Петиция закрыта

Восстановим факультет географии и геоэкологии СПбГУ

Эта петиция собрала 1 169 подписантов

Мы, студенты и выпускники факультета географии и геоэкологии Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета, а также ныне действующие сотрудники СПбГУ, обращаемся с требованием:
1. Восстановить факультет географии и геоэкологии. За два года существования Института наук о Земле его директор С.В. Аплонов направил свою деятельность на перестройку географического направления без учёта мнения преподавателей и студентов, исходя из собственного представления о развитии географической науки в нашем университете и в стране в целом. Им был взят курс на тотальную замену преподавательских кадров, сокращение образовательных программ (кафедр), уменьшение мест приема в бакалавриат. Все это неизбежно приведет в ближайшем будущем к разрушению географических традиций и научно-прикладных школ и, как следствие, к ликвидации географической науки в Санкт-Петербургском университете. В арсенале методов директора – расстановка удобных людей, давление и запугивание преподавателей и студентов, рейдерские захваты помещений и перспективных учебных программ.
2. Остановить увольнение преподавателей, имеющих собственное мнение и готовых его отстаивать. Директор института, не имея никаких административных полномочий (права подписи и печати), присвоил себе право распоряжаться судьбами людей, решать какой преподаватель нужен университету, а с кем необходимо расстаться. Люди запуганы. Разве можно в таких условиях готовить высококвалифицированные кадры и развивать науку? Разве от этого не страдает имидж старейшего ВУЗа страны?
3. Прекратить преследование и попытки уволить доцента кафедры региональной политики и политической географии С.А. Хрущёва. Сергей Андреевич – один из наиболее ярких представителей современной генерации ученых-географов СПбГУ. Он ученик и последователь Л.Н. Гумилёва. Его роль в привлечении молодежи на географические специальности университета и дальнейшей подготовке будущих географов трудно переоценить. Несовпадение жизненных позиций преподавателя и директора института не дают последнему права увольнять людей, посвятивших всю свою жизнь университету.

Cегодня Сухих рассчитывает на вас

Сухих Наталья нуждается в вашей помощи с петицией «Ректор СПбГУ проф. Н.М. Кропачев: Восстановим факультет географии и геоэкологии СПбГУ». Сухих и 1 168 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.