Петиция закрыта

Требуем гарантировать сохранение ИФИ и продолжение работы профессоров РГГУ

Эта петиция собрала 2 440 подписантов


Утром 29 марта 2016 г., после звонков представителей администрации вуза ряду преподавателей, нам стало известно о приказе об увольнении ведущих профессоров РГГУ, среди которых были Юрий Владимирович Манн (авторитетный исследователь творчества Гоголя), Нина Сергеевна Павлова (ведущий германист), Вадим Моисеевич Гаевский (театральный и литературный критик, заслуженный деятель искусств), Николай Алексеевич Федоров (автор учебника латыни, по которому учатся несколько поколений студентов), Владимир Антонович Дыбо (специалист по сравнительной исторической грамматике и акцентологии), Александр Юрьевич Милитарев (один из ведущих исследователей в области сравнительно-исторического языкознания). Эти увольнения, возможно, связаны с сокращением должности профессора-консультанта.

Пресс-служба не в первый раз отказывается публично комментировать ситуацию, и мы, студенты, узнаем о важных решениях руководства из массмедиа, которые не приводят достоверных источников информации.

28 марта портал meduza.io сообщил, что по имеющимся у них данным, планируется объединение ИФИ и Института Массмедиа (https://meduza.io/news/2016/03/28/v-rggu-posle-smeny-rektora-nachalis-uvolneniya), и хотя эта информация не имеет прямого подтверждения, есть все основания полагать её достоверной.

Во время кампании по выборам нового ректора информация о её ходе распространялась различными порталами, однако какие-либо заявления от пресс-службы отсутствовали, таким образом, ситуация повторяется.

В этом году исполняется 25 лет РГГУ. Профессора, попавшие под приказ об увольнении, стояли у истоков формирования вуза, а многие действующие преподаватели – их ученики. Отстраняя этих людей от должностей, администрация университета нарушает все основы преемственности научного знания.

Реорганизация структуры ИФИ, о которой и студенты, и преподаватели узнают из массмедиа, даже при возможности того, что это всего лишь слух, вызывает тревогу и опасения за наш факультет.

В связи с этим, требуем от администрации университета: 

  1. предоставить гарантии, что профессора не будут уволены
  2. предоставить гарантии, что в дальнейшем все преобразования будут совершаться в согласии с трудовым законодательством
  3. гарантировать, что ИФИ не будет объединён с Институтом массмедиа
  4. улучшить работу пресс-службы РГГУ для того, чтобы студенты могли узнавать достоверные новости университета не из массмедиа, а напрямую от университета.


Cегодня Галина рассчитывает на вас

Галина Юзефович нуждается в вашей помощи с петицией «Ректор Российского Государственного Гуманитарного Университета Ивахненко Е.Н.: Требуем гарантировать сохранение ИФИ и продолжение работы профессоров РГГУ». Галина и 2 439 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.