Петиция закрыта

Прекратите незаконную практику убийств животных в Краснодаре!

Эта петиция собрала 14 716 подписантов


В воскресенье 14 февраля 2016 года около 10 часов утра в Краснодаре на пересечении улиц Горького и Дмитриевская Дамба двое сотрудников фирмы, специализирующейся на отлове животных, на автомобиле с госномером А434РО убили, по разным данным, от 14 до 40 безнадзорных и владельческих собак. Убийство производилось методом отстрела с помощью дротиков, начинённых неким химическим веществом, в результате действия которого наступала немедленная смерть животных (факт смерти могут подтвердить многочисленные очевидцы, а также сотрудники ветеринарной клиники «Биосфера», находящейся рядом с местом преступления). Отстрел проводился на перекрёстке с тремя трамвайными остановками и обширными торговыми рядами, что обеспечило большое количество зрителей, среди которых было немало детей. По рассказам очевидцев, стрелки неоднократно попадали мимо цели (собак) и попадали дротиками в голубей и другие препятствия. Люди не пострадали только по счастливой случайности. Собак, в которых стрелкам не удавалось попасть, они прижимали к земле и стреляли в упор. Животные бились в конвульсиях и умирали на глазах у прохожих. По словам местного жителя, его внучка после увиденного перестала разговаривать (http://kuban24.tv/item/po-faktu-otstrela-sobak-v-tsentre-krasnodara-provedut-proverku-143387 В состоянии сильного стресса находится и большинство взрослых свидетелей убийства.

Весь город шокирован невероятной жестокостью этой массовой бойни, однако данный случай является далеко не единственным. Администрация муниципального образования город Краснодар ежегодно на основе проведения электронных торгов заключает контракты с фирмами-подрядчиками на оказание услуг по отлову, подбору и утилизации безнадзорных и павших животных с выполнением работ по стерилизации и временному содержанию отловленных животных в приюте. За последние 5 лет (период с 2012 по 2016 включительно) город заключил договоры на общую сумму более 72 миллионов рублей (информация об электронных торгах за указанный период находится в открытом доступе на сайтах госзакупок) с целью отлова и подбора трупов почти 54 тысяч бездомных животных. Подрядчиками поочерёдно становились ООО «Ремонтно-производственная фирма «Бастилия» (в 2011 году её деятельность была признана незаконной на основании решения Первомайского районного суда г. Краснодара, однако фирма преобразовалась и вновь работает теми же методами, что можно рассматривать как нарушение ст. 315 УК РФ), ИП Бороданенко Константин Иванович и ИП Колосов Максим Алексеевич (ранее работавший в «Бастилии»). Подрядчиком по аналогичным контрактам с администрациями других городов и населённых пунктов различных районов края чаще всего становится ИП Колосова Екатерина Александровна. Все эти фирмы тесно связаны друг с другом и работают по одной и той же схеме.

Указанные подрядчики на протяжении всего срока действия контрактов грубо нарушают закон. В соответствии со ст. 10-11 закона Краснодарского края от 02.12.2004 № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае» отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Ни того, ни другого в действиях подрядчиков нет: животных убивают общественно опасным способом, жестоко, болезненно, с причинением травм и вопреки несогласию с данными методами большинства горожан. В действиях этих фирм нередко встречаются признаки преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ.

Животных умерщвляют непосредственно в месте их обнаружения, что противоречит п. 9.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54 «Об утверждении СП 3.1.7.2627-10» о реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также п. 2.12, п. 5.1-5.9, п. 5.14-5.15 и п. 6.1-6.3  Постановления главы администрации Краснодарского края от 07.04.2014 № 300 «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края». Согласно этим законодательным актам регулирование численности безнадзорных животных должно проводиться исключительно путём их отлова и транспортировки в пункты временного содержания с дальнейшей иммунизацией, стерилизацией, маркировкой и последующим выпуском в исходную среду обитания. Умерщвление допускается только в случаях наличия у животных опасных зооантропонозных заболеваний, прекращения страданий при наличии подтверждённого ветеринаром неизлечимого заболевания либо травмы, несовместимой с жизнью, и при проявлении повышенной агрессии, представляющей прямую угрозу жизни и здоровью человека – и только в условиях специального помещения в пункте временного содержания, изолированно от остальных животных, в состоянии сна.

