Защита иностранцев от снятия с поездов следующих из Белоруссии в Россию

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Ехали из Минска в Петербург. В два часа ночи, когда мы въехали на территорию России на станции пришли Русские пограничники, проверили паспорта и моему другу с Украинским паспортом сказали, что он нарушил правила пересечения границы с Российской Федерацией, а посему его снимают с поезда, заводят административное дело и отправляют обратно в Белоруссию, что бы он пересек границу правильно.

Уаааат? Что это значит и от куда такие правила? Пограничники говорят что уже почти год снимают иностранцев с поездов и отправляют обратно, что бы пересекали границу по всем правилам, соблюсти которые можно! МОЖНО, но в аэропорту если ты летишь на самолете.

Окей. Идем к проводнику. Спрашиваем - почему парня на поезд посадили? Проводник говорит, что у нее такие указания, что она не может препятствовать работе пограничников. А мы то другой вопрос задавали, спрашиваю еще раз, почему посадили парня на поезд, хотя уже целый год все иностранцев снимают поезда. В итоге выяснилось, что она знает что снимают, что всегда снимают, но посадила потому что у нее нет в инструкции пункта, что она должна предупредить. То есть человек сажает иностранца и знает всю его дальнейшую судьбу, как будто это нормальная такая ситуация и ни чего из ряда вон.

В итоге, парня снимают с поезда это раз.

Держат на вокзале в течении 4 часов это два.

На все время забирают паспорта, что является нарушением закона это три.

Везут в течении двух часов в машине обратно к границе. На заднем сидении сидит 7 человек скрючившись, среди которых находиться он, плюс впереди водитель, человек на пассажирском сидении и человек на подлокотнике посередине где коробка передач, при этом постоянно курят в машине не открывая окон, потому что холодно. Это в свою очередь является нарушением как правил ГИБДД так и прав человека, насколько я понимаю, это четыре.

Заводят административное дело со штрафом в 3000₽ - это пять, причем пока оформляют парня, решают какие то свои житейские проблемы, ходят курить и т.п.

Довозят до границы, где передают Белорусским пограничникам, которые говорят пи****те до ближайшего населенного пункта, там остановка. Идти 2,5 км, под ногами жижа, дождь идет и 0 градусов. Ниспавшие, замершие и самое неприятное, что это захолустье, обменников нет, а в автобус не хотели пускать без Белорусских денег. И так далее.

В итоге человек не спал больше 40 часов, потратил 15000₽, кучу нервов и немного здоровья.

Всего этого можно было избежать если бы перевозчик информировал заранее о том что теперь иностранцы не могут пересекать границу Белоруссии и России ни на поезде ни на автобусе, ни на машине.

Закон этот был принят в России ответ на закон принятый Белоруссией о том что иностранцы имеют права посетить Белоруссию без визы если приезжают не больше на пять дней.

Против закона, я ни чего не имею, он нормальный, но хорошо вы приняли этот закон, но создайте условия для людей, нормальные, человеческие, цивилизованные условия.

И я понимаю если бы какие то проблемы возникали в первые месяцы после принятия закона, но прошло уже около года. Неужели за год не решить вопрос пересечения иностранцами границы?

Неужели за год нельзя было хотя бы наладить систему информирования иностранных граждан?

И еще вопрос почему частный перевозчик, заботиться о людях которые покупают билет на его рейс, информирует на билете красными буквами в красной рамочке, о том что границу Белоруссии и России могут пересекать только граждане Белоруссии и России соответственно.

А перевозчику, который имеет государственную монополию на железные дороги, это я про РЖД, как будто до этого нет дела?

Может потому что у это монополия и у меня нет выбора между перевозчиками на железной дороге? Но хорошо, выбора нет, есть монополия и это нормально, но это огромная ответственность, с которой нужно справляться!

По сему эта петиция направленна руководству РЖД и министерству транспорта РФ, обязуйте пожалуйста кассиров и проводников предупреждать ситуацию покупки билетов и посадки иностранных пассажиров в проезда которые следуют из Белоруссии в Россию. Информируя заранее о том что иностранцам нельзя пересекать границу Белоруссии и России на поезде.Пусть информация об этом всплывает при покупке от кассиров или сервисов продажи, пусть будет отображена на билете и не мелким шрифтом, а большими буквами и даже если иностранец по какой то случайности приобрел билет, пусть проводник информирует иностранца о последствиях, пускай это будет их обязанность, за которое они несут ответственность.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Мозжухин нуждается в вашей поддержке петиции «РЖД: Защита иностранцев от снятия с поездов следующих из Белоруссии в Россию». Александр и 103 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.