Спасите ЧЕРЛИДИНГ!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы – тренеры  и руководители региональных федераций черлидинга России - просим общественность обратить внимание на ситуацию, которая была создана людьми далекими от этого вида спорта и при участии чиновников министерства спорта РФ. Наши многочисленные обращения в минспорта и правоохранительные органы пока не были услышаны. Без широкого освещения эту проблему не решить. Чиновники министерства спорта пытаются «замять» вопрос, так как, по нашему глубокому убеждению, ими было совершено должностное преступление.

12 февраля 2007 года в России был издан Приказ о признании нового вида спорта - «черлидинг». Черлидинг введен в перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. В конце 2016 года черлидинг признан Международным Олимпийским Комитетом.

21 июня 2016 года прошло заседание Комиссии министерства спорта РФ  по государственной аккредитации по видам спорта. На государственную аккредитацию по виду спорта «черлидинг» были поданы документы от двух организаций: «Федерации черлидинга России» (ФЧР) и «Союза «чир-спорта» и черлидинга России» (СЧСЧР). В документах со стороны ФЧР отражена многолетняя работа и существовал явный перевес в сторону ФЧР по количеству команд, спортсменов, достижений (в т.ч. международных). Уровень команд ФЧР во всех основных дисциплинах черлидинга, существующих на международном уровне, значительно выше, чем в СЧСЧР, которая на тот момент, существовала всего два года.

ФЧР развивала черлидинг с 1995 года. Тогда начали образовываться региональные черлидинговые структуры. Мы активно содействовали развитию черлидинга и занимались объединением регионов в ФЧР. С 2002 года мы продолжили работу уже на международном уровне. Таким образом, мы, в прямом смысле этого слова, стояли у истоков развития черлидинга в России. Сейчас в стране существуют 63 региональных федерации, в которых состоят более 50 тысяч спортсменов и тренеров. Вся работа была выполнена от начала и до конца без финансовой поддержки со стороны министерства спорта РФ (ФЧР была аккредитована министерством спорта РФ с 2014 по 2016 год). Но, почему-то, в 2016 году комиссия министерства спорта приняла решение аккредитовать не ФЧР, а СЧСЧР. Официально нам пояснили, что причина отказа ФЧР в том, что она не имеет право голоса в Международном союзе черлидинга (ISU). Однако, наша Федерация является ассоциированным членом Европейского союза черлидинга и имеет право напрямую направлять свои команды на Чемпионаты Мира и Европы. Таким образом, чиновники министерства спорта прикрылись одним из пунктов, который не имеет никакого значения для получения аккредитации.

Мы считаем, что решение Комиссии министерства спорта РФ по государственной аккредитации по виду спорта «черлидинг» 21 июня 2016 года было ошибочным, так как работа внутри страны на национальном уровне является приоритетной для дальнейшего развития вида спорта в России. Все без исключения спортсмены и тренеры ФЧР уверены, что это решение имеет коррупционную составляющую. Другого объяснения действиям некоторых чиновников министерства спорта РФ мы не видим.

Получение государственной аккредитации СЧСЧР в 2016 году для регионов стало ударом. Мы надеялись на плодотворное сотрудничество с недавно созданной и незаслуженно аккредитованной организацией. При этом, руководители ФЧР, которые много лет развивали вид спорта, имели хорошие результаты и наработки в данной области, не получили согласование на дальнейшую деятельность и были заменены другими людьми, которые не являются специалистами в данной области, а приходятся друзьями руководителя СЧСЧР - Андрея Кокоулина. Данные люди не имеют знаний и практики в черлидинге, но являются пособниками разрушительной и захватнической деятельности руководителя СЧСЧР. Сам Кокоулин брал у некоторых членов федерации крупные суммы денег, при этом поясняя, что деньги нужны для передачи в министерство спорта для получения аккредитации. В беседах и в переписке с тренерами ФЧР гражданин Кокоулин постоянно напоминает, что он работал в ГРУ, намекая, что с ним лучше не связываться. В СЧСЧР вступили некоторые региональные команды и федерации из ФЧР, которые были или запуганы, или обмануты Кокоулиным. И все эти «перебежчики» пользуются нашими разработками и ничего своего не придумали.

