Петиция закрыта

Ремонт дорог в п. Чисть (Молодечненский район, Минская область, РБ)

Эта петиция собрала 346 подписантов

Я, Евстратенко Анастасия Владимировна, на протяжении длительного времени во время прогулок со своими несовершеннолетними детьми наблюдаю неудовлетворительное состояние автомобильных дорог в поселке Чисть (Минская область, Молодечненский район, РБ). На многих улицах ямы на проезжей части превышают допустимые размеры согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1291-2001 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности движения» (5 см по глубине; 0,09 м2 по площади - 30 х 30 см).
Транспортные средства, проезжающие по дорогам нашего поселка, вынужденно попадают колесами в эти ямы. Водители транспортных средств, чтобы объехать ямы, периодически выезжают на полосу встречного движения, тем самым создают аварийную обстановку на дороге. Более того, есть ямы, которые засыпаны камнями крупного размера. Мною неоднократно было замечено, как во время движения транспортных средств, особенно крупногабаритных, камни вылетали из-под колес на тротуар или в сторону мимо проезжающих машин. Возникает опасность попадания камней в прохожих или нанесения повреждений других автомобилей.
Добавлю также, что в нашей семье есть автомобиль, и его подвеска страдает от повышенной ударной нагрузки, что приводит к ускоренному разрушению самого автомобиля и, впоследствии, к дорогостоящему ремонту.
Я считаю, что наличие на дороге указанных неровностей – следствие бездействия и халатности лиц, ответственных за содержание дорог в поселке Чисть.
В Правилах дорожного движения Республики Беларусь в главе 28 прописаны обязанности должностных и иных лиц автотранспортных и других организаций по обеспечению безопасности дорожного движения, а именно:
п. 203.1 содержать дороги, дорожные сооружения, железнодорожные переезды и технические средства организации дорожного движения в состоянии, безопасном для движения, в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Также хочется отметить, что согласно ст. 18.38 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений предусмотрена административная ответственность, а именно:
ст. 18.38. Hарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов, технических средств организации дорожного движения и других дорожных сооружений в безопасном для движения состоянии либо непринятие мер для своевременного запрещения или ограничения движения лицом, ответственным за их содержание, – влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин
Всё это нарушает мои права и свободы, а именно:
- свободу передвижения (ст. 30 Конституции РБ);
- право на безопасность передвижения по автодорогам (ст.4 Закона РБ «О дорожном движении» № 313-3 от 05.01.2008 г.);
- право на передвижение по качественным дорогам, на ремонт и обустройство которых я ежегодно произвожу налоговые отчисления.
В связи с вышесказанным требую:
1. Обязать ответственных лиц принять необходимые меры для незамедлительного ремонта автомобильных дорог в поселке Чисть.
2. В соответствии с законодательством на основании моей письменной жалобы инициировать возбуждение административного делопроизводства в отношении лиц, ответственных за ненадлежащее содержание дорог в поселке Чисть.
3. Сообщить мне о результатах рассмотрения данного административно-правового нарушения.
В случае игнорирования моей жалобы или необоснованного ответа по существу вопроса оставляю за собой законное право по данной проблеме обратиться в прокуратуру.

Надеемся на понимание и ждем скорейшего разрешения нашего вопроса.

Cегодня Настя рассчитывает на вас

Настя Евстратенко нуждается в вашей помощи с петицией «Ремонт дорог в п. Чисть (Молодечненский район, Минская область, РБ)». Настя и 345 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.