Петиция закрыта

Святейшему патриарху Московскому и всея Руси: восстановление доброго имени уважаемого пастыря.

Эта петиция собрала 1 189 подписантов


ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО,
СВЯТЕЙШИЙ ВЛАДЫКА!
11 января 2013 года на расширенном заседании Епархиального совета Архангельской епархии был отстранен от своей должности настоятель Свято-Сретенского храма села Заостровье Приморского района Архангельской области свящ. Иоанн Привалов. Он был назначен клириком Свято-Ильинского кафедрального собора и поставлен под особое пастырское попечение духовника епархии протоиерея Владимира Кузива. Смещение отца Иоанна сопровождалось непрекращающейся и по сей день информационной кампанией на таких интернет-ресурсах, как «Русская народная линия», «Благодатный огонь», «Православие на Северной земле», «Православие.Ру», «Свято-Тихоновский православный университет» и др. В опубликованных материалах допускаются агрессивный тон, неточности, искажение информации об отце Иоанне и общине Свято-Сретенском храма села Заостровье.
Для жителей Архангельска и многих других людей, близко знающих отца Иоанна и общину Заостровского прихода, то, что происходит сейчас в церковной жизни города, крайне тягостно и искусительно. В течение многих лет церковная ситуация в епархии развивалась спокойно, без каких-либо провоцирующих скандалов. Нарастание напряженности в последние два года, связанное с уходом из епархии ряда уважаемых священников и бесконечным перемещением клириков с одного места служения на другое, достигло своего апогея в травле отца Иоанна Привалова.
Отец Иоанн известен в городе и области как человек, неустанно трудившийся на ниве христианского просвещения северян. Благодаря его стараниям в городе проходили замечательные встречи с представителями Церкви и культуры, выставки, посвященные подвигу новомучеников и исповедников веры XX века; его интервью в газетах и на радио укрепляли и вдохновляли многих людей. Многие из нас помнят, как в Архангельске проходили беседы с поэтом и философом Ольгой Седаковой, вечер памяти замечательного ученого, переводчика Священного Писания Сергея Аверинцева, встреча с Евгением Пастернаком - сыном поэта Бориса Пастернака, спектакль Анны Каменковой, концерт Елены Камбуровой, литературные вечера Сергея Юрского. Эти и многие другие церковно-культурные инициативы отца Иоанна были для жителей нашего далекого северного города глотком свежего воздуха, свидетельством о смысле, подлинности и глубине, которым еще есть место в нашей жизни. И источником этой радости была Церковь. Ныне же священник, пользующийся заслуженным авторитетом среди различных социальных групп и слоев нашего города, ставший одним из духовных просветителей Архангельска, лишен прихода и направлен «под особое пастырское попечение» духовника епархии.
Вызывают недоумение обвинения, адресованные отцу Иоанна. Его обвиняют в церковных нововведениях, в ломке строя приходской жизни, в расколе и даже «крайней степени ереси». Но является ли «ломкой всего строя приходской жизни» катехизация, которая уже много лет ведется в приходе отца Иоанна и о необходимости которой Вы неоднократно высказывались? Является ли поводом для обвинения в расколе введение в богослужение, увы, понятное далеко не каждому современному человеку, элементов русского языка? И разве наличие крепкой общины и реальных связей между членами прихода может внести нестроения в жизнь епархии? Члены общины никогда не являлись описываемой в ряде интернет-источников закрытой группой, избегающей общения с представителями других общин. Напротив, как о. Иоанн Привалов, так и его прихожане часто и открыто встречались на публичных общественно-церковных, культурных событиях, были готовы к прямому диалогу, заинтересованному обмену мнениями. В течение 20 лет отца Иоанна связывали отношения сотрудничества и доверия как с епископами Архангельской и Холмогорской епархии, так и с руководством города и области.
Нас не покидает ощущение, что в Церкви на смену просвещению и диалогичности приходят средневековое мракобесие и атмосфера страха. Неужели возвращаются времена «охоты на ведьм», уничтожения всего, что не соответствует некой, неизвестно кем начерченной, прямой линии.
Мы искренно не понимаем, почему столь замечательные священники, являющие для современного общества лучшие черты Православной Церкви, попадают в ситуацию гонений? Почему церковная власть дает гражданам города не пример примирения и единства, а сеет страх, религиозную рознь и агрессию.
Наше обращение к митрополиту Даниилу от 21 января 2013 года осталось без ответа.
Смиренно просим Вас, ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО, повлиять на руководство Архангельской митрополии и способствовать прекращению внутрицерковной распри и вражды, а также восстановлению доброго имени уважаемого нами пастыря известного деятеля культуры архангельской земли.
С глубокой надеждой и просьбой о Вашем внимании к сложившейся ситуации, испрашивая Ваших молитв и благословения:

Алексей Алексеевич Ермаков. Пенсионер. С 16.10.2000 г. по 05.10.2011 г.-
главный федеральный инспектор в Архангельской области.
Светлана Львовна Тюкина - кандидат философских наук, доцент.
Наталья Николаевна Бедина - кандидат филологических наук, доцент
Клавдия Михайловна Хорошавина - кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международных и всероссийских премий.
Вера Николаевна Румянцева - писатель, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ.
Татьяна Константиновна Зимирева - член Союза художников РФ.
Ольга Павловна Плахтиенко - кандидат филологических наук, доцент.
Марина Владимировна Мельницкая - педагог Архангельского театра кукол, заслуженный работник культуры РФ.
Татьяна Федоровна Мельник - краевед, член Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов, ветеран боевых действий (ДРА).

 



Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Лошаков нуждается в вашей помощи с петицией «Святейшему патриарху Московскому и всея Руси: восстановление доброго имени уважаемого пастыря.». Руслан и 1 188 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.