Кто отравляет Нерль? Просим найти виновных и остановить загрязнение реки!

Кто отравляет Нерль? Просим найти виновных и остановить загрязнение реки!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Алексей Осетров создал(а) эту петицию, адресованную Росприроднадзор и

Кто отравляет реку Нерль? 

15 января 2021 года, накануне праздника «Крещение Господне», поступила информация об очередной отмене традиционных крещенских купаний на трех из пяти официальных купелях Суздальского района Владимирской области по причине плохих результатов анализа воды по микробиологии. Одно из таких мест, полюбившиеся многим, река Нерль в с. Кидекша Суздальского района. Ситуация с отменой крещенских купаний из-за неудовлетворительных анализов воды на р. Нерль продолжается второй год подряд, таким образом это принимает систематический характер.

В 2021 году при проведении лабораторных исследований Роспотребнадзором воды поверхностных водоемов к празднику «Крещение» по микробиологическим показателям в воде поверхностного водоема – реки Нерль с. Кидекша выявлены неудовлетворительные анализы воды поверхностного водоема – вода по микробиологическим исследованиям не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 « Гигиенические требования к охране поверхностных вод» - выявлено ОКБ 2400 «общие колиморфные бактерии» при норме не более 500 (превышено почти в 5 раз) и ТКБ 2400 «термотолерантные бактерии» при норме не более 100 (в 24 раза). Такие же анализы выявлены на месте купаний, ниже по течению Нерли, в с. Порецкое Суздальского района. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендовало запретить проведение купания в праздник «Крещение» на данных объектах, что может послужить причиной возникновения массовой вспышки инфекционных заболеваний. В адрес главы администрации Суздальского района Роспотребнадзор направил соответствующее письмо с рекомендацией о запрете проведения купаний в крещенскую ночь.

Второй год подряд жители прибрежных сел и все неравнодушные граждане Владимирской области, обеспокоены данным фактом загрязнения поверхностных вод реки Нерль в вышеописанных местах. Особенна остро проблема с загрязнением воды встает в период предстоящего летнего купального сезона. Как упоминалось выше, при данных микробиологических показателях купание в Нерли может грозить массовой вспышкой инфекционных заболеваний. В то же время, всем очевидно, что доведение ситуации до такой крайней меры, как запрет купания на Нерли будет воспринято как экологическая катастрофа. Популярность Нерли, как места отдыха, очень высокая, как среди купающихся, так и рыбаков, и туристов. Нерль пользуется известностью далеко за пределами нашей области и во всем мире.

С давних времен река Нерль считается одним из чистейших водоемов и жемчужиной Центральной России. Общей протяжённостью 284 км, река протекает через Ивановскую, Ярославскую и Владимирскую области. Нерль является притоком реки Клязьма. Последняя же, в свою очередь, является притоком великой Волги. По всему берегу Нерли Владимирской области расположены такие древнерусские памятники архитектуры как: архитектурный ансамбль XII—XVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба в с. Кидекша; бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского в с. Боголюбово, а также шедевр древнерусского зодчества — храм Покрова Богородицы на Нерли (XII в.); и многие другие памятники средневековой русской архитектуры. Вызывает обеспокоенность, что под угрозой может оказаться знаменитый историко-ландшафтный комплекс регионального значения Боголюбовский луг. Вышеуказанные памятники посещаются туристами и паломниками со всего мира и все происходящее вокруг них находится в фокусе внимания мировой общественности, как объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

У большинства прибрежных сел, в непосредственной близости от Нерли, находятся такие источники питьевой воды как родник или ключик. Ввиду того, что качество водопроводной воды в некоторых селах (в особенности - с. Кидекша и с. Красное Суздальского района) непригодное для употребления, родниковая вода является одним из немногих источников питьевого водопользования. Ситуация с загрязнением реки ставит под угрозу, и может оставить без родниковой воды население, пользующихся данным природным ресурсом. Согласно п.1 ст.3 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (ВК РФ) декларируется значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека: «Регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав».

Загрязнение Нерли – это не только проблема отдельных прибрежных сел, но угроза и областному центру – Владимиру. Для распространения критического содержания вредных и опасных веществ по течению реки, на несколько десятков километров, требуется всего несколько часов. Как известно, на правом берегу р. Нерль недалеко от п. Боголюбово расположена очистная водопроводная станция – Нерлинский водозабор. Вода с нерлинского водозабора поступает в две трети домов города Владимира.

Нерль является излюбленным местом отдыхающих и рыболовов. В реке водится не менее 25 видов рыб. Основные трофеи для рыбака на Нерли - щука, краснопёрка, плотва, густера, лещ, окунь, голавль и жерех. Тихая Нерлинская рыбалка с туманными рассветами у воды, терпкие ароматы прибрежного камыша, рогоза, запахи речной белой лилии, живущей в малой речушке рядом с береговым жёлтым ирисом — все это находится под угрозой частичного или полного исчезновения – в случае, если загрязнение станет систематическим.

Население требует усилить меры контроля за промышленными и сельскохозяйственными предприятиями в непосредственной близости от бассейна реки Нерль в связи с тем, что ситуация с качеством воды в реке ставит под угрозу жизнь, здоровье и право пользования природным ресурсом граждан неограниченного круга лиц.

В январе-феврале 2021 г. инициативной группой было собрано более 300 «живых» подписей жителей прибрежных сел (Кидекша, Новоселка-Нерльская, Красное, Троица-Берег, Абакумлево, Барское-Городище, Спасское-Городище, Порецкое), а также жителей г. Суздаля и г. Владимира по факту загрязнения реки Нерль. Записаны видеообращения жителей и старост прибрежных сёл. Коллективные обращения с подписями жителей были направлены в административные и природоохранные надзорные органы Владимирской и Ивановской области.

Требуем:
1. В соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, усилить государственный санитарно-эпидемиологический и производственный мониторинг за составом сточных вод и качеством воды реки Нерль как объекта питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
2. Проверить на соблюдения требований настоящих санитарных правил и нормативов условия отведения сточных вод; требования к размещению и эксплуатации хозяйственных и других объектов, находящихся в непосредственной близости от реки Нерль, способных оказать негативное влияние на состояние поверхностных вод.
3. Произвести комплекс водоохранных мероприятий для выявления источника(-ов) выброса опасных веществ [ОКБ и ТКБ], второй год фиксируемых лабораторией Роспотребнадзора в местах крещенских купаний - с. Кидекша и с. Порецкое Суздальского района Владимирской области.
4. Принять соответствующие меры по предотвращению и ликвидации загрязнения водного объекта; ограничению, приостановлению или запрещению хозяйственных и других объектов, оказывающих губительное влияние на состояние воды в реке Нерль.

Стоит отметить, что актуальность данных водоохранных мероприятий возрастает с предстоящим теплым сезоном, когда ожидается массовый наплыв отдыхающих и туристов.

Как практический результат, чистый водоем, соответствующий санитарно-эпидемиологическим нормам. Безопасное использование реки Нерль как объекта питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

https://youtu.be/Lcda0JKIcT0

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!