Петиция закрыта

РЖД – нормализуйте цены на провоз домашних животных (кошек, собак...) в поезде

Эта петиция собрала 551 подписант

Прошу поддержать нашу петицию всех, кто имеет домашних животных, так как монополисты из РЖД совершенно необоснованно раз за разом повышают цены на перевозку домашних животных.

По роду работы в течение нескольких лет часто приходится ездить в поезде по маршруту Барнаул - Агрыз и обратно, при этом перевозить с собой маленькую домашнюю собаку (до 10 кг) в купе, которую просто не с кем оставить.

Хорошо заметно, как РЖД совершенно необоснованно год за годом задирает цены на перевозку домашних животных. Так за последние 4 года цена на перевозку мелких животных (до 10 кг), например, от ст. Барнаул до ст. Агрыз возросла с 300 руб. до 820 руб.

Судите сами, насколько это обоснованно:

Согласно ж/д правилам в поезде разрешается провозить бесплатно ручную кладь, размещаемую в местах для неё, весом не более 14 кг в расчёте на 1 чел.. Кроме того, существует не оплачиваемая норма багажа – в 4-местном купе эта норма на 1 чел. составляет 36 кг, а в 2-местном – 50 кг. При этом багаж не должен превышать по 3-м измерениям 180 см.

Теперь представьте себе собаку или кошку весом до 10 кг. Сумка с таким животным по размерам и весу как раз укладывается в нормы не то что разрешаемого к бесплатному провозу багажа, но даже в нормы ручной клади (до 14 кг). Маленькая кошка или собака во время поездки, как правило, спит вместе со своим хозяином и сумкой на купейном топчане, потому что ни один нормальный любящий хозяин не допустит, чтобы нередко дорогостоящее животное мёрзло на полу, задвинутое, как вещь, под купейную полку, где в сибирских старых вагонах постоянные сквозняки. Таким образом, всю долгую дорогу хозяину домашнего зверька приходится ютиться вместе с животным на одном и том же месте.

Встают очень злободневные в условиях сегодняшнего падения реальных доходов граждан вопросы к РЖД: какова причина повышения цены на провоз мелких животных более чем в 2,5 раза за последние 4 года? Какие такие реальные расходы РЖД на провоз животных за последние 4 года увеличились аж в несколько раз, что эта самая РЖД более чем в 2,5 раза задрала цены на перевозку мелких домашних животных?

Причина есть: чиновники от РЖД или недодумали (что маловероятно) или просто схитрили. Более чем вероятно, РЖД просто трактует правила перевозки мелких домашних животных (в т.ч. собак и кошек) в свою пользу. Так, например, железнодорожные чиновники упразднили в весовых категориях провозимых животных категорию «весом до 10 кг» – «мелкие домашние животные». Эту весовую категорию они почему-то (и понятно почему – деньги, прибыль выжать любой ценой) объединили с категорией «до 20 кг». Всё остальное: «категория свыше 20 кг». То есть, у чиновников РДЖ, исчезли понятия: «мелкие домашние животные», «средние», «крупные». Отсюда, хоть ты котёночка весом 500 г провози или лайку 20 кг, но заплатишь сегодня на вышеуказанном направлении 820 руб.

КАКОЙ ЛОГИКОЙ ЭТО ОБОСНОВАНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ УЩЕРБНОЙ ЛОГИКОЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧИСТОГАНА ИЗ КАРМАНОВ ГРАЖДАН ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ ПРИБЫЛИ? (Понятно, что РЖД нужно развиваться, другой вопрос – каким образом, за счёт чего или кого?)

Какой логикой это обосновано, если, например, пассажир везёт с собой ручную сумку 2-3 кг, рюкзачок весом 10-15 кг и котёнка или комнатную собачку не более 10 кг весом? Где здесь логика, если бесплатная норма багажа на 1 человека составляет по тем же правилам РЖД – 36 кг? Какое дополнительное место в этом и подобных случаях занимает маленькая собака или кошка, которая, как правило, ютится на полке вместе с хозяином? (а вот чемоданы и сумки место реально занимают, но их провозят бесплатно)

Поясните, чиновники РЖД: за что мы платим? И не нужно ссылаться на существующие инструкции. Поясните тогда: кто и в каких целях составляет подобные инструкции?

С провозом крупных собак ещё хуже. По логике РЖД пассажир должен теперь за провоз овчарки заплатить от 24000 руб., выкупив всё купе, в котором он намеревается ехать. Иногда столько стоит сама собака. По мнению чиновников от РДЖ, это, видимо, такое рыночное, коммерчески выгодное для них решение. О пассажирах они не думают, и, соответственно, цивилизованные, взаимовыгодные для РЖД и пассажиров варианты решений искать не хотят.

Вариантов же много: от специально выделенных и оборудованных клетками купе для собак до совместного проезда в купе с людьми, которые не боятся ездить вместе с собаками, или им, край, как нужно уехать и другого выхода, других билетов нет. Пусть хозяин собаки заплатит дороже (но не 24.000 же!), а эти невольные попутчики – дешевле. Думается, что такие люди всегда найдутся. Есть и другие варианты, было бы желание думать о пассажирах, а не только о своих доходах.

Предлагаем руководству РЖД:

1)  Заново пересмотреть весовые категории на провоз домашних животных и вновь вернуться к категориям, которые были ранее, они были действительно рациональны и обоснованы: «мелкие домашние животные (до 10 кг)», «средние (от 10 до 20 кг)», «крупные (свыше 20 кг)».

2)  Рассмотреть и найти менее затратные для пассажиров варианты перевозки крупных домашних животных в поездах РЖД.

3)  В соответствии с этими категориями оптимизировать цены на перевозку домашних животных в поездах РЖД.

Не разлучайте нас с нашими любимцами, часто они вернее и преданней, чем некоторые люди. Нередко они не могут жить без хозяев и ужасно тоскуют.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к чиновникам железной дороги – не присылать ответы-отмазки по типу «сложная ситуация, всё дорожает, поэтому…». Ситуация сложная у нас всегда, но очень сложно поверить, что не очень частая перевозка мелких домашних животных гражданами нашей страны даже в масштабах РФ – это основной источник прибыли РЖД, при нормализации, просто при нормализации цены на который, РЖД непременно понесёт огромные и невосполнимые финансовые потери. Не нужно делать деньги из воздуха, осложняя ту самую ситуацию ещё и социальной напряжённостью в обществе.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Синявин нуждается в вашей помощи с петицией «РЖД и ФАС – нормализуйте цены на провоз домашних животных (кошек, собак...) в поезде». Олег и 550 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.