Однако ни один из подрядчиков не осуществляет иммобилизацию животных для дальнейшей транспортировки в приют, более того – ни у одного из подрядчиков нет предписанного законом пункта временного содержания животных, о чём они неоднократно заявляли в СМИ в оправдание своей деятельности. Это влечёт за собой прямое нарушение ст. 230-232 ГК РФ и ст. 167-168 УК РФ, поскольку, убивая животных прямо на улице (в том числе животных с явными признаками принадлежности владельцу – ошейник, клеймо, идентификационный номер и т.п.), сотрудники фирм исключают возврат отловленных животных их владельцам и игнорируют чужое право собственности. Неоднократные обращения владельцев животных к руководителям фирм с целью вернуть своего питомца не увенчались успехом – руководители либо отказываются общаться с гражданами, либо сообщают, что их питомец погиб.

Как правило, специализированные фирмы по отлову животных используют для убийства животных препарат «Адилин» (регистрационный № ПВР-2-7.7/02169, запрещён к использованию решением суда в некоторых городах РФ, а также в целом ряде европейских стран), относящийся к миорелаксантам и при внутримышечном введении вызывающий мучительную смерть от удушья (паралич дыхательной мускулатуры при полном сохранении сознания). Это средство может быть применено в качестве временно обездвиживающего препарата лишь случае использования малой дозы и последующего, в течение короткого периода времени, введения животному необходимого антидота (витамин В в сочетании с адреналином). Однако даже при таком способе применения «Адилин» остаётся опасным курареподобным веществом, не отвечающим ни требованиям гуманности по отношению к животным, ни нормам соблюдения общественной безопасности. Говоря о случае на Дмитриевской Дамбе, можно констатировать, что если бы дротик с ядом попал в ребёнка с небольшим весом, тот умер бы на месте. Антидота к препарату у подрядчиков обычно нет, а дозы, которые они используют, умышленно направлены только на умерщвление. В руках людей, лишённых представления об общественной нравственности, дротики с «Адилином» могут стать оружием, смертельно опасным для окружающих.

Даже при поверхностной оценке деятельности исполнителей муниципальных договоров на услуги по отлову животных становится понятным, что ответственность за происходящее несут не только они, но и сам заказчик. Решение проблемы безнадзорных животных относится к ведению Департамента городского хозяйства и ТЭК администрации муниципального образования город Краснодар. Ни в одном из контрактов данный заказчик не счёл нужным установить требования к качеству, технологиям и методам оказываемых услуг, требования к лицам, осуществляющим оказание услуг, и иные требования, предусмотренные техническим заданием. Согласно п. 3.4 муниципального контракта заказчик обязан обеспечивать контроль над ходом исполнения контракта, проводить экспертизу результатов услуг своими силами или с привлечением экспертов (на основании Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и в случае выявления несоответствия исполнителя требованиям контрактной документации в одностороннем порядке отказаться от его услуг. Вопрос о том, почему администрация города не проводила подобных проверок или проигнорировала полученные в их ходе сведения, остаётся открытым – либо это халатность, либо возможность коррупционной составляющей.

Сомнения вызывает и содержание технических заданий, ежегодно составляемых администрацией для исполнителей услуг по отлову. Каким образом определяется количество животных, подлежащих отлову, если в Краснодаре ни разу за всю историю не проводился мониторинг численности безнадзорных собак, что признают сами руководители департамента? Применение различных методик подсчёта количества бесхозных животных в Краснодаре даёт результаты в диапазоне от 1,5 до 7 тысяч собак. Откуда в контрактах ежегодно фигурируют цифры от 9 до 14 тысяч особей? Для чего каждый год выделяются огромные суммы на услуги, которые физически невозможно оказать? Каким образом эти суммы расходуются? Почему от 80 до 95 % собак согласно техзаданию подлежат эвтаназии, если Постановлением губернатора Краснодарского края от 07.04.2014 № 300 предусмотрена их стерилизация и иммунизация с последующим выпуском в исходную среду обитания?

