Петиция закрыта

Поставить в Саратове памятник основателям города

Эта петиция собрала 171 подписант

Саратовцы выступили с инициативой обратиться к общественности с идеей создания памятников основателям города - князю Григорию Засекину и стрелецкому головеФедору Турову.

О том, что в Саратове собираются установить памятник Засекину и Турову, говорится уже давно. Нашлась группа саратовских художников, которая начала работу над созданием скульптуры. Высотой она должна была стать около 2-х метров. Даже предлагалось множество вариантов, где будет размещаться монумент, например центр города, городской Парк или Набережная. Памятник обещали отлить в Санкт-Петербурге в начале 2014 года бронзовый, но вскоре идея с ним заглохла. Вместо этого, скульптуру поставили у себя самарцы, которые не менее любят историю своего города и помнят о своем основателе. Память князя Григория Засекина увековечена названием одной из улиц в старой части Самары и города Волгограда в районе микрорайона Горная Поляна Советского района, а вот Саратов такой любви к своему основателю не проявил.

Сейчас идея установить памятник двум основателям вновь возвращается. Информагентство "Сароблньюс" просит всех кому важна история своего родного края и просто неравнодушных к будущему Саратова присоединиться к акции по установке в городе памятника его основателям - Турову и Засекину.

Справка:

"После походов русских войск на Казанское ханство в 1552 и на Астраханское ханство в 1556 году Русское царство получило обширные территории Поволжья. При царе Фёдоре Ивановиче было решено строить на Волге новые города-крепости. Летом 1586 года была основана крепость Самара, а летом 1589 года — Царицын. Официальной датой основания Саратова считают 12 июля 1590 года.

Основателями в летописях называются боярин Федор Туров и воевода Григорий Засекин. Именно они стали первыми представителями власти в Саратове. Точная дата рождения Засекина неизвестна. Однако можно предположить, что он начал свою военную службу в возрасте около пятнадцати лет, что являлось нормой того времени для молодых дворян. Первые упоминания о нём как об «осадном голове» (одно из начальствующих лиц гарнизона крепости во время её осады) появляются в разрядных книгах в начале 70-х годов XVI века. Участвовал Засекин в Ливонской войне, служил воеводой в различных городках.

После возведения крепостных стен и башен вокруг Саратова, город стал жить жизнью сторожевой окраины. В первые годы в Саратове никаких особых событий не произошло, текла обычная жизнь военного укрепления, нес гарнизон дозорную и караульную службу. Отряды стрельцов выступали в походы, следили за тем, не появились ли где-либо кочевники. Посылали их тайно и на Дон для выяснения настроений казаков. Стрельцы обязаны были сопровождать купеческие караваны до Царицина. Чаще же их посылали гребцами на судах государевых караванов, а также для охраны этих судов. Воевода следил, за порядком в городе и за тем, чтобы караваны беспрепятственно шли по Волге. Весной 1591 г. Григория Засекина отправили воевать на Кавказ. Там же он, видимо, и погиб".

Источники: Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство «Детская книга», 1994. wikipedia.ru

Cегодня ИА "SAROBLNEWS" рассчитывает на вас

ИА "SAROBLNEWS" нуждается в вашей помощи с петицией «руководству города Саратов: Поставить в Саратове памятник основателям города». ИА "SAROBLNEWS" и 170 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.