНИЙ вместо настоящих Богу угодных дел. У нас, в основном , замечательное духовенство , которое видит прекрасно ложь нынешнего имиджа "старца святой жизни". Миф, я думаю , не состоится. Для мифа необходима основа и сам миф должен стать центром какого либо процесса, а тут пустота.

Благодарю всех батюшек с кем имел честь служить, дружить, сотрудничать. Знаю, что кто-то скажет, что ради ЦЕРКВИ можно было бы потерпеть и не надо было выносить на публику. Согласен, ради ЦЕРКВИ можно, но при чем тут ... Очень хотел уйти тихо. Но вы же знаете, что сразу был бы бездоказательно обвинен одним "кристально честным" человеком во всех смертных грехах и обязательно публично.
У нас батюшки усопшие так и не могут "рассчитаться" с "блюстителем традиций церковных". Прошения духовенства в епархии не регистрируются ("хранителю канонов и уставов" законы не писаны). Подал и ходи годами выпрашивай. Поэтому - только так. Помолитесь за меня, всегда открыт для общения.

От всего сердца благодарю моих прихожан. За эти годы вы для меня стали родными. Очень важно чтобы вы знали: нам , конечно , помогали строить люди состоятельные и им всегда великое почтение , но без ВАС не было бы НИЧЕГО. "Великий строитель " никогда ничем не помогал , а иногда даже мешал.

Низко кланяюсь всем сотрудникам нашего прихода, хорам , приходскому совету. Мне дал Бог замечательный коллектив и я все эти годы дорожил каждым из вас. Вы и есть те люди , ради которых я довольно долго тянул с этим решением.

Спаси Господи всех с кем удавалось находить хорошие решения для храма и благочиния в разные годы , в разных учреждениях и на разных предприятиях.

Я не от чего не устал и не в чем не разочаровался. Никакой депрессии и уныния. У меня нет никакого бизнеса , долгов и врагов. Я готов к тому , что обычно в этих случаях начинается. Саном священника дорожу. Все 25 лет службы старался быть полезным церкви и людям. Больше ничего, скорее всего, писать не буду, но и удалять , по своей воле , ничего не буду.

ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВ.
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ "

Владыко,мы остались без нашего духовного отца и наставника!

Мы,грешные рабы Христовы,не можем понять всю глубину сложившейся ситуациии поэтому пребываем в замешательстве. Многие из нас знают отца Владимира по тем временам,когда только начиналось строительство собора. Есть те люди которые помнят о том,как на месте любимого всеми нами храма был пустырь.Было временами очень тяжело,но никто и никогда не слышал от него отказа или упрека.Всегда только отеческая,но твердая рука, которая направляет нас на истинный путь Христов.А также пример смиренного молитвенника,стойкого труженика и ревностного пастыря Церкви Христовой.

Мы со смирением,просим Вас разобраться в сложившейся ситуации.Только Ваша мудрость молитвы и Ваш архипастырский опыт помогут все прояснить и найти правильный выход из этой ситуации.Просим Вашего благословения!

С уважением прихожане Свято-Троицкого собора и Храма Ксении Блаженной

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000