Почему администрация города так упорно отказывается внедрять программу стерилизации, если за ту же сумму можно было бы реально, а не на бумаге, сократить численность безнадзорных животных на наших улицах? Например, в Москве за 7 лет реализации подобной программы количество собак уменьшилось в 15 раз (по заявлению заместителя главы Департамента ЖКХ г. Москвы Н. Кораблиной, информация есть в СМИ) – с 30 тысяч особей в 2007 году до 2 тысяч в 2014, при этом отлов собак снизился почти в 3 раза – с 17 тысяч в 2009 году до 5,9 тысяч в 2014 году.

Убийство животных непосредственно в месте отлова, а также эвтаназия на базе пункта передержки без соответствующего заключения ветеринарного врача о наличии у животного одного из диагнозов, являющихся поводом к умерщвлению, запрещено. Любые иные действия являются прямым нарушением действующего федерального и краевого законодательства и очевидным нецелевым использованием финансовых средств.

До тех пор, пока администрация Краснодара и привлекаемые ею исполнители не будут решать проблему бездомных собак законно и цивилизованно, случаи, подобные «кровавому воскресенью» на Дмитриевской Дамбе, будут повторяться снова и снова, а горожане будут испытывать чувство стыда за свой город, не поддерживающий элементарные человеческие ценности.

В связи с вышеизложенным просим:

1. Провести проверку деятельности Департамента городского хозяйства и ТЭК администрации муниципального образования город Краснодар в сфере работ по регулированию численности безнадзорных животных за период с 2012 по 2016 гг с точки зрения нарушений федерального и краевого законодательства, в том числе на предмет следующих нарушений:

- нарушение законодательства при составлении технических заданий для контрактов, выставляемых на электронные аукционы. В частности условия аукционов игнорируют порядок деятельности, предусмотренный Постановлением главы администрации Краснодарского края от 07.04.2014 № 300 «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края» (далее – Постановление). В технических заданиях предусмотрен отлов, карантин, стерилизация, вакцинация и передержка не для всех безнадзорных животных (как это указано в Постановлении), а лишь для малой их части (например, в электронном аукционе  №19/2-эп, реестровый номер 031830011941500216 за 2016 г. всего для 360 животных из заявленных к отлову 7360 особей. Остальные 7000 животных, следуя логике данного документа, должны быть отловлены, умерщвлены и утилизированы), что является грубым нарушением закона. Умерщвлять животных можно только в ограниченном количестве случаев и при соблюдении определённых условий, подавляющая часть животных после проведения необходимых процедур должна быть возвращена в места исходного обитания, однако условия о транспортировке и выпуске животных в технических заданиях аукционов полностью отсутствуют. Таким образом, технические условия аукционов приводят не к отлову, а к физическому истреблению животных - в обход установленных краевых норм.

- отсутствие обоснований для приводимых в электронных аукционах данных о количестве животных, подлежащих отлову. Кто, как, когда и на основе каких методик проводил подсчёт безнадзорных животных в городе? Каким образом рассчитывалась необходимость того или иного действия (стерилизация, эвтаназия, подбор павших животных) в отношении конкретного количества животных?

- нарушения в порядке расходования бюджетных средств, выделенных в рамках электронных аукционов на оказание услуг по регулированию численности животных.

 - нарушения в ходе обеспечения контроля над ходом исполнения контрактов, заключённых на основании электронных аукционов. Как, кем и когда проводилась экспертиза результатов оказываемых услуг? Почему в случае выявления явных несоответствий исполнителей требованиям контрактной документации (перечислены ниже в п. 2) Департамент ГК и ТЭК в одностороннем порядке не отказался от их услуг?

- иные нарушения законодательства.

