Остановите уничтожение родника, пока ещё не поздно!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

На восточном входе нацпарка «Красноярские столбы» реконструируют родник

Как сообщает газета Аргументы и факты, всё будет замечательно.

«Родник, расположенный на восточном входе нацпарка «Красноярские Столбы» реконструируют, его «оденут» в специальный бювет и сделают два подхода. Об этом «АиФ-Красноярск» сообщили в Агентстве по туризму Красноярского края.»

Вместо этого мы видим бетонный канализационный колодец.

«Создание современного бювета обусловлено тем, что зимой возникали сложности с руслом ручья – вода перемерзала, а во время набора воды из родника, особенно в православный праздник Крещения, образовывалась наледь – это было неудобно и травмоопасно, - комментирует руководитель агентства Юлия Верхушина. - Поэтому в рамках проекта благоустройства была разработана такая система, где на месте существующего родника можно набрать воды в кружку или в бутылку, а основной бювет будет выведен чуть дальше и там уже можно будет наполнить большие ёмкости, подъехав на автомобиле».

Вода в роднике не перемерзала, наледь образовывалась вокруг родника, но только после их прошлогодней реконструкции. Жаль фото нет. Сделали спуск без ступенек на полметра вниз, и канализационную трубу, она там брошена на видео, в стороне валяется, на это ушло три месяца у них в прошлом году. Люди не всегда могли туда спуститься и выбраться.

Вот ссылка на статью про прошлогоднее благоустройство. https://tvk6.ru/publications/news/46565/

В прошлом году на смену обыкновенному желобу пришел короб, где воду можно было набирать, согнувшись до уровня дощатого настила или опустившись на полметра для того, чтобы черпать воду из короба. При этом набирающий попадал под брызги. Зимой же все покрывалось льдом, и люди падали в короб, попадая под струю ледяной воды. Конструкция простояла около года. На смену ей пришла новая, где под источником вырыт котлован, в который поместили железобетонное сантехническое кольцо. От него по обе стороны отвели железобетонные перегородки. Получилась запруда. Таким образом, вода, для того чтобы дойти до потребителя, должна пройти через запруду, где находится строительный мусор, цемент, дождевая вода, опавшие листья и т.д.

Если вода будет бежать из бетонного канализационного  колодца так, как предполагается по проекту, одной тоненькой струёй, там очередь будет до выхода, люди ездят флягами воду набирать. При условии,  конечно,  что кто-то захочет оттуда набирать, из канализационного колодца, со строительным мусором и битумным покрытием для гидроизоляции.

«Дизайн-проект благоустройства, разработан специалистами, в том числе инженерами-гидротехнологами.» Команда профессионалов в области благоустройства,  которые специализируются на проектировании различных систем безопасности, электроснабжения и освещения. А так же сетей передачи данных, СКС, ЛВС, систем связи…? http://oversun24.ru

У источника есть особенность: если уровень линзы родника высокий, то подмывается глиняный слой, таким образом, вода смешивается с глиной. А конструкция предусматривает подпор воды. Зимой запруда замерзнет, вода вынуждена будет искать другое русло. Люди потеряют родник.

Вода родника уникальна. Это единственный родник в черте города с мелкодисперсной минерализацией. Это означает, что воду можно пить в любом количестве людям в любом возрасте, она хороша для людей с заболеваниями внутренних органов, приводящими к отекам. К роднику люди идут круглые сутки, что не удивительно. Ничто так не снимает отеки, как хорошая родниковая вода. Трудно перечислить заболевания, сопровождающиеся отеками: заболевания почек, сердца, пневмония, отеки при беременности, асциты, отеки при онкологии, интоксикации любой этиологии, избыточная масса тела, запоры, панкреатиты и т.д.

Возраст источника на Столбах, о котором мы говорим, - не десятилетия и даже не столетия. Это особая достопримечательность заповедника, да и города в целом. Из него не просто берут воду, которая может стоять по многу месяцев, не меняя полезных свойств, - этому источнику поклоняются столбисты, альпинисты, просто туристы. Лишить город и горожан уникальной достопримечательности – что это, как не преступление?

Мы настоятельно просим Вас обратить внимание на наше письмо, убрать железобетонную конструкцию и привести родник к изначальному виду. Просим привести процесс благоустройства территории этой части национального парка «Столбы» в соответствие со здравым смыслом, пожеланиями жителей города и санитарно-гигиеническими нормами.