Рекультивируйте полигон токсичных отходов "Красный Бор" и ликвидируйте экологический ущерб

0 людей подписали. Следующая цель: 100 000


Полигон химических отходов "Красный Бор" (в народе - "химический Чернобыль") является "горячей точкой № 23" списка ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. Здесь захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов.

Сегодняшняя ситуация на полигоне — это непрерывно совершаемое экологическое преступление против народа России.

Опасность полигона обусловлена расположением его выше водозабора Санкт-Петербурга и возможностью через существующую гидросеть влиять на качество воды в Неве и водах Балтики (в нарушение cт. 3 п. 2 Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, 1992 г.).

Более, чем в два раза согласно действующему законодательству превышена длительность эксплуатации полигона, который функционирует уже 47 лет. Территория, отведённая полигону (73 Га), полностью использована под захоронение промышленных отходов в картах-котлованах. Применяемая на полигоне технология обезвреживания и захоронения токсичных отходов безнадёжно устарела. Обезвреживание жидких химических отходов производилось на полигоне в установках термического обжига (УТО), 1972 г.в., мало производительных и опасных для окружающей среды. На них не имеется ни технических паспортов, ни сертификатов качества, ни заключения государственной экологической экспертизы. В декабре 2015 года УТО были выведены из строя и демонтированы по результатам контрольно-надзорных   мероприятий, инициированных экологической общественностью.

Приём промышленных отходов несколько десятилетий осуществлялся в обвалованные и открытые карты-котлованы, переполненные атмосферными осадками (5 карт общей площадью около 4 Га). В них находится около 800 тыс. тонн токсичной жидкости. Существует постоянная опасность прорыва ограждающих насыпных дамб с последующим тотальным загрязнением вод реки Невы и массовой гибелью населения. Опасность экологической катастрофы усугубляется возможностью совершения террористических актов, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми по масштабам причиненного вреда народонаселению России.

Несмотря на то, что ещё в 1990-е годы было принято решение о строительстве на территории полигона "Красный Бор" завода по переработке накопленных химических отходов, и за последние 20 лет на эту "стройку века"  израсходованы  миллиарды рублей бюджетных средств, до сих пор завод так и не построен, а ситуация на полигоне из года в год становится всё более критической (http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2014/krasniy_bor_chernobyl).

Более того, полигон "Красный Бор" в нарушение всех экологических норм продолжает принимать высокотоксичные отходы, а в декабре 2014 года получил расширенную бессрочную лицензию на размешение промышленных отходов 1-4 класса опасности и на обезвреживание промышленных отходов 2-4 класса опасности, что может привести в ближайшее время к экологической катастрофе международного масштаба. Такого развития событий нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.



Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Кваша нуждается в вашей поддержке петиции «Рекультивируйте полигон токсичных отходов "Красный Бор" - защитите жителей России от экологической катастрофы». Юрий и 66 732 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.