09.06.2017 года по заявлению СЧСЧР, как аккредитованной Всероссийской федерации, министерством Спорта РФ был выпущен Приказ, который сообщил о том, что черлидинга, как вида спорта, в России более нет. Существует только «чир-спорт» (термин, появившийся в России лишь 3 года назад, и ассоциирующийся с танцевальными направлениями, в отличие от черлидинга с 18-летней историей существования в России и 10-летней историей статуса уникального и самобытного вида спорта). По мнению СЧСЧР, черлидинг теперь является лишь дисциплиной «чир-спорта». Возмутительно то, что никто при этом не спросил десятки тысяч черлидеров в регионах России. Спортсменов, занимающихся черлидингом во много раз больше тех людей, которые начали заниматься новым видом  - «чир-спортом» - только с середины 2014 года. По сути, «чир-спорт» является абсолютной копией черлидинга. И замена названия есть, ни что иное, как рейдерский захват вида спорта. При этом, ни сам Кокоулин, ни его помощники не разбираются в черлидинге, так как начали заниматься этим спортом недавно.

Мы в глубоком недоумении - почему во всём Мире этот вид спорта называется Cheerleading, а в России он теперь будет называться Cheer-Sport? Ведь МОК предварительно признал именно черлидинг, а не чир-спорт. Ещё одним разрушительным шагом явилось изменение минспорта РФ, по заявлению СЧСЧР, официального написания перевода на русский язык термина «cheerleading». А именно замена буквы «Е» на «И». Министерство спорта всегда удовлетворяет ходатайства  аккредитованных федераций, особо не вникая в нюансы. Причина данного поступка – или банальный непрофессионализм, или целенаправленный вред развитию вида спорта. Дело в том, что за 18 лет изначальный вариант написания названия вида спорта внедрился не только в обиход, но и, что самое важное, в огромное количество официальных государственных и негосударственных документов, регламентирующих деятельность организаций, развивающих черлидинг. Данным поступком Кокоулин полностью уничтожил официальный вид спорта «черлидинг» и лишил аккредитации все региональные федерации по черлидингу, которые были получены до этого. Все эти действия СЧСЧР унижают чувства и достоинство спортсменов, которые отдали годы на развитие своего любимого вида спорта. Спрашивается: зачем уничтожать вид спорта, на развитие которого спортсмены ФЧР потратили два десятка лет. По сути, произошел рейдерский захват вида спорта «черлидинг». Более пятидесяти тысяч тренеров и спортсменов Федерации черлидинга России ждут от властей справедливого решения.

Мы неоднократно обращались в министерство спорта с этим вопросом, но на все наши письма получали только отписки. Чиновники изначально совершили преступление, а теперь покровительствуют лицам, от которых получили взятку. Мы – тренеры и спортсмены региональных федераций черлидинга России просим общественность вмешаться в этот конфликт, так как без широкого освещения спортсменам будет трудно добиться правды.

Самое опасное в сложившемся положении то, что в апреле этого года будет проходить очередная аккредитация федерации. И если чиновники министерства спорта опять по непонятным причинам отдадут развитие черлидинга посторонним людям, то можно будет ставить крест на виде спорта и на судьбах более пятидесяти тысяч тренеров и спортсменов со всей страны.

Cегодня ФЕДЕРАЦИЯ ЧЕРЛИДИНГА РОССИИ рассчитывает на вас

ФЕДЕРАЦИЯ ЧЕРЛИДИНГА РОССИИ нуждается в вашей помощи с петицией «россияне: Спасите ЧЕРЛИДИНГ!». ФЕДЕРАЦИЯ ЧЕРЛИДИНГА РОССИИ и 925 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.