Нормализуйте часовые зоны в РФ, административный полдень должен наступать в 13:14-13:40!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Владимир Костюк создал(а) эту петицию, адресованную Путину Владимиру Владимировичу

Как известно, светлое время суток должно максимально совпадать со временем бодрствования большинства населения. Но в современной России, в связи с бездумными реформами последних десятилетий, не утихают споры по поводу выбора часовых зон отдельных регионов. Причина кроется в том, что ни одна из «часовых» реформ в нашей стране не смогла обеспечить оптимальный баланс светлого и тёмного времени суток для всех субъектов РФ в равной степени, так как данные реформы затрагивали всю территорию страны сразу, не учитывая географических особенностей каждого субъекта РФ в отдельности.
Анализ всех реализованных на практике изменений времяисчисления за последнее десятилетие показал следующее:
- 2011 год. Перевод всех регионов РФ на час вперёд, отмена сезонных переводов.
- 2014 год. Кардинально противоположное решение – перевод почти всех регионов РФ на час назад.
- 2016 год. В большинстве регионов России предыдущая реформа вызвала массовое недовольство населения; 10 субъектов РФ сменили часовые зоны.
- 2018 год. Депутат Госдумы Барышев А.В. («Единая Россия») вносит в нижнюю палату парламента законопроект о переводе всей страны на час вперёд (опять без учёта географических особенностей регионов). Законопроект был отклонён.
В этом же году в Волгоградской области, ввиду массового недовольства жителей слишком ранними восходами и заходами солнца в тёплое время года, был проведён областной референдум, в результате которого около 60% населения проголосовало за переход в 3-ю часовую зону (МСК+1, UTC+4). Регион перевёл стрелки часов на час вперёд 28 октября того же года.
- 2020 год. Власти Волгоградской области, нарушая все возможные нормы и правила избирательного законодательства, отменили итоги референдума 2018 года. Перевод Волгоградской области на час назад, идущий вразрез с итогами референдума Волгоградской области, создал опасный правовой прецедент: теперь с помощью простого, ничем не защищённого опроса, стало возможным аннулирование как итогов Крымского референдума 2014 года, так и Всероссийского референдума 2020 года по поправкам в Конституцию РФ.
Ситуация с часовыми зонами на сегодняшний день выглядит следующим образом. Разброс времени наступления истинного (солнечного, астрономического) полудня по регионам РФ составляет более 2-х часов: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#Полдень_в_городах_России
То есть: зимой светлое время суток в большинстве регионов по естественным причинам короткое, но этот маленький отрезок светового дня совпадает со временем бодрствования большинства населения, а вот летом ситуация кардинально меняется. Целый ряд субъектов РФ превращается просто в «часовые гетто», где в летний период либо восход солнца наступает ранее 5:00, когда подавляющее большинство населения ещё спит, либо заход – ранее 20:00, когда основная часть населения ещё бодрствует. Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Статья 7 Конституции РФ: «В РФ охраняются труд и здоровье людей…». В докладе ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения авторы пишут: «исчисление времени в соответствии со своим астрономическим (поясным, географическим), является неоптимальным по критерию минимизации риска дополнительной заболеваемости населения во всех субъектах РФ и не может быть рекомендованным…». Также в данном докладе акцентируется внимание на следующем: «по критериям риска дополнительной первичной заболеваемости детского населения оптимальные значения коэффициента абсолютного десинхроноза находятся в диапазоне 56-92 мин. (опережения поясного времени – прим.); по критериям риска первичной заболеваемости взрослых: 71-129 мин».
На основании вышеизложенного легко вычислить оптимальный диапазон значений для времени наступления среднегодового полудня и определить наиболее благоприятную часовую зону для каждого региона РФ:
• (56+92):2=74 – среднее оптимальное значение абсолютного десинхроноза по критериям риска дополнительной первичной заболеваемости детского населения.
• (71+129):2=100 – среднее оптимальное значение абсолютного десинхроноза по критериям риска дополнительной первичной заболеваемости взрослого населения.
Таким образом, наиболее оптимальным решением будет приблизить полдень в столицах регионов РФ к значению, опережающему истинное (солнечное) на 74-100 минут. Для условий большой географической протяжённости нашей страны представляется возможным применить опыт Австралии, где одни регионы живут по постоянному круглогодичному времени, а другие практикуют сезонные переводы. Для расчета возьмём поясное время +74…100 минут для наступления полудня как рекомендованное и посчитаем, каким регионам нужно переводить часы, а какие субъекты РФ необходимо оставить в действующей часовой зоне. Регионам, которые в силу своего географического положения при установлении постоянного круглогодичного времени той или иной часовой зоны, будут достаточно сильно удаляться от рекомендованных значений, рекомендуется вернуть практику сезонных переводов стрелок часов на час вперёд в тёплое время года (с апреля по октябрь) и обратно – в холодное время года (с ноября по март). За основу для подсчёта оптимальных часовых зон для каждого субъекта РФ выбраны региональные центры.
