Отменить меру пресечения в виде ареста для директора Института Проблем Морских Технологий

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Во Владивостоке задержан и помещен под арест в СИЗО заслуженный человек, директор ИПМТ РАН, член корреспондент РАН, профессор Щербатюк Александр Федорович. Его обвиняют по статье 285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Выдающийся ученый, с мировым именем, действуя в строгом соответствии с законом, действуя от лица Института проблем морских технологий РАН построил для китайского университета Подводного Робота. Разумеется, предварительно получил всевозможные согласования и одобрения на эту научную разработку, включая ФСБ.

Однако следователь посчитал получение от китайцев денег - недополученной прибылью для Института РАН. Якобы деньги поступили не в Институт, а в ООО «Инновационное предприятие морских технологий», одним из учредителей которого является сам Институт.  При этом, следствие не учитывает сложившуюся российскую практику работы РАН, когда «рискованные» проекты (то есть проекты, по которым можно не выполнить в срок, установленный договором свои обязательства) могут повлечь договорные штрафы от заказчика. Для чего и создаются подобные ООО в которые принимаются на работу сами ученые. За проделанную работу они получают полностью заработанные деньги. Никакого уклонения от налогов нет. Никакого хищения бюджетных или иных денег нет. Разглашения государственных секретов нет.  Нет ничего, чтобы принесло ущерб государству или каким-либо лицам. но, к сожалению, есть громоздкая государственная машина, которая порой может усмотреть преступление там где его нет. И тогда держись! Любой российский гражданин, несмотря на свои заслуги с легкостью окажется за решеткой!

Но еще больший абсурд – это садить уважаемого человека, который не представляет никакой опасности для общества, в СИЗО на время следствия.

Это делается только с одной целью: откровенное запугивание человека для того чтобы сломить его и получить признательные показания в каких угодно преступлениях. Особенно возмущает, что такие методы применяются в ситуации, где нет ни государственных денег, ни отчуждения государственного имущества. Истощенная российская наука (при дефиците ученых) итак выживает как может, а многие ученые получают мизерную зарплату. Вмешательство таких «скорых на руку» следователей подорвет ее окончательно!