Свободу учителю фортепиано Константину Чавдарову! Мы требуем справедливости

Recent news

Дело Константина Чавдарова: новые адвокаты, федеральные СМИ, Общественная палата, письма из застенка

Дорогие друзья! 

От всего сердца благодарю вас за поддержку невинно осужденного учителя Константина Чавдарова – незаменимого преподавателя музыки для моего сына Феди и еще десятков талантливых детей.

Считаю важным рассказать о ситуации, которая складывается на сегодняшний день. Ваша поддержка сделала великое дело: информация о происходящем вышла за рамки круга посвященных, соцсетей и наконец достигла больших СМИ и общественных организаций.

1)      Тысячи людей уже участвуют в судьбе Константина – это учителя, врачи, детские тренеры, журналисты и просто неравнодушные граждане нашей страны.

2)      Благодаря мощной поддержке общества удалось частично оплатить работу новых адвокатов. После долгих консультаций с самыми влиятельными специалистами федерального уровня было принято решение, что представлять интересы учителя в кассационном суде будет Виталий Чернышов. Права заключенного в местах лишения свободы теперь отстаивает Нелля Шишова.

3)      На петицию, под которой вы оставили свою подпись, обратили внимание журналисты и правозащитники. 10 августа 2020 в газете «Московский Комсомолец» вышла статья «9 лет за 7 минут. Учитель года оказался в мясорубке правосудия после заявления родителей». Сотни тысяч людей по всей стране узнали о несправедливости и нарушении фундаментального права на защиту в деле учителя музыки.

4)      Помимо кассационной жалобы, адвокаты готовят обращение в ЕСПЧ.

5)      После тщательного изучения дела Константина Чавдарова юристы и правозащитники пришли к выводу, что это «классический прецедент» в ряду бесчисленных подобных дел последних лет. Опасную тенденцию обсуждали 17 августа в Общественной Палате РФ на круглом столе «Детские школы искусств: великие традиции и неопределенное будущее», которую организовали Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и вели заместитель председателя Комиссии ОП РФ Григорий Заславский, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству заслуженная артистка России Екатерина Мечетина. Известный пианист Михаил Лидский сделал доклад о тенденциозности случаев с вынесением страшных приговоров учителям на основании одного лишь заявления родителей учеников. Адвокат Нелли Шишова представила дело Чавдарова – ее доклад впечатлил многих участников (читать здесь).

6)      Петиция и кампания в СМИ призваны не только осветить ситуацию с учителем музыки, но обеспечить хотя бы минимальные шансы на безопасность и выживание Константина Чавдарова. Чем больше людей следит за этим делом, тем сложнее творить беззаконие в отношении учителя.

7)      Перевод из изолятора в колонию задерживается на неопределенный срок. Константин ждет этапа с момента вынесения приговора 9 июня. Вы можете написать ему письмо со словами поддержки с помощью сервиса ФСИН-письмо: СИЗО-1 Иваново, Чавдарову Константину Эдуардовичу, 1981 г.р.

8)      Тем временем Константин продолжает не только присылать упражнения Феде и свои мысли о методике занятий с особыми детьми мне, но и смотрит на всю ситуацию с учителями с той стороны колючей проволоки, предвидя непоправимые последствия на уровне культуры страны в целом. Читать письма можно на странице Уроки Константина Чавдарова.

Поддержка заключенного – крайне дорогое дело. Деньги нужны не только на оплату работы юристов, но и на элементарные нужды – еду, гигиенические принадлежности, лекарства, нотные тетради. Пожалуйста, поддержите Константина любой суммой. На сегодняшний день собрано более 750 тысяч рублей, но для защиты прав учителя на стадии кассации этого недостаточно.  

Сейчас, когда спасение учителя стало народным делом, полное оправдание Константина уже не кажется невозможным. Хештег #спаситеучителя украшает личные страницы известных артистов и музыкантов, телеведущих и журналистов. Ежегодно по жуткой статье 132 ч.4 п.б осуждают на огромные сроки более 1200 человек, а оправдывают - 10. Любой учитель, врач, тренер может быть оговорен и его почти невозможно спасти. Эту мясорубку нужно остановить. Пусть пересмотр дела Константина Чавдарова создаст прецедент. А потом мы все вместе постараемся добиться возвращения судов присяжных для подобных дел. Потому что самое дорогое, что есть в этом мире – человеческая жизнь. Давайте помнить об этом.

Помочь спасти учителя (только этот номер карты и реквизиты!)

1. 4274 3200 4376 8517 Сбербанк

Вероника Анатольевна Назарова

Номер счёта: 40817810538180949348

Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК

БИК: 044525225

Корр. счёт: 30101810400000000225

ИНН: 7707083893

КПП: 773643001

SWIFT-код: SABRRUMM

 

2. PayPal для перевода: vmaslova66@mail.ru

Обязательно добавляйте слова "Помощь Косте"

3. Яндекс.Деньги: https://yasobe.ru/na/free_konstantin_chavdarov

С уважением,

Вероника Назарова

Вероника Назарова
2 months ago