Победа

Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

Эта петиция выиграла с 189 400 подписантами!


Русский / English

В Москве днем 6 июня задержан наш друг и коллега Иван Голунов, автор расследований о коррупции. Полиция уверяет, что у него в рюкзаке и дома нашли наркотики.

Ивану сообщили, что его подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 228.1 уголовного кодекса (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Его били при задержании и в отделении полиции, отказались вызвать скорую помощь и не давали связаться с адвокатом в течение 12 часов после задержания.

Также Ивану отказали в просьбе взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотиками.

Полиция опубликовала фотографии с оборудованием и упаковками какого-то вещества. МВД утверждает, что это фото с обыска у Ивана дома, но знающие его люди говорят, что, судя по изображениям, только одна фотография могла быть сделана его в квартире.

Есть все основания полагать, что Иван невиновен, а наркотики ему подбросили. Редакция издания "Медуза" сообщила, что ему угрожали в связи с подготовкой публикации материала.

Мы требуем освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания. 



Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Елпатьевская нуждается в вашей помощи с петицией «Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!». Екатерина и 189 399 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.