Реставрация культурного наследия Санкт-Петербурга.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

29 июля 2017 года вступил в силу закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», территорию Санкт-Петербурга в программу эксперимента не включили.

Суть закона о «курортном сборе» заключается в ведении на территориях участников эксперимента, налога величиной до 100 рублей за сутки проживания в местах размещения (гостиницах).

Общий объем туристского потока в Санкт-Петербург в 2016 году составил 6,9 млн. человек. Количество иностранных граждан, прибывших в Санкт-Петербург через пункты пропуска Северо-Западного федерального округа в 2016 году, составило 2,85 млн. человек (около 25% всего въездного турпотока страны).

В Санкт-Петербурге расположено более 3985 объектов культурного наследия (более 8300 элементов), из которых более 40% - памятники истории и культуры федерального значения. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников относятся к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году на реставрацию объектов культурного наследия выделено 2,3 млрд. рублей. Этих средств, хватает на поддержание общей статистики износа объектов культурного наследия на уровне 60-62% (состояние которых является удовлетворительными), остальные требуют применения незамедлительных мер по сохранению.

Поскольку правительство относит содержание памятников к второстепенным задачам  и связи с тяжелой экономической обстановкой в стране проект бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год предусматривает всего 997 млн. рублей (всего 43% от объемов финансирования 2017 года) на реставрацию объектов культурного наследия.

Согласно принятому закону, средства полученные от «курортного сбора» будут направлены в региональный целевой фонд: «для финансирования обеспечения работ по проектированию строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов культурной инфраструктуры».

Доход от применения курортного сбора на территории Санкт-Петербурга может пополнить бюджет на 11 млрд. рублей за время проведения эксперимента (с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.) или 3,5 млрд. рублей в год.

Привлечение в экономику города дополнительных 11 млрд. рублей. косвенно отразиться на благосостоянии каждого жителя Санкт-Петербурга. Туристический налог способен полностью перекрыть потребности бюджета на финансирование реставрации памятников. А высвободившиеся бюджетные средства будут перераспределены на финансирование иных городских проблем.

Богатейшее культурное достояние Санкт-Петербурга обуславливает интерес и внимание со стороны Российского и мирового туризма. Почему бы не позволить туристам внести свой вклад в сохранение памятников признанных достоянием наследия Российской и мировой культуры?

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Новиков нуждается в вашей помощи с петицией «Реставрация культурного наследия Санкт-Петербурга. .». Сергей и 1 050 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.