Родительский контроль Пожарной безопасности в детских учреждениях

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Трагедия в Кемерове унесла жизни многих детей и взрослых.

К этой трагедии привёл не чей-то злой умысел или бездействие власти, а недостаточно ответственное отношение к вопросам безопасности со стороны многих обычных людей.

Сочетание двух основных факторов: места массового скопления людей и несоблюдения требований пожарной безопасности - сыграло основную роль в произошедшем.

Мест массового скопления людей у нас очень много: кроме торговых центров и ночных клубов, это - офисные здания, больницы, концертные залы. А сотни и тысячи детей каждый день приходят в школы и детские сады, живут в детских домах.

Состояние пожарной безопасности во многих учреждениях и организациях тоже, наверняка, хромает: известно, что в специализированных организациях по продаже оборудования и инвентаря для пожарной безопасности за первые два дня после трагедии разобрали месячный запас продукции (огнетушители, таблички, сигнализации и другие принадлежности). Спрашивается: а до трагедии почему не приобретали?

Уверен, что для предотвращения других подобных ужасных происшествий необходимо провести внеплановые проверки всех мест массового скопления людей. И в первую очередь нужно защитить детей: необходимо проверить школы и детские сады. Это места, где находятся наши дети, которые в случае опасности еще не могут полностью за себя отвечать. Значит, отвечать за них должны - мы.

Для этого не обязательно привлекать власти. За своих детей мы должны и имеем право отвечать в первую очередь сами.

Родительские комитеты, отдельные родители могут инициировать совместно с администрациями учреждений проверку состояния пожарной безопасности с привлечением коммерческих экспертных организаций. Ничего плохого в этом нет. Они ничем не хуже государственных органов, которые должны были проверять "Зимнюю вишню" и "Хромую лошадь". А под контролем и будучи подотчетными родителям детей - экспертные организации смогут объективно оценить состояние учреждения и необходимые меры.

В то же время, не во всех городах, школах и детских садах проведение таких проверок будет возможным.

Поэтому, потребуется участие МЧС. Там же, где такие проверки возможны - участие государственных органов не помешает.

В связи с изложенным, предлагаю:

1. Обратиться к министру чрезвычайных ситуаций России с требованием в максимально короткие сроки провести внеплановые проверки соблюдения требований Пожарной безопасности всеми общеобразовательными организациями (школами) и дошкольными учреждениями (детскими садами), детскими домами.

2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ в части:
- Обязательных периодических проверок: Обязать руководство образовательных учреждений ежемесячно проводить проверки состояния пожарной безопасности с привлечением экспертных организаций.

- Открытости: Отчеты о проведении, результаты, планы проверок должны публиковаться незамедлительно на сайте образовательной организации в разделе "Безопасность". Каждый желающий сможет ознакомиться с данной информацией и проверить выполнение требований законодательства. Кроме того, отчеты должны направляться в МЧС России.

- Обеспечительных мер: Выявленные недостатки - должны устраняться за счет собственников и учредителей, до их устранения - деятельность организации приостанавливается не зависимо от организационно-правовой формы организации.

- Прав родителей: Родители обучающихся должны иметь право контролировать и организовывать проверки состояния пожарной безопасности, при необходимости - заменяя администрацию учреждения в данном вопросе. Руководство учреждения обязать оказывать полное содействие родительским комитетам.

Эти правила нужно применить к детским домам и можно - к другим местам массового скопления людей.

Данные требования и предложения не направлены на поиск заведомо виноватых, травлю, создание препятствий в работе организаций, иные цели.

Просто мы обязаны защищать наших детей. Мы - должны быть ответственными.

Cегодня Станислав рассчитывает на вас

Станислав Старков нуждается в вашей поддержке петиции «Родительский контроль Пожарной безопасности в детских учреждениях». Станислав и 1 933 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.