СБЕРБАНК! БУДЬ ЧЕСТНЫМ, ПРИЗНАЙ СВОИ ОШИБКИ!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Из-за ошибки Сбербанка многодетная семья может лишиться дома

Уважаемые читатели! Я, Андреева Анна Николаевна, мать троих несовершеннолетних детей, прошу поддержать мою петицию, т.к. в этой стране больше не осталось правовых институтов, которые могут защитить наши права.

В 2008 году наша семья оформила ипотеку в Сбербанке на строительство дома. Проблемы начались уже с 2012 года, когда мы пытались сдать дом в залог банку, вывести поручителей и снизить процентную ставку, как и предусмотрено договором. Однако нам это не удалось: то у банка нет юриста, то у них реорганизация, то просто не до нас. А в 2014 году возникли еще и проблемы по причине технических сбоев в программе Сбербанка.

Сотрудники филиала в г. Талице Свердловской области порекомендовали провести реструктуризацию, что и было сделано. Однако это не решило проблему, хотя все платежи поступали строго по графику. Бесконечные походы в Сбербанк, многочисленные обращения - письменные и устные, в том числе руководителям структурных подразделений, эффекта не дали. Никто не мог решить вопрос. В это время пришло заключительное требование о погашении ипотеки в полном объеме, всего их было три и все отозваны самим банком. Тогда я, уже без всякой надежды на результат, написала заявление и направила на электронную почту председателю Уральского Банка ПАО Сбербанк РФ Черкашину В.А. Только тогда к решению проблемы подключился отдел качества Сбербанка. В программе была устранена просроченная задолженность, кредит вернулся в график. Проблема, которая не решалась в течение года, была урегулирована за неделю. Тогда же мы направили очередное обращение на имя Черкашина В.А. о снижении процентной ставки, предусмотренном договором после сдачи дома в залог (предыдущее написано еще в 2012, а повторно в 2014, оба оставлены банком без рассмотрения).

В начале 2016 года нами был получен ответ за подписью В.А. Черкашина, где сказано о том, что банк снизил процентную ставку, произвел перерасчет, но только с 2014 года, что мне необходимо явиться в банк для подписания новых графиков платежей. Что и было сделано. Мне были выданы новые графики, в соответствии с которыми я продолжила оплачивать кредит, день в день, в сумме даже большей, чем требовалось. Однако снова возникла задолженность. Как оказалось, они были составлены некорректно, с ошибками. Тем не менее, банк графики не отзывал, не признал недействительными, не предлагал явиться для подписания новых. И вновь я начала по новому кругу - личные визиты в банк каждую неделю, бесконечные обращения. Все бесполезно. Банкоматы каждый раз выдавали разные суммы к погашению. Причем, иногда они отличались на сотни тысяч рублей с разницей всего в один день. Банк выставил очередные требования всем участникам сделки, в том числе поручителям. Третий ребенок в нашей семье появился в условиях постоянного стресса и переживаний. Ведь наш дом - это единственное жилье для всей нашей семьи.

В прошлом году банк обратился в суд, несмотря на то, что нашей вины в этой ситуации нет. Наоборот, мы заинтересованы в сохранении договора и нашего дома. Наши аргументы суд даже не стал рассматривать, более того, доказательства, представленные нами, не нашли своего отражения в решении, т.е. суд никак их не мотивировал. Решением Талицкого районного суда Свердловской области от 22.08.17 г. в полном объеме удовлетворены исковые требования ПАО "Сбербанк России": расторгнут кредитный договор № 45608 от 16.05.2008 года, взыскана солидарно с ответчиков задолженность по кредитному договору в сумме 5 453 568,03 рублей, обращено взыскание на заложенное имущество - земельный участок и жилой дом. В Областном суде во время рассмотрения нашей жалобы на решение районного суда судья-докладчик "доложила" как будто совершенно о другом деле, к которому мы вообще не имеем отношения, а когда мы указали на этот факт, нам не дали сказать и слова в свою защиту. После такого судопроизводства нам остается лишь считать решение Талицкого суда Свердловской области и апелляции незаконными и необоснованными, ведь судьи как положено не ознакомились с делом.

