открытое письмо к Константину Эрнсту

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Уважаемый Константин Львович,

очень уважаю Вас как профессионала , патриота своей страны и просто порядочного человека. Именно поэтому мне хочется надеяться, что моё обращение , выражающее мнение огромного количества людей, не останется незамеченным. Уже давно не секрет, что накопился серьёзный негатив к некогда непререкаемому и любимому всеми Первому каналу .

Такое ощущение, что в погоне за рейтингами (деньгами) Вы забыли, а вернее Вам удобнее стало не вспоминать, что телевидение — это сумасшедшая по воздействию на мышление, интеллект, поведение сила. Слово или мысль, прозвучавшая с телеэкрана, давно уже стали автоматически формировать представление о правильном и неправильном у огромного количества людей. Мы живём в такое время, когда людям лень думать, анализировать, им проще принять уже готовую модель, люди стали интеллектуально ведомыми, прочно укоренился стереотип, что всё, что сказано известным человеком с экрана телевизора — это и есть истина, ведь телевизор врать не может. И люди льнут к экранам телевизоров, чтобы получить ответы на все вопросы, понять, как им жить, как на что реагировать…. Интеллектуальный уровень населения неукоснительно падает, смешались и перепутались многие базовые понятия, демократия стала синонимом вседозволенности, заигрались в толерантность — получили ненужную никому вынужденную «терпимость», свободу слова превратили в словесную помойку… а в последнее время усилился эффект стада — большинство всегда право, но если вернуться к вышесказанному — большинство всё больше и больше деградирует, в этом большинстве рождаются свои деградантские правила, свои деградантские представления о добре и зле, свои деградантские интересы, а поскольку большинство правит — то эти интересы и устои становятся нормой. Выступают горе-психологи, горе-педагоги, которые начинают ломать голову, кто виноват что делать…

Почему-то забыли только самое важное — само по себе ничего и никогда не ухудшается и не улучшается, этому всегда что-то способствует, Давно всем понятно и известно, И Вы как никто другой понимаете, всегда кто-то или что-то способствует этому ухудшению или улучшению, чудес на свете не бывает. Раньше таким регулятором был сам общественный строй, он в себе нёс сильнейшую воспитательную функцию. Согласны или нет Мы сегодня с контентом этой функции— это уже второй вопрос. Но она была беспрекословной, и она БЫЛА. Сегодня этой общественной воспитательной функции нет, она снята и со школ, и с детсадов, где оставлена только образовательная нагрузка, воспитательная функция перенесена только на семью, но уже всем очевидно, что современные семьи не справляются в одиночестве с этой функцией. Молодые родители выросли уже в эпоху раздраев, бесконечных смен понятий, смен строев, смен ценностей, у большинства не сформированы базовые элементарные представления о правильном и неправильном. Президент или Премьер-министр посещают университеты, Сколковские центры, нам показывают их общение с талантливыми детьми, перспективными студентами, и в конце встречи всегда оптимистическое «вот с такой молодёжью мы спокойны за будущее нашей страны», а мне всегда хочется спросить, а какой процент такой молодёжи в общем количестве подростков и молодых людей в стране? Оглянитесь вокруг — большинство, к сожалению, не такое. И оптимизма здесь мало, если ничего не менять в системе воспитания. Не образования, уважаемые, а воспитания. Забыли про это понятие напрочь. Да, в наше время компьютерных технологий, соцсетей и интернета ориентиры мы получаем в основном из этих источников. Я о большинстве, я не говорю сейчас о замечательных талантливых и думающих людях, которых в нашей стране много, но…...всё-таки меньшинство.

А теперь о главном — среди всех источников получения информации телевидение остаётся пока самым действенным для массового потребителя. Люди лезут к телевизору в надежде получить ответы на все вопросы, увидеть и узнать, как живу, как надо жить, что надо говорить, одевать, как думать, чем интересоваться…. Телевидение формирует моду на всё, в том числе поведение, мышление, ценности….

