Требуем отменить обязательное заполнение графы «регистрация» при зачислении в школы и сады

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Комитет "Гражданское содействие"
Комитет "Гражданское содействие" подписал(а) эту петицию

“У нас ребенок — инвалид. По рекомендациям врача, он должен ходить в детский сад – для развития ему нужно общаться с другими детьми. Но нас никуда не брали. Мне говорили, что у ребенка нет постоянной регистрации. У детей без прописки, даже с инвалидность – вообще нет прав. Сын пошел в детский сад только тогда, когда мы смогли сделать прописку в Москве. Это все случилось, когда ему уже исполнилось 5,5 лет. Мы в итоге в сад ходили только один год” – пишет Роберт Погосян, папа Айка, 7 лет.

У сына Роберта Погосяна в раннем возрасте диагностировали аутизм. Более двух лет он пытался устроить ребенка в детский сад, где бы он мог социализироваться – общаться и играть с другими детьми. Но без регистрации по месту жительства в сад не брали, хотя дети с особенностями развития имеют первоочередное право на зачисление. Папа Айка подавал в суд на Департамент образования и науки Москвы, писал в прокуратуру, но ведомства не видели проблемы в том, что право его ребенка на образование нарушается. И таких детей в Москве очень много. 

В Москве уже несколько лет открыто нарушается право детей на образование. Система электронной записи в школы и детские сады не позволяет детям без московской регистрации пойти учиться. При этом ни в одном законе такое ограничение не допускается. Наоборот, Конституция РФ и множество международных пактов и конвенций утверждают право каждого ребенка на дошкольное и школьное образование

Система ограничения доступа в школу и детские сады сейчас выглядит так:

1) Чтобы попасть в школу или сад нужно подать заявление через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru

2) Это сделать можно только указав адрес регистрации по месту жительства или пребывания в Москве. 

Это значит, что ребенок оказывается в заложниках ситуации. И если его родители не могут урегулировать свой регистрационный статус (детей до 14 лет регистрируют только вместе с родителями или законными представителями), он лишается образования. А по сути, будущего! И повторим, что происходит это на незаконных основаниях! Потому что в Конституции РФ и законах нет ни слова о регистрации как обязательном документе для получения знаний.

Почему иногда сложно бывает получить регистрацию? 

- Сделать регистрацию может только собственник жилья, который часто не хочет регистрировать чужих детей в своей квартире. И на это невозможно повлиять.

Право на образование – это неотчуждаемое право ребенка, без которого он с высокой долей вероятности окажется лишенным шанса на хорошую работу и благополучную жизнь. Нарушение этого права является ударом по правам уязвимой категории людей, которые еще маленькие и не могут позаботиться о себе сами. Наша позиция ясна – наличие или отсутствие регистрации не должно никак влиять на доступ к дошкольному и школьному образованию.

Наше требование очень простое и может быть выполнено в течение пяти минут:

- При подаче электронных заявлений через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru с целью поступления в школы и детские сады отменить обязательное заполнение адреса регистрации по месту жительства или пребывания, чтобы можно было подать заявление, просто указав фактический адрес проживания в Москве.