Тут же банк предложил заключить мировое соглашение, как будто вопрос нельзя было решить в досудебном порядке. Мною было подано заявление на заключение мирового соглашения со Сбербанком на стадии исполнительного производства, однако удивительным образом банк в этом отказал. Логика кредитора просто поражает, чего он хочет? Сегодня банк видит решение вопроса исключительно в продаже дома с торгов по заниженной цене. Однако и по установленной судом цене такая продажа вряд ли возможна, значит нарушения закона и попытки снизить стоимость дома будут продолжены банком.

В течение нескольких лет именно мы пытались решить с банком возникшие недоразумения, хотя они возникли исключительно по вине самих сотрудников банка. Мы сделали все возможное, чтобы решить проблему, а мне пришлось ускоренными темпами изучать юриспруденцию, чтобы противостоять неграмотным молодым юристам банка и обосновывать свою позицию в судах.

Также считаю важным, что для погашения ипотеки были использованы средства материнского капитала, и права нашего третьего ребенка ничем не обеспечены, поскольку его доля так и осталась не выделенной. Мы строили большой дом в расчете на большую семью. Но думаю, что в современных условиях и троих многовато. Почему наша семья должна лишиться единственного жилья, если мы оплачивали ипотеку по графикам платежей, которые сформировал и предложил на подписание Сбербанк? Почему суд в нарушение Закона о потребительском кредите и займе не применил норму, согласно которой заемщик освобождается от ответственности, если он оплачивал кредит в соответствии с последним графиком платежей, составленным банком? Разве это справедливо?

Разумеется, мы проиграли суды всех уровней, это останется на совести служителей Фемиды, которые ждут со дня на день судебную реформу и открыто признаются в лице председателя Верховного суда в том факте, что судьи кассационной инстанции сегодня не могут быть беспристрастны и объективны!

Решения судов не отменяют того факта, что сотрудниками банка были допущены серьезные нарушения и глупые ляпы в документах. Того факта, что несколько лет ответственные лица не реагировали на наши обращения в сроки, предусмотренные договором. Того факта, что кассы и банкоматы Сбербанка не отражают актуальной и корректной информации о задолженности (зафиксировано на фото).

Моя история далеко не единственная, десятки тысяч семей в России уже лишены своего жилья, еще сотни тысяч, а может и миллионы на очереди, ведь ипотека по сути - это многолетнее долговое рабство, в которое загоняют молодых людей, семьи, детей. Что будет через пять, десять лет, какие кто может дать гарантии сохранения той работы, того дохода, который был при заключении договора? О каких 30 годах ипотеки может вообще идти речь, если никто не знает, что его ждет уже завтра?! В 2018 году мы живем в совершенно другой стране, чем была в 2008, неужели кто-то этого не понимает? В настоящее время обычных должников уже сотни миллионов!

Я прошу вас подписать петицию и поддержать нас, потому что каждый может оказаться на нашем месте. И мы все пока еще верим, что защита человека, его прав и свобод является по Конституции РФ высшей ценностью в нашей стране.

Призываем Сбербанк отойти от шаблонных правил и электронных юристов, найти в себе смелость признать свои ошибки и не перекладывать ответственность на несовершеннолетних детей! Заключите с нами мировое соглашение по той ставке, которая устроит обе стороны, либо новый договор ипотеки, либо вообще простите этот долг, если не знаете, как все это правильно сделать.

Аналогичное обращение направлено Президенту РФ В.В. Путину.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Андреева нуждается в вашей помощи с петицией «СБЕРБАНК! БУДЬ ЧЕСТНЫМ, ПРИЗНАЙ СВОИ ОШИБКИ!». Анна и 17 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.