Для осуществления реформы предлагается поделить регионы на 5 групп:
1) Регионы с оптимальным времяисчислением, не требующие изменений часовых зон:
Сахалинская область: +89 минут, UTC+11; Новосибирская область: +88 минут, UTC+7; Забайкальский край: +86 минут, UTC+9; Камчатский край: +85 минут, UTC+12; Алтайский край: +85 минут, UTC+7; Томская область: +80 минут, UTC+7; Оренбургская область: +80 минут, UTC+5; Республика Алтай: +76 минут, UTC+7; Республика Башкортостан: +76 минут, UTC+5; Кемеровская область: +76 минут, UTC+7; Пермский край: +75 минут, UTC+5.
2) Регионы, в которых с целью более рационального использования светлого времени суток рекомендуются сезонные переводы:
Приморский край: +73 минуты, UTC+10/11; Еврейская АО: +68 минут, UTC+10/11; Псковская область: +67 минут, UTC+3/4; Омская область: +67 минут, UTC+6/7; Иркутская область: +63 минуты, UTC+8/9; Волгоградская область: +62 минуты, UTC+4/5; Хабаровский край: +60 минут, UTC+10/11; Санкт-Петербург и Ленинградская область: +59 минут, UTC+3/4; Свердловская область: +58 минут, UTC+5/6; Магаданская область: +57 минут, UTC+11/12; Саратовская область: +56 минут, UTC+4/5; Новгородская область: +55 минут, UTC+3/4; Республика Хакасия: +54 минуты, UTC+7/8; Челябинская область: +54 минуты, UTC+5/6; Смоленская область: +52 минуты, UTC+3/4; Республика Бурятия: +50 минут, UTC+8/9; Красноярский край: +49 минут, UTC+7/8; Астраханская область: +48 минут, UTC+4/5; Мурманская область: +48 минут, UTC+3/4; Ульяновская область: +46 минут, UTC+4/5; Республика Крым: +44 минуты, UTC+3/4; Республика Карелия: +43 минуты, UTC+3/4; Брянская область: +43 минуты, UTC+3/4; Республика Тыва: +42 минуты, UTC+7/8.
3) Регионы, которые следует перевести на постоянной основе на 1 (один) час вперёд от нынешних значений:
Самарская область: +39 минут, UTC+4 – UTC+5; Курганская область: +39 минут, UTC+5 – UTC+6; Калининградская область: +38 минут, UTC+2 – UTC+3; Тюменская область : +38 минут, UTC+5 – UTC+6; Тверская область: +36 минут, UTC+3 – UTC+4; Орловская область: +36 минут, UTC+3 – UTC+4; Курская область: +35 минут, UTC+3 – UTC+4; Калужская область: +35 минут, UTC+3 – UTC+4; Белгородская область: +34 минуты, UTC+3 – UTC+4; Ямало-Ненецкий АО: +34 минуты, UTC+5 – UTC+6; Амурская область: +30 минут, UTC+9 – UTC+10; Москва и Московская область: +30 минут, UTC+3 – UTC+4; Тульская область: +30 минут, UTC+3 – UTC+4; Республика Удмуртия: +27 минут, UTC+4 – UTC+5; Краснодарский край: +24 минуты, UTC+3 – UTC+4; Ханты-Мансийский АО: +24 минуты, UTC+5 – UTC+6; Воронежская область: +23 минуты, UTC+3 – UTC+4; Липецкая область: +22 минуты, UTC+3 – UTC+4; Рязанская область: +21 минута, UTC+3 – UTC+4; Ростовская область: +21 минута, UTC+3 – UTC+4; Республика Якутия: +21 минута, UTC+9 – UTC+10; Ярославская область: +21 минута, UTC+3 – UTC+4; Вологодская область: +20 минут, UTC+3 – UTC+4; Республика Адыгея: +20 минут, UTC+3 – UTC+4; Владимирская область: +18 минут, UTC+3 – UTC+4; Архангельская область: +18 минут. UTC+3 – UTC+4; Костромская область: +16 минут, UTC+3 – UTC+4; Ивановская область: +16 минут. UTC+3 – UTC+4; Тамбовская область: +14 минут, UTC+3 – UTC+4.
4) Регионы, которые следует перевести на постоянной основе на 1 (один) час вперёд от нынешних значений; после чего с целью более рационального использования светлого времени суток рекомендуются сезонные переводы:
Ставропольский край: +12 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Карачаево-Черкесская Республика: +12 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Чукотский АО: +10 минут, UTC+12 – UTC+13/14; Кабардино-Балкарская Республика: +6 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Нижегородская область: +4 минуты, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Калмыкия: +3 минуты, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Северная Осетия: +1 минута, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Ингушетия : +1 минута, UTC+3 – UTC+4/5; Пензенская область: 0 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Мордовия: -1 минута, UTC+3 – UTC+4/5; Чеченская Республика: -3 минуты, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Чувашия: -9 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Дагестан: -10 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Марий Эл: -12 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Республика Татарстан: -16 минут, UTC+3 – UTC+4/5; Кировская область: -19 минут, UTC+3 – UTC+4/5.
5) Регионы, которые следует перевести на постоянной основе на 2 (два) часа вперёд от нынешних значений:
Республика Коми: -23 минуты, UTC+3 – UTC+5; Ненецкий АО: -32 минуты, UTC+3 – UTC+5.
Предлагаемые изменения, в отличие от предыдущих, учитывают географическое положение всех субъектов РФ, а их реализация позволит создать одинаково безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности подавляющего большинства российских граждан, независимо от места жительства.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000