Не допустить "реконструкции" ТРК Кольцо в Казани с уничтожением его облика

0 have signed. Let’s get to 100!


Сегодня угроза потери одного из главных символов капромантичной эпохи — казанского ТРК Кольцо стала по-настоящему серьезной. Проект реконструкции был одобрен президентом Республики Татарстан, а значит, скоро начнет реализовываться. По словам архитекторов и критиков, новая форма вернет территории идентичность, восстановив характерный для исторического центра непрерывный фронт застройки, и наконец исправит старую градостроительную ошибку, стерев с лица города его главный позор. За красивыми словами и модным фасадом совсем неслышно главной причины затеянного мероприятия — торговая площадь комплекса возрастет на 13 тысяч метров за счет застройки общественного пространства перед фасадом. В очередной раз мы видим, как, прикрываясь вкусом и эстетикой, олигархический капитализм реализует свой коммерческий интерес, уничтожая наше с вами наследие.

Удивительно, но архитектурные эксперименты самой влюбленной в рынок эпохи в новых условиях оказываются не только “некрасивыми”, но и “нерентабельными”. Нашим потомкам еще предстоит исследовать эту занимательную черту пришедшей на смену капрому архитектуры — абсолютный примат технико-экономических показателей над формой, сворачивания свободы самовыражения от вольной игры с объемами и силуэтом к робкому выбору “стильного” фасадного материала. Хотелось бы только, чтобы этим потомкам осталось хоть что-то для сравнения. Без “Кольца” невозможно будет полностью понять и осмыслить нулевые. Ваша (наша) фраза, брошенная в старческом тщеславии любимым внукам: “знали бы вы, на какое безрассудное время пришлась моя молодость”, будет воспринята как голословное хвастовство без возможности показать им, как выглядела окружающая нашу молодость материальная среда. На 13 тысяч квадратных метров будет разменяна память о том обществе, в котором нам довелось пожить.

Архитектура — это договор. Договор между камнем и архитектором, между контекстом и индивидуальностью, это баланс между всеми действующими на момент постройки политическими силами. Перестроить Кольцо сейчас — значит нарушить тот договор, попрать достигнутый компромисс на глазах у его участников. Ситуативное изменение баланса сил не должно каждый раз приводить к пересмотру того, чье предназначение — вечность. Если бы в начале XX века в Петербурге снесли “позорную страницу русского искусства” и “жалкое подражание Василию блаженному”, Розенбаум никогда бы не спел о том, с чего мечтает снять леса. Если бы в угоду критикам того времени был перестроен “гнилой зуб в челюсти Невского Проспекта”, Павлу Дурову было бы неоткуда бросать купюры. Страшно представить, чего лишатся наши потомки, если Кольцо будет уничтожено. 

Переписывание истории теперь — антиконституционное преступление. Давайте же объединимся, и не дадим его совершить: подпишите и распространите эту петицию