Петиция закрыта

Проведите расследование по огромным вырубкам леса в Подмосковье!

Эта петиция собрала 2 533 подписанта

ВАЖНО! Просьба в комментариях оставлять дополнительную информацию о вырубаемых в Подмосковье лесах.

Главе Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

В данный момент складывается критическая ситуация с подмосковными лесами. Их нещадно рубят. Каждый день (!) исчезают десятки и сотни гектаров леса в Московской области. Такого еще не было никогда. Следствием этого являются засухи, падение уровня грунтовых вод, торфяные и лесные пожары, смог, обмеление водоемов, аномальная погода, острая социальная напряженность и постоянные протесты жителей Подмосковья.

В то же время вырубщики никогда не несут никакого наказания и продолжают ежедневно и в огромных объемах "осваивать" леса под застройку и заготовку древесины. Многочисленные жалобы местным и областным чиновникам, в прокуратуру и в полицию не приводят ни к каким результатам.

Экоцид необходимо остановить как можно скорее!

Вот лишь некоторые нам известные факты:

1. Вдоль Малого Московского кольца ("бетонки") ведутся огромные вырубки леса. Такие случаи отмечены жителями как минимум Солнечногорского (пос. Радищево) и Наро-Фоминского (пгт Селятино) районов Подмосковья: http://www.ecmo.ru/news/novye-ogromnye-vyrubki-lesa-v-podmoskove-vedet-gk-avtodor и http://activatica.org/blogs/view/id/2133/title/ckad-dlya-krokusov-dikaya-vyrubka-lesa-v-gorodskom-poselenii-selyatino-naro-fominskogo-rayona-moskovskoy-oblasti Вероятно, рубят лес и в других местах около "бетонки". А ведет вырубку, по всей видимости, ГК "Автодор".

Но гигантская площадь вырубки явно неадекватна! В 2012 г. в суде удалось доказать, что эта же госкомпания вырубила под трассу М11 лесополосу в несколько раз шире той, что была выделена под дорогу, и что вырубка велась незаконно: http://www.km.ru/v-rossii/2012/12/24/zashchita-khimkinskogo-lesa/700430-moskovskii-sud-priznal-nezakonnoi-vyrubku-she

Наверное, то же самое происходит и сейчас. А спиленный лес продают на пиломатериалы и/или готовят к застройке.

2. Странные "фокусы" происходят с лесами, которые ранее из Гослесфонда были переданы под нужды Минобороны РФ. Каким-то образом сотни гектаров федеральных лесов оказались в собственности местных администраций, и те подписали разрешение на вырубку огромных площадей здоровых, прекрасных лесов! Такие факты отмечены как минимум в Монино (Щелковский район) - 79 га, и в Поварово (Солнечногорский район) - 284 га: http://activatica.org/blogs/view/id/2045/title/lesa-minoborony-v-podmoskove-massovo-razdayut-pod-zastroyku

3. В Раменском районе разразился громкий скандал из-за бескрайних вырубок здорового леса на древесину под видом санитарных рубок. В лесу даже была обнаружена лесопилка, с которой продавались пиломатериалы. А акты лесопатологических исследований подделывались: здоровый сосновый лес признавался больным и "съеденным" короедом ельником. Прослеживалась явно коррупционная связка чиновников ГКУ МО "Мособллес" и лесозаготовительной компании. Однако, несмотря на поднятый шум, чиновники остались на своих местах: http://www.ecmo.ru/news/zashchitniki-lesa-proveli-rassledovanie-po-sploshnym-vyrubkam-v-podmoskove

Все эти огромные по масштабам вырубки ведутся тайком, без информационных щитов и публичных слушаний (Радищево, Поварово, Селятино), либо под видом якобы санитарных (Раменское, Монино).

Такими темпами лесов в Подмосковье не останется вообще в ближайшие несколько лет. Убедительно просим Вас:

- провести расследование по вырубке вышеуказанных и, возможно, других лесов Московской области;

- привлечь к ответственности виновных.

Очень надеемся на Ваше содействие и спасение лесов Подмосковья!

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Рассолов нуждается в вашей поддержке петиции «Руководитель Следственного комитета РФ: Проведите расследование по огромным вырубкам леса в Подмосковье!». Алексей и 2 532 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.