Уважаемые руководители этой мощнейшей силы, телевидения, мне кажется, что Вы перестали быть истинными патриотами, Вы забыли, что помимо извлечения прибыли из контента, на Вас лежит ещё одна , государственная функция, Вы перестали думать о том, что одно слово из телевизора может изменить или переформатировать мысли миллионов людей. Что делаете Вы сегодня — угождаете тому большинству, которое создаёт рейтинг, не учитывая, что этому большинству сегодня требуется серьёзное интеллектуальное вливание, серьёзнейшее ментальное лечение, если хотите, серьёзнейшая встряска мозгов, чтобы остановить деградацию наших людей, чтобы реанимировать в них интерес к развитию. Конечно, инвесторы и рекламодатели активнее вкладываются в рейтинговый контент, только проблема нашего общества сейчас в том, что рейтинговый контент — это скандалы, это отупляющие разборки, это горячие подробности личной жизни звёзд и т. д. Замкнутый круг. Так разомкните же его. Начните формировать другие вкусы у людей. Это сложно, долго, но иначе мы окончательно отупеем. Найдите специалистов, которые в состоянии создавать креативные и интересные передачи, не связанные со скандальной галимотьёй.

И потом, неужели перевелись профессионалы на телевидении, которые в состоянии сделать интересной передачу не на тему бытовых дрязг, разводов и скандалов? Это сложнее, понимаю, но уровень Вашего канала просто обязан иметь таких специалистов. Они есть, им просто не попасть в Вашу дружную семью, где все держатся за свои места и не пустят человека со стороны, даже более талантливого и креативного. Вы всегда анонсируете, что Первый канал — это крепкая дружная семья. Но Ваша семья действительно превратилась в дружный междусобойчик. Вы настолько «задружились», что автоматически боитесь осудить непрофессионализм своих коллег. Одни и те же лица, переходящие из одной передачи в другую ,одни и те же темы, не вполне профессиональные редакторы и корреспонденты, задача которых не качество, а количество. Закрывается одна передача, на её месте открывается другая, под другим названием, но та же по сути — бытовуха, кто от кого забеременел, кто с кем развёлся и т. д. И Вы подсадили людей на этот благодарный контент как на наркотик. Толпа бежит как на работу в определённое время смотреть очередную разборку. Какой рейтинг! Да это же успех! Друг друга коллеги не осуждают и не обсуждают, не принято, как в любой дружной семье, хотя разногласий полно. Но это в конечном счёте породило отсутствие адекватной реальной оценки происходящего на Вашем канале. Упал уровень профессионализма, Вы не заметили?

Вы не предоставляете зрителю право выбора. На всех каналах обсуждают горячие штучки, но с некоторых пор именно Первый превратился в тотальную площадку для низкопробных дрязг, сплетен и пересуд. Для многих Вы до сих пор главный канал страны. По инерции? Потому что по сути это уже не так. Вас сложно обвинить в непрофессионализме, Вы (я сейчас о руководстве канала) замечательные профессионалы и телепсихологи, вы понимаете, что именно вызовет наибольший интерес у большинства населения, а значит привлечёт новых инвесторов-рекламодателей (тем самым, кстати, признавая, что большинство — это уже и есть те самые дегенераты, которым не интересны более сложны и познавательные темы, большинству интересны вот такие приземлённые, мол, жизненные, ситуации, животные инстинкты, грязь и перетирание чужих проблем. Вы молодцы, знаете, как заработать на этом деньги и как привлечь аудиторию. А когда Вы задумаетесь о том, как поучаствовать в воспитании этой аудитории? Я не ханжа и не классовый динозавр, чтобы призывать делать из всех передач телеканал Культура. Я не борец за возвращение старого и отмену прогресса. Вовсе нет. Я также ЗА ток-шоу, потому что нужно знать, как живёт народ в массе своей. Вопрос в другом - как это дозировать и кто и какую оценку всему этому должен давать с экранов телевизоров. Даже наркотик в маленьких дозых не смертелен, а вот передозировка — катастрофа. Пе-ре-до-зи-ров-ка!!!!! Стала очень заметна и ещё она проблема, которой грешит именно Ваш канал. Кто имеет право быть ведущими, экспертами и нести в массы свою оценку и свои мысли. Нельзя превращать всё в месиво и фарс. Свобода слова на телевидении — это не посиделки за рюмкой водки с друзьями, где можно бессмысленно поболтать, поматериться и упасть мордой в салат. Если людям важна оценка и мнение звёзд экранов — используйте это, но с благими намерениями не только для кошелька, но и для формирования адекватного мышления и поведения . Люди склонны доверять медийным лицам. Но что творите Вы, уважаемые, кого Вы стали активно делать медийными лицами?

