Внесите "салафизм" в список запрещенных в Кыргызстане деструктивных течений!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы Кыргызстанцы, озабочены громким заявлением Экс-муфтия, главы Духовного управления мусульман, Чубака Жалилова. В видеообращении экс-муфтий призывает верующих мусульман отказаться от празднования народного праздника кыргызов ,называя Нооруз праздником для неверующих и что правоверным праздновать нельзя. Это заявление громкое и оскорбляет честь,традиции  культуру и истоки кыргызского народа,весенний праздник ассоцируется с началом нового года а также традициями,одеждой и блюдом "сумолок" . Более того, ранее экс-муфтий Жалилов сделал другое заявление где призвал мужское население страны к практике и поощрению  многоженства, «во спасение» женщин, которые выходят замуж за иностранцев, в частности, «негров», как было им заявлено на видео канале ютюб. Мы убеждены, что экс-муфтия Жалилов, распространяя такие убеждения, наносит урон истокам традиций Кыргызстана и имиджу страны призывая молодое поколение забыть  традиции и истоки древних кыргызов "тенгрианцов"  а также не праздновать народный праздник.

Мы считаем, что страна должна соблюдать верховенство и светскость государства где религия отделена от него, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм . Где решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования. Среди населения проповедуется чуждая нам идеологическая установка, ценности. Иногда, к сожалению, это доходит до радикальных проявлений. Некоторые наши граждане радикализировались до такой степени, что они тем самым бросают вызов. Это только внешние атрибуты, а самое главная проблема в их сознании, т. е. они тем самым подчеркивают, что они не принимают современное общество, не принимают свою культуру и традиции» "Ислам пришел к нам позже, чем в другие страны Центральной Азии. И благодаря кочевому образу жизни мы больше тенгрианцы. Во-вторых, в Кыргызстане проживает свыше 80 этносов. И если мы дадим "добро" на ношение хиджабов, то это значит, мы должны дать "добро" и на ношение одеяний других религий"

Исходя из перечисленного, мы требуем:

1. Внесение салафизма в список запрещенных в Кыргызстане деструктивных течений

2. ЖК КР-разработать  законодательные меры по предотвращению громких заявлений Духовного управления мусульман

3. Госкомисси по делам религии проводить работу по укреплению светскости государства

Cегодня Аяна рассчитывает на вас

Аяна Алиева нуждается в вашей помощи с петицией «Сапару Исакову: Примите меры в Кыргызстане закон против "салафизма"». Аяна и 516 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.