2. Провести проверку деятельности ИП Колосов Максим Алексеевич и других специализированных фирм по отлову животных, выступающих в качестве подрядчиков администрации муниципального образования город Краснодар в сфере работ по регулированию численности безнадзорных животных за период с 2012 по 2016 гг, с точки зрения нарушений федерального и краевого законодательства, в том числе на предмет следующих нарушений:

- отсутствие пункта временного содержания (приюта), в котором согласно Постановлению должны содержаться отловленные животные. Данный приют согласно требованиям муниципальных контрактов должен вмещать в себя не менее 400 животных (например, контракт на 2016 г. предусматривает отлов 7360 животных, согласно Постановлению животные должны содержаться в приюте не менее 20 дней, следовательно, вместимость приюта составляет 7360 (животных) / 365 (дней в году) х 20 (дней содержания) = 403 особи ежедневно). Согласно законодательству он также должен соответствовать необходимым санитарным нормам и обладать нужными техническими характеристиками, как то: наличие помещений для содержания животных с учетом обязательного разделения животных по виду и полу, отдельного содержания беременных животных, содержания животных в послеоперационный период, во время карантина и т.д. Если специализированная фирма по отлову животных не имеет в своём распоряжении пункта временного содержания, каким образом она допускается к участию в аукционе?

- отсутствие материальной базы для выполнения условий муниципальных контрактов, а именно: профессиональных врачей, допущенных к выполнению операций по стерилизации животных; профессиональных ловцов, которые ведут учет препаратов для наполнения дротиков, устанавливают индивидуальную дозировку для каждого отдельного животного согласно его весу и по прибытии в пункт передержки вводят животному соответствующий антидот (сейчас препарат для дротиков не дозируют и антидот не используют, потому что цель – не усыпить, а убить животное); обязательных средств отлова животных, предусмотренным Постановлением, - устройств, стреляющих сетью, сачков-ловушек и других спецсредств для сковывания движений (сейчас в распоряжении фирм имеются только пневмоустройства с "летающим" дротиком).

- убийство животных вместо отлова. Согласно Постановлению животные должны подвергаться эвтаназии только в строго определённых случаях при соблюдении определённых санитарно-технических условий. Однако все специализированные фирмы по отлову животных, работающие по муниципальным контрактам, грубо нарушают как краевое, так и федеральное законодательство. Например, согласно информации, полученной от очевидцев отстрела животных, проводимого работниками ИП Колосов Максим Алексеевич в районе ул. Дмитриевская дамба, а так же согласно фактам и обстоятельствам, установленным органами внутренних дел (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 03.03.2016 г., утвержденное заместителем начальника полиции УМВД России по г. Краснодару, подполковником полиции Папановым А.А.,  выданное по результатам рассмотрения материалов проверки КУСП № 19605 от 22.02.2016 г.), работники данного ИП проводят умерщвление животных непосредственно в местах отлова – вопреки установленному в Краснодарском крае порядку регулирования численности безнадзорных животных и без каких либо медицинских заключений.

- соответствие условий аукциона и действий специализированных фирм по отлову животных ст. 230-231 ГК РФ.

- соответствие деятельности специализированных фирм по отлову животных природоохранному законодательству и законодательству в сфере транспортировки и утилизации опасных отходов и материалов 1-4 класса опасности.

- отсутствие предусмотренных Постановлением идентификационных данных на одежде работников, осуществляющих отлов животных, и их транспортном средстве. Например, согласно фотоматериалам, а также свидетельствам очевидцев, во время бойни на ул. Дмитриевская дамба никаких опознавательных знаков, наименования организации, ее адреса и номеров телефонов на одежде работников фирмы по отлову животных и автомобиле, который транспортировал тела убитых собак, указано не было, что является нарушением требований Постановления.

- иные нарушения законодательства.

3. Приостановить деятельность ИП Колосов М.А. в части выполнения муниципального контракта об оказании услуг по отлову безнадзорных животных до выяснения всех обстоятельств и вынесения решения о квалификации допущенных нарушений.

4. В случае выявления нарушений возбудить дела об уголовных и административных правонарушениях.

5. Сообщить о результатах проверки заявителям.



Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Кипиани нуждается в вашей помощи с петицией «Руководителю Следственного управления : Прекратите незаконную практику убийств животных в Краснодаре!». Светлана и 14 715 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.