Петиция закрыта

Спасите от разрушения Палаты Пожарского!

Эта петиция собрала 1 530 подписантов

Помогите спасти Палаты Пожарского от разрушения! Вы когда-нибудь обращали свое внимание, проходя по ул. Большая Лубянка вдоль линии зданий ФСБ России, на заброшенную усадьбу, увенчанную большими часами с двумя боковыми флигелями светло-голубого цвета. Палаты князя Пожарского, или Дом Орлова-Денисова, — московская усадьба с самой, пожалуй, богатой историей. Первым хозяином усадьбы стал князь Дмитрий Пожарский. В 1611 году на территории своего подворья он вёл бой с войсками польских интервентов и во время сражения был тяжело ранен. Нынешнее здание появилось здесь в конце XVII века, когда владение перешло семейству Нарышкиных, ближайших родственников Петра I. На месте палат знатная семья построила роскошную двухэтажную усадьбу, главный дом которой сохранился до сегодняшнего дня. До 1811 года усадьба переходила от одного дворянского рода к другому. В разное время ей владели Долгорукие, Голицыны, Хованские и Волконские. Во времена царствования Анны Иоанновны здесь помещался Монетный двор, при Елизавете Петровне — камер-коллегия, заведующая казенными сборами и заменившая Приказ Большой казны. В 1811 году усадьба перешла московскому генерал-губернатору графу Ростопчину. Именно сюда курьер Кутузова доставил письмо с приказом о сдаче Москвы французам. Дом был подробно описан Львом Толстым в «Войне и мире»: здесь был убит купец Верещагин, которого народ заподозрил в шпионаже. Отсюда же Ростопчин уехал, оставляя Москву Наполеону. А в 1812 г. в здании останавливался сам Наполеон. В 1842 году владение приобрёл граф Василий Орлов-Денисов, сын атамана войска Донского Василия Орлова и внук первого графа из донских казаков генерала от кавалерии Федора Денисова.   В советское время усадьба мало эксплуатировалась и постепенно разрушалась без надлежащего ухода. Последним его собственником стала компания ООО «Карс». В 2009 году по решению суда усадьбу вернули в государственную собственность. И теперь за Здание несет ответственность по его сохранению Росимущество. Но несмотря на статус памятника архитектуры федерального значения, здание по сей день пустует больше десяти лет и никакие реставрационные работы за это время проведены не были. Государство в лице Росимущества сетует на то, что ему Министерством финансов РФ не выделяются деньги на то чтобы здание принять на баланс и начать реставрационные работы. А Минфин РФ в ответ на многочисленные просьбы воздерживается от каких-либо решений о выделении денежных средств, в надежде на то, что все как-то само рассосется. Но правда жизни состоит в том, что если Минфин РФ в ближайшее время не выделит деньги Росимуществу на содержание федерального памятника исторического и культурного значения, то усадьба просто разрушится без возможности к ее восстановлению. Помогите привлечь общественное внимание к данному вопросу, проголосуйте за восстановление Палат князя Пожарского!

Cегодня Timur рассчитывает на вас

Timur Gabyash нуждается в вашей помощи с петицией «Росимущество, Министерство финансов РФ, Министерство культуры рф: Спасите от разрушения Палаты Пожарского!». Timur и 1 529 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.