Против уничтожения свободы слова и массового увольнения преподавателей в ВШЭ

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Семён Еркин
Семён Еркин подписал(а) эту петицию

2 июля 2020 года стало известно, что из Высшей школы экономики планируют массово увольнять оппозиционно настроенных преподавателей. Формальный повод — реорганизация школ философии и культурологии.

Руководство ВШЭ готовится сократить 15 ставок преподавателей Школы философии и 7 ставок в Школе культурологии Факультета гуманитарных наук.

Старшему преподавателю Школы философии ВШЭ Виктору Горбатову коллеги сообщили, что он вместе с другими преподавателями внесен в список «неблагонадежных» сотрудников, которые попадут под сокращения. Горбатов рассказал, что его «взяли на карандаш» и советовали «не высовываться»: «Если я не внемлю, то к концу учебного года меня может не оказаться больше в Вышке». По его мнению, в список попали преподаватели, которые подписывали открытые письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова.

Позже сам Гусейнов поделился опасениями, что руководство собирается уволить его по политическим мотивам: «Будущий руководитель новой Школы филологических наук Евгений Казарцев прямо сказал, что руководство поставило перед ним задачу очистить школу от тех, кто вредит репутации ВШЭ и, „ведет политическую пропаганду в соцсетях“».

6 июля 2020 года доцента ВШЭ Ольгу Рогинскую сняли с должности академического руководителя образовательной программы «Культурология» из-за поста в фейсбуке о сокращениях в ВШЭ и интервью DOXA: якобы Рогинская нарушила внутриуниверситетскую этику.

7 июля 2020 года доценты ВШЭ Илья Кукулин и Мария Майофис сообщили на своих страницах в фейсбуке, что не будут работать в Школе философии и культурологии ВШЭ, которая будет создана после реорганизации: «Нас поставили перед необходимостью уйти». 

Декан факультета гуманитарных наук ВШЭ Михаил Бойцов сообщил, что в Школе истории тоже планируются сокращения преподавателей. Похоже, что чистка «неблагонадежных» преподавателей затронет и другие факультеты.

Мы убеждены, что эти изменения не были вызваны объективными причинами, обе школы имеют хорошие показатели эффективности. В 2019 году была реорганизована школа филологии, и мы видим в этом отчетливую тенденцию: руководство ВШЭ пытается подавить свободу слова и избавиться от оппозиционных преподавателей.

Мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники ВШЭ требуем:
1) Перестать оказывать давление на преподавателей из-за их политических взглядов;
2) Вернуть Ольгу Рогинскую на должность академического руководителя образовательной программы «Культурология»;
3) Отложить реорганизацию Школ философии и культурологии до выяснения истинных причин реорганизации;
4) Принимать решения о любых изменениях, касающихся структуры, управления, подчинения, слияния, финансирования любых факультетов и школ внутри них на основе решения общего собрания преподавателей, научных сотрудников, выборных представителей, студентов и аспирантов факультетов.

Мы призываем всех студентов, выпускников и преподавателей ВШЭ подписывать и распространять эту петицию. Высшая школа экономики давно считается одним из самых свободных и прогрессивных университетов в нашей стране. Наша задача — не допустить потери этого статуса!