Свободу Андрею Яровому

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Андрей Яровой с 2009 года является пациентом заместительной опиоидной терапии. Андрей - член Евразийской ассоциации снижения вреда (ЕАСВ), Евразийской сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Всеукраинской ассоциации людей, употребляющих наркотики “Волна”, защитником прав человека и консультантом по мониторингу качества услуг Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья». Андрей работал в программах профилактики ВИЧ/СПИДа, которые с 2004 года поддерживаются Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Андрей - специалист в области организации программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, активно помогавший представителям этой группы получить доступ к лечению ВИЧ в Донбассе с 2015 года, где в то время осуществлялись программы, поддерживаемые Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

25 июля 2018 года Андрей Яровой в очередной раз уехал из Киева в ЛНР в качестве консультанта Альянса общественного здоровья для изучения доступа групп населения с высоким риском инфицирования ВИЧ к услугам профилактики и жизненно важному лечению. 26 августа 2018 года при пересечении Андреем контрольно-пропускного пункта в Краснодонском районе он был задержан с 38 таблетками бупренорфина гидрохлорида, медицинского препарата, применяемого для опиоидной заместительной терапии (ОЗТ), общей массой 0,152 мг. Накануне Андрей на законных основаниях получил 10-дневный запас этого препарата (всего 0,16 г) для лечения собственного хронического заболевания в медицинском учреждении в Киеве. 27 августа 2018 года Андрей был арестован, позднее судим и приговорен к длительному заключению с конфискацией имущества по части 3 статьи 282 и части 2 статьи 276 Уголовного кодекса ЛНР. На данный момент Андрей содержится в Свердловской исправительной колонии Управления исполнения наказаний МВД ЛНР по адресу 94420, с. Лининское, Свердловский район, ул. Профсоюзная, 16.

В ноябре 2018 года Профессор Мишель Казачкин, Специальный советник Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по Восточной Европе и Центральной Азии, опубликовал разъяснение о статусте метадона и бупренорфина в Примерном перечне Всемирной организации здравоохранения как основных лекарственных средств для базовой системы здравоохранения и лечения наиболее важных заболеваний на основе критериев эффективности, безопасности и экономической целесообразности (документ прилагается). Эти лекарства рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для лечения опиоидной зависимости в качестве опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). Опиоидная заместительная терапия является одной из наиболее изученных медицинских практик для лечения зависимости и предотвращения инфекций, передающихся через кровь. Она одобрена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой Организации Объединенных Наций по СПИДу (ЮНЭЙДС), Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК), медицинскими профессиональными организациями и исследователями Европейского Союза и США и широко применяется в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии.  Конвенция ООН о психотропных веществах от 1971 года предусматривает возможность перевоза контролируемых препаратов через межстрановые границы для собственных медицинских потребностей.

Гуманитарная деятельность Андрея Ярового признана мировым сообществом. 28 апреля 2019 года во время торжественного открытия 26 Международной конференции снижения вреда в г. Порто (Португалия) Андрею Яровому была присуждена авторитетная международная награда Кэрол и Тревис Дженкинс («Carol and Travis Jenkins Award»), как жертве нарушения прав человека, связанного с незаконным лишением свободы за хранение легально полученного медицинского препарата заместительной терапии. Эта награда вручается ежегодно с 2005 года людям, употребляющим наркотики, которые вносят выдающийся вклад в снижение возможных вредных последствий в связи с употреблением психоактивных веществ.

Подпишите петицию за скорейшее освобождение Андрея Ярового! 

 



Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Подогова нуждается в вашей помощи с петицией «Свободу Андрею Яровому». Наталья и 1 338 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.