Запретить проводить защиту диссертаций, написанных на заказ

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Прошу поддержать петицию и разрешить запрашивать экспертизу на предмет установления авторства научно-исследовательских работ, если:

-        есть сомнения в том, что соискатель научной степени писал работу сам,

-        профессиональная деятельность соискателя несет потенциальную или реальную угрозу жизни и здоровью других граждан,

-        полученная в результате защиты заказной работы ученая степень обеспечивает право осуществления такой профессиональной деятельности и, таким образом, создает угрозу жизни и/или психическому здоровью граждан.

В настоящее время тексты научных работ проверяются только на «уникальность» с помощью системы «антиплагиат», чтобы удостовериться, что работа не была ранее опубликована и не является компиляцией из чужих текстов.

Однако научные работы не проходят никаких процедур для установления авторства, что привело к повсеместной практике защит диссертаций, написанных на заказ. Большинство людей, получающих «липовые» ученые степени, хотят улучшить свой статус или положение в штатном расписании. Их действия не несут реальной угрозы жизни и здоровью граждан, не наносят им существенного вреда.

Однако ситуация, которая заставила меня написать петицию, несет угрозу психическому здоровью большого количества слушателей и студентов, обучающихся у некомпетентного психотерапевта Полякова Евгения Анатольевича.

Человек, у которого нет психологического образования, уже несколько лет ведет курсы переподготовки и повышения квалификации, с выдачей дипломов и удостоверений установленного образца от ведущих вузов Москвы, свидетельствующих о том, что выпускники курсов могут осуществлять  деятельность практикующих психологов.

Вести преподавательскую деятельность и оказывать услуги психотерапевта Полякову Е.А. позволяет диплом кандидата психологических наук, полученный в результате защиты заказной диссертации; в настоящее время Поляков Е.А. готовится к защите магистерской диссертации, также написанной на заказ. Помимо обучения слушателей в высших учебных заведениях (ГКА им. Маймонида, МГППУ, РГСУ, МИП) Поляков Е.А. осуществляет обучение и предоставляет услуги психотерапевта в частном порядке в своем «Центре психологической помощи Евгения Полякова».

Я обращалась к членам диссертационного совета МГППУ, где будет проходить уже вторая защита заказной диссертации, однако мне сообщили, что они не обладают способами защиты от таких видов подлога, то есть юридически у них нет оснований не допускать к защите человека, если он принес чужую диссертацию, при условии, что ее текст является уникальным.

Деятельность Полякова Е.А., как психотерапевта, уже неоднократно приводила его клиентов и слушателей к психотическим срывам, суицидальным попыткам. Однако юридических оснований для ограничения его деятельности в настоящее время нет. Деятельность психологов и немедицинских психотерапевтов не подлежит обязательному лицензированию, а диссертационные советы не обладают правом инициативы для проведения экспертизы авторства научных работ.

Cегодня Евгения рассчитывает на вас

Евгения Евдокимова нуждается в вашей помощи с петицией «Рособрнадзор: Запретить проводить защиту диссертаций, написанных на заказ». Евгения и 1 109 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.