Петиция закрыта

Решить проблему транспортной доступности мкрн. Южный в городе Домодедово

Эта петиция собрала 730 подписантов

Мы, нижеподписавшиеся жители микрорайона Южный города Домодедово, доводим до Вашего сведения, что в микрорайоне существует серьезная проблема – низкий уровень развития транспортной инфраструктуры.

Большая часть жителей микрорайона работает в Москве. В настоящее время добраться до города Домодедово, города Москвы из микрорайона и обратно зачастую проблематично. Бездействие Администрации города Домодедово в решение столь важного вопроса вынуждает нас обращаться в вышестоящие инстанции.

Существующий пассажиропоток должен быть обеспечен необходимым количеством единиц общественного транспорта путем создания новых маршрутов и за счет вхождения в микрорайон новых перевозчиков, в том числе для организации движения до Москвы до ст. м «Домодедовская». Близость расположения микрорайона Южный и наличие прямого съезда на трассу М4-Дон позволяет организовать, в том числе и прямой маршрут, до города Москвы (до ст. м Домодедовская), в объезд города  Домодедово, что значительно сократит время в пути.

Просим обратить пристальное внимание на то, что в микрорайоне, который активно заселяется третий год, отсутствуют регулярные маршруты до города Москвы, обслуживающиеся государственными перевозчиками, в том числе ГУП «Мострансавто», работающими по регулируемым тарифам с предоставлением льгот определенным категориям граждан. В остальных районах города Домодедово работают как коммерческие перевозчики, так и ГУП «Мострансавто». Так, например, из микрорайона «Дружба» города Домодедово ежедневно строго по расписанию отправляется прямой маршрут № 466 до Москвы (до ст. м «Домодедовская»). Стоит  отметить, что микрорайон Южный расположен значительно дальше микрорайона «Дружба», на расстоянии 5 км от основной части города Домодедово.

Единственным перевозчиком, обеспечивающим транспортное сообщение микрорайона Южный с городом Москва по маршруту № 593, в настоящий момент является ООО «РАНД-ТРАНС». ООО «РАНД-ТРАНС» практически стал монополистом в части организации перевозок в микрорайоне Южный. Фактически данный маршрут также является основным, обслуживающим пассажиропоток между микрорайоном и городом Домодедово.

Тариф, установленный перевозчиком, явно завышен по сравнению с тарифами ГУП «Мострансавто». Стоимость проезда не соответствует качеству обслуживания пассажиров. К тому же, ООО «РАНД-ТРАНС» в одностороннем порядке принимает решения о повышении стоимости проезда. Так, с 10 июля 2016 года безосновательно была повышена стоимость проезда в пределах города Домодедово сразу на 25%, с 40 до 50 рублей.

ООО «РАНД-ТРАНС» не соблюдает правила организации перевозок пассажиров, нарушает требования безопасности перевозок, а именно:

1. Использует транспортные средства в  неудовлетворительном техническом состоянии. Микроавтобусы старые, часто ломаются, не оборудованы ремнями безопасности, не укомплектованы средствами пожаротушения, неплотно закрываются двери, двери иногда заклинивает, плохо отапливаются в зимний период и т. д.

3.  Для осуществления перевозок в качестве водителей привлекаются иностранные граждане без оформления.

4. Водители не выдают билеты.

5. Водителями очень часто нарушаются правила дородного движения, в том числе не соблюдается скоростной режим.

6. Маршрутки переполнены. Зачастую количество стоящих пассажиров превышает количество сидящих, что недопустимо.

Также обращаем внимание, что официальная схема движения маршрута № 593 согласована как сан. Подмосковья – ст. м «Красногвардейская». На деле, конечным пунктом прибытия и отправления является улица Курыжова микрорайона  Южный в городе Домодедово.

Несмотря на все вышеуказанные замечания, перевозчик признается легальным и официальным.

Альтернативным транспортом для жителей микрорайона Южный, которым можно добраться до города Москвы, является электричка. В виду удаленности от железнодорожных станций «Домодедово» и «Взлетная» жителям микрорайона Южный необходимы регулярные маршруты, которыми можно добраться до станций. Расписание маршрутов автобусов в обязательном порядке должно быть синхронизировано с расписанием электричек особенно в утренние и вечерние часы пик.

Автобусные маршруты № 11 и 12 ГУП «Мострансавто» осуществляют движение по утвержденному расписанию (см. Приложение №1 к настоящей жалобе) и не оказывают существенного влияния на обеспечение пассажиропотока микрорайона Южный достаточным количеством общественного транспорта из-за очень большого временного интервала между рейсами.

В течение 2016 года перевозка пассажиров между вышеуказанными населенными пунктами также осуществлялась маршрутными такси (микроавтобусы) с номерами маршрутов № 1125 и № 1136, но через непродолжительный период времени их деятельность была прекращена. Данные маршруты были официально согласованы Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (см. Приложение № 2). Согласования от Московской области нет до настоящего момента, причины неясны.

На основании выше изложенного просим:

1.      Организовать выездную комиссию, состоящую из представителей местной администрации и региональной власти, для встречи с жителями микрорайона, для оценки реальной ситуации с транспортом в микрорайоне и определения необходимого количества маршрутов регулярного общественного транспорта для обеспечения нормального транспортного сообщения между:

- микрорайоном Южный города Домодедово и городом Домодедово, -- микрорайоном Южный города Домодедово и Москвой;

2.      Организовать регулярный маршрут по регулируемым тарифам до Москвы (до ст. м. «Домодедовская») автобусами большой вместимости, в том числе за счет привлечения ГУП «Мострансавто»;

3.      Синхронизировать движение маршрута № 12 ГУП «Мострансавто» с расписанием движения пригородных электропоездов особенно в утренние (с 07:00 до 09:00)  и вечерние (с 18:30 до 20:00) часы пик за счет сокращения интервалов путем увеличения количеств единиц транспорта на маршруте и как следствие увеличения рейсов;

4.      Провести проверку в отношении  ООО «РАНД-ТРАНС» на предмет наличия правонарушений, связанных с нарушением антимонопольного законодательства;

5.      Провести проверку транспортных средств ООО «РАНД-ТРАНС», задействованных на маршруте № 593, на предмет соответствия требованиям к техническому состоянию и безопасности;

6.      Установить причины отсутствия согласования Министерством транспорта Московской области маршрутов № 1136 и 1125 до настоящего времени;

7.      О результатах рассмотрения настоящей жалобы сообщить в установленном порядке по адресу для корреспонденции.

P.S. Также просим обратить внимание на запуск первых пилотных маршрутов «автобус-электричка» в рамках тестирования программы фидерных перевозок, подготовленной Центральной пригородной пассажирской компанией. В данную программу включен микрорайон Северный города Домодедово, который находится значительно ближе к железнодорожной станции Домодедово (2,5 км), чем микрорайон Южный (7 км). При реализации программы в полную силу микрорайон Южный должен быть включен в нее. Полагаем, что на положительное решение данного вопроса может повлиять, в том числе, и Администрация города Домодедово.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Беломесцева нуждается в вашей помощи с петицией «Решить вопрос с транспортной доступностью микрорайона Южный в городе Домодедово». Ольга и 729 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.