Petition update

Группа журналистов за свободу Ивана Голунова
Москва, Russia

Jun 10, 2019 —

Никулинский районный суд Москвы отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест, хотя следствие настаивало на содержании Ивана в СИЗО.

За три дня с момента его задержания были допущены следующие нарушения:

• Ивану около 12 часов не давали связаться с адвокатом и родственниками.
  • Ивану долго не давали есть и спать. В изоляторе временного содержания отказались взять еду, которую принесли родственники. В ИВС он есть не хотел, потому что думал, что могут подмешать наркотики, съел только сухой паек.
  • Фотографии, на которых была изображена нарколаборатория, якобы обнаруженная у Ивана дома, оказались фальшивыми. Это признали в МВД. Из всех опубликованных на сайте полиции фотографий только одна была сделана у Ивана дома - на ней изображены несколько пакетиков, паспорт и другая мелочь.
  • Суд предоставил адвокатам лишь 15 минут на ознакомление с материалами дела. Защита просила больше времени, суд отказал.
  • Ивану пытались дать адвоката по назначению - в суде заявили, что ордер адвоката Ольги Динзе “потерян”. В итоге вопрос был улажен, Динзе участвовала в заседании.

Иван считает, что ему подбросили наркотики из-за материала о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Издание “Медуза”, где он работает, пообещало закончить это расследование совместно с другими российскими журналистами. Предыдущие его расследования “Медуза” распространяет по лицензии Creative Commons - их может перепечатать любое издание.

В поддержку Ивана Голунова высказались  десятки человек — журналисты, музыканты, общественные деятели, в том числе Владимир Познер, Ксения Собчак, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Константин Хабенский и Оксимирон.

После новости о домашнем аресте “Медуза” опубликовала обращение:

“Спасибо всем за поддержку. Мы считаем, что Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности. По нынешним меркам то, что произошло — невероятно. И, безусловно, победа.

Спасибо!!!!

Мы все в редакции «Медузы» на 100 процентов уверены, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой. Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву — вот такие они удачливые люди (оба).

Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване — и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий — и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа. Чем их будет больше, тем лучше. Но сперва придется хорошенько потрудиться.

Еще раз спасибо, спасибо, спасибо. Спасибо!!!

Пожалуйста, давайте не будем останавливаться — до тех пор, пока с Ивана Голунова не снимут все обвинения”.

Редакция “Медузы” благодарит всех, кто подписал эту петицию, за поддержку.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.