Спасти дельфина - жертву научных исследований, находящегося на грани гибели в Геленджике

0 have signed. Let’s get to 150,000!


16 ноября 2017 года впервые были опубликованы снимки дельфина, находящегося в плохом состоянии в Геленджикском заливе. Дельфин проводил много времени, практически без движения, с очень редкими и короткими по времени заныриваниями, что не свойственно диким дельфинам. Позже стало заметно, что у дельфина что-то прикручено к плавнику. Оказалось, что это спутниковый передатчик (радиометка), установленный на дельфина представителями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН. Дельфина отловили летом 2017 года, прикрутили к спинному плавнику на болтах передатчик, и выпустили в море в октябре. Однако, что-то в этой «научно-исследовательской работе по изучению сезонной миграции» пошло не так. Дельфин не вернулся в стаю своих диких сородичей, не присоединился к сезонной миграции, а вместо этого укрылся в Геленджикском заливе. Уже три недели мы вместе с жителями и туристами (взрослыми и детьми) наблюдаем за Волей (так мы его назвали) и ежедневно бьем тревогу об ухудшающемся состоянии дельфина, но реакции от исполнителей проекта нет никакой.

Черноморские афалины занесены в Красную Книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на это представители Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, занимающиеся данным проектом, не торопятся помогать умирающему дельфину. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, действия (бездействие) является административным нарушением Статьи 8.35. КоАП РФ:
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)

3 декабря местные жители сняли видео с ослабевшим дельфином в Геленджикской бухте, где видно, что животное практически не двигается. Необходимо помочь умирающему дельфину, снять с его плавника радиопередатчик, который не дает дикому животному двигаться и охотиться. Хочется заметить, что подобные исследования уже заканчивались гибелью дельфинов. На этом видео ( https://www.youtube.com/watch?v=VEoaaIGL-rM ), выложенным на Youtube 12 Ноября 2016 года - мертвая афалина с болтами от радиопередатчика на спинном плавнике. Неужели это случайность, что в прошлом году, в то же самое время года был найден мертвый дельфин с такими же увечьями - следами от радиометки? Давайте не допустим гибели дельфина в Геленджикском заливе. Судя по состоянию животного, если не принять срочные меры, оно может погибнуть, а ученые потом найдут как себя оправдать.

Требуем снять с афалины, занесенной в Красную Книгу РФ, передатчик , без нанесения дельфину дополнительных травм и без изъятия его из моря, так как бездействие со стороны властей и ученых может привести к гибели редкого вида животного.

Требуем запретить исследования с подобными методиками, в результате которых страдают и погибают животные. О каком исследовании миграции может идти речь, когда дельфин в одиночестве уже более 3-х недель находится в Геленджикском заливе, где очевидцы наблюдают как он медленно и мучительно умирает?! Он не мигрирует, он не может нормально плавать и охотиться! Это не наука. Это издевательство и жестокость, которым не место в современном обществе. Спинной плавник дельфина - не украшение, он выполняет несколько жизненно необходимых функций – стабилизация и обеспечение маневренности движения, терморегуляция, на плавнике расположено множество крупных сосудов. Установка передатчика на сквозных болтах чрезвычайно болезненна для дельфина, а использование наркоза в этом случае невозможно в связи с особенностями дыхания китообразных. Дельфин получил серьезное увечье, ставящее под угрозу его жизнь. Специалисты ветеринары, видевшие фотографии и видео, подозревают, что у дельфина развилась пневмония, вследствие стресса, боли, ослабления иммунитета и попадании инфекции в раны. Это и есть жестокое обращение с животным, и по существующему законодательству, и с учётом предлагаемой сейчас депутатами поправки “Об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными”. Изучать дельфинов и их миграции можно неинвазивными методами.

Требуем запретить жестокие научные исследования и спасти дельфина Волю в Геленджикском заливе!



Today: Владимир is counting on you

Владимир Латка needs your help with “Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования - Сидоров Артём Георгиевич: Спасти дельфина - жертву научных исследований, находящегося на грани гибели в Геленджике”. Join Владимир and 120,368 supporters today.