Вы действительно превратили канал в замкнутый круг: Мы всё время слышим и слушаем мнение одних и тех же людей, которые зачастую не специалисты в обсуждаемом вопросе, а просто свежеслепленные на скорую руку медийные лица, и беда в том, что их медийность тоже приобретена путём участия в скандалах и разборках, т. е. Те, кто вчера более рейтингово поскандалил, сегодня стал медийным лицом и экспертом в другом скандале, порождающем других медийных лиц. Вы доверяете такую серьёзную функцию, как экспертные оценки, экспертное мнение , ведение темы и т. п. людям, которые даже с большой натяжкой не могут служить примером и ориентиром и вообще далеки сами от представления и понимания, что хорошо и правильно, а что недопустимо. Вы делаете ориентирами, экспертами и ведущими людей, которые порой сами нуждаются в психологической корректировке. Всё-таки нужно понимать, что быть рупором на всю страну, давать экспертную оценку в эфире для миллионов людей, в том числе и таких, которые воспримут любое слово этих так называемых экспертов или ведущих , как руководство к действию, имеет право не каждый. Даже у психологов и врачей есть правило — не навреди. Продемонстрировать бардак и дать оценку бардаку — разные вещи. На Вашем канале есть замечательные ведущие, действительно лица Первого канала, которые в силу своего образования, воспитания и опыта имеют право быть глашатаями. И таких у вас немало. Но последнее время появляются «глашатаи», к мнению которых Вы как будто специально заставляете прислушиваться? Их лица нравятся рекламодателям? Вы сами обесцениваете и профессионализм в журналистике, и профессионализм в психологии, и профессионализм в педагогике. Я не хочу никого обидеть, каждый человек имеет право на своё мнение, каждый человек имеет право его высказывать, в том числе в эфире телеканалов, в этом и есть демократия и свобода слова, но каждый ли человек имеет право быть глашатаем ? Вам не кажется, что перестали понимать разницу? Особенно когда это касается влияния на умы и души милионов людей? Растиражированные лица — это Ваши деньги, да. А когда Вы подумаете о наших душах? Вы режете на корню само желание стремиться к самосовершенствованию, к приобретению знаний, к пониманию, что это необходимо, что интересоваться нужно не только грязным бельём, что интересным может быть не только обсуждение чужих личных дрязг. Зачем, если ориентирами, маяками, суперзнаменитостями и суперведущими становятся не потому, что заслужили этого своими знаниями, опытом и кругозором, а просто потому, что пережили громкий скандал из-за развода с известным человеком, переспали с известным дядей или потому что кто-то заплатил за тебя деньги и по-дружески попросить сделать медийным лицом, или другими известными всем путями. Почему вдруг стало возможным считать звёздами и экспертами копёнкиных, калашниковых, барановских, бузовых, сябитовых….Пикольно, не спорю. И выслушать их, и посмотреть на них. Но Чем они заслужили право нести свои мысли на уровне экспертов и ведущих в огромные и не всегда правильно ориентированные массы, чтобы формировать их мнение? Я извиняюсь за переход на личности, и ничего не имею против этих и других персон в жизни, даже их появление на экранах оправдано, возможно. Но когда думающий человек видит, как Вы раскручиваете их, делая Божками на пустом месте, называя вдруг писателями (!), актёрами, ведущими и предоставляя им право ставить жизненные диагнозы и учить других людей жизни….Волосы встают дыбом. Моё возмущение направлено не на них, а на Вас, уважаемые руководители канала. Вы действительно уверены, что именно таким людям ( и я не только о вышеперечисленных) Первый канал, главный канал страны, должен доверить быть героями и лицами канала ? Вы ведь не просто порой освещаете какие-то скандалы, Вы не просто даёте некоторым постоянным лицам озвучивать своё мнение, Вы действительно делаете из этих людей героев нашего времени и они становятся маяком для неокрепших умов. А ведь мы говорим о влиянии телевидения и особенно Вашего канала на сознание людей.

Или может быть пора признать, что Вы делаете своё телевидение для узколобых, жадных до грязи плюющих на развитие себя как личности зрителей? Таких много, не спорю.

Но ведь много и других, которым стало не интересно на Вашем канале.

Уважаемые руководители, Вы же понимаете, что я не единственная, кто возмущается последнее время Вашей политикой формирования контента, отбора тем и медийных лиц. У Вас отлично получаются развлекательные передачи, музыкальные, нет равных Вам в перемалывании дрязг алкоголиков и наркоманов, Вы научились с уважением и толерантностью обсуждать убийц детей, педофилов и дегенератов, визитной карточкой канала стали неожиданные скандальчики звёзд, определение ДНК и разборки никому не интересных персонажей.

Может я ошибаюсь, тогда подскажите, какой выбор есть у зрителя Первого канала? Новости, музыка, замечательные фильмы, но остальное — скандалы, разборки, сплетни…..Редко попадаются интересные захватывающие передачи, но они как правило раз в неделю, а вот ежедневно одни за другими меняются лица, меняются названия, а темы неизменны.

