Свободу Илье Яшину!

Свободу Илье Яшину!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Движение Весна создал(а) эту петицию

Илья Яшин —  один из самых известных оппозиционных политиков России. Он состоял в партии «Яблоко», затем вместе с Борисом Немцовым создал движение «Солидарность», а после убийства коллеги и друга регулярно критиковал Рамзана Кадырова. В 2017 году Илья избрался депутатом муниципального округа Красносельский в Москве.

Уголовное дело против политика возбудили 12 июля за распространение «фейков» об армии по мотивам политической ненависти (по части 2 статьи 207.3 УК РФ). Поводом для преследования стал стрим Яшина на YouTube, в котором он рассказывал про убийства мирных жителей, которые совершала российская армия в Буче.

13 июля политика по решению суда отправили в СИЗО — как минимум до 12 сентября. Перед этим его 15 суток продержали в спецприёмнике по административной статье за неповиновение полицейским — оппозиционер якобы обругал их в парке во время вечерней прогулки. 

Илье грозит до 10 лет тюрьмы за слова — за то, что он осмелился называть войну войной и рассказывать о том, как она идёт на самом деле. Закон, по которому его судят, очевидно антиконституционный — он напрямую противоречит гарантиям свободы слова, мысли и поиска информации, которую даёт Конституция России. Более того, высказываться по политическим вопросам — прямая задача и право депутата.

Очевидно, что дело против Яшина политическое. Власти развернули масштабные репрессии против всех, кто осмеливается критиковать их действия и особенно войну, чтобы запугать гражданское общество и заставить его молчать и не сопротивляться. Другого смысла или основания у этого дела нет.

Мы требуем освободить Илью, немедленно закрыть уголовное дело и привлечь к ответственности тех, кто его фабриковал. Свободу политическим заключённым!

Движение «Весна»

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!