Интерес — это тоже явление, которое надо формировать. Нельзя сказать «интересуйтесь этим или этим», нужно помочь человеку заинтересоваться чем-то. Надо сформировать на это моду! Но Вас, как я понимаю, этот аспект в жизни нашей страны уже не особенно интересует. Он ведь не приносит прибыли, он наоборот, затратен. Нет желания сесть, смахнуть пелену с глаз (а такое бывает, в этом нет ничего постыдного, когда необходимо дуновение свежего ветерка и свежего взгляда со стороны), переосмыслить свою роль? Вам должно льстить (и я не сомневаюсь, что это так и есть), что Вы в какой-то степени Боги, потому что нет Вам равных по воздействию на сознание людей. Но Вы также должны постоянно осознавать, что и ошибки, допускаемые Вами, имеют несопоставимые по воздействию масштабы с ошибками других.

Напоследок приведу Вам замечательный психологический тест, который, возможно, напомнит Вам, кто есть Вы в масштабах формирования мыслей и образов в головах фактического большинства людей.

На стене висит фотопортрет мужчины. Заводят первую фокус-группу, ведущий говорит:»Перед Вами портрет убийцы, зверски замучившего десятки людей, садиста, получавшего удовольствие от своих расправ, который долго скрывался от правосудия. Опишите его лицо». И люди писали, что на портрете чётко видно, что это лицо человека, явно демонстрирующего свои ужасные намерения, его узкие губы злобно сжаты, словно он замышляет очередное злодейство, мерзкий прищур глаз говорит о его гнусной натуре, во взгляде словно застыла злобы и ненависть ко всему человечеству … и.т.п.

Заводят вторую фокус-группу. Портрет тот же. Ведущий говорит:»Перед Вами портрет великого мецената, человека, который всю свою жизнь посвятил помощи и спасению других людей, всё своё состояние потратил на лечение тяжелобольных детей, жил в аскетизме, тратя все свои средства на безвозмездную помощь людям. Опишите его портрет». И люди писали, что с первой минуты выражение лица этого человека внушало им доверие, вызывало добрую улыбку, было сразу понятно и по взгляду, по прищуру глаз, по мимике, что этот человек не способен на зло, вся его сущность говорит о доброте его намерений, он весь светится добром и излучает добро…. А портрет-то висит один и тот же…..

Уважаемый Константин Львович, в этом примере Вы (а в Вашем лице конечно же Первый канал) — это и есть тот самый Ведущий. И от того, что и с каким посылом Вы представите на суд публике , зависит восприятие большинством зрителей. Вы это знаете. Так перестаньте делать, вернее плодить программы только на потребу беснующейся толпе и рекламодателям, начните снова выпускать в эфир то, что будет формировать иные интересы, хотя бы для разнообразия. Скорее всего поначалу это будет нерейтингово, допускаю. Но вода камень точит.

Я заранее прошу прощения и за резкий тон, и за переход на личности, и за догадки (которые во многих случаях подтверждены личным опытом общения с некоторыми непрофессиональными, но значимыми сотрудниками Вашего канала, готова поделиться с Вами рядом примеров, о которых Вас, естественно, не информировали Ваши сортудники), и за оценки (которые возникли у меня не только как у психолога, бизнесмена и человека, ведущего активную общественную жизнь, но и как у патриота своей страны, переживающего за будущее наших детей, за психологическое здоровье нашей нации, извините за пафос, за интеллектуальную составляющую мозгов моих сограждан, которая всё больше и больше пугает).

Огромная просьба к Вам от думающей , уважающей себя аудитории: Вы много сделали для нашего развлечения, для нашей осведомлённости в политической ситуации в стране и мире , для наших музыкальных, пищевых и других бытовых пристрастий….Сделайте же что-нибудь и для приостановки деградации нашего населения, Это уже не поможет заядлым поклонникам рейтинговых скандалов и любителям перемывать чьи-то кости, но спасёт наших детей и их молодых родителей от того интеллектуального и культурного апокалипсиса, который навис над нашей страной.

Не сомневаюсь, что Вы знаете — я выразила мнение огромного количества людей, и не для того, чтобы Вы просто отмахнулись, а с надеждой, что примите к сведению.

С уважением,

Климова Наталия Юрьевна

Cегодня Наталия рассчитывает на вас

Наталия Климова нуждается в вашей помощи с петицией «Руководство Первого канала: открытое письмо к Константину Эрнсту». Наталия и 55 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.