Ввести раздельный сбор отходов в МГУ

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Уважаемый Виктор Антонович!

Московский государственный университет занимает первое место в Национальном рейтинге вузов России, является крупным научным центром и одним из двух ведущих университетов России, которому предоставлен особый статус, это Альма-матер шестерых Нобелевских лауреатов.

В скором будущем рядом с Главным зданием МГУ появится комплекс новейших исследовательских лабораторий «Воробьевы горы», который уже называют «российской силиконовой долиной».

Несмотря на особый статус, заявленные планы по модернизации, предусматривающие установку новейшего оборудования, в МГУ до сих пор не введен раздельный сбор мусора.

По официальным данным, в Московском университете учатся более 38 000 тысяч студентов (и это без преподавателей и персонала). И каждый из них постоянно, ежедневно производит мусор – в общей сложности около 400 кг на душу в год.

В России сейчас 100 миллиардов тонн неутилизированных отходов, этот мусор лежит на свалках, где он разлагается сотни лет. Свой вклад в увеличение этой свалки вносит и МГУ. Многие учащиеся университета - приезжие, живущие в общежитиях. Как эти студенты каждый день выбрасывают свои пакеты с мусором, наполняя огромные контейнеры, содержимое которых потом едет на полигоны, видела и я, когда жила в ГЗ.

Но неужели МГУ, этот центр образования, должен участвовать в загрязнении окружающей среды? Неужели и в «российской силиконовой долине» ученые, которые расширяют границы науки, будут выкидывать мусор в те же общие баки, использование которых во всех развитых странах считается дремучим средневековьем?

Вы можете возразить, что в России нет условий для переработки мусора. Но это стереотип, который не соответствует действительности. В России действуют сотни предприятий,  занимающихся переработкой отходов - прежде всего, пластика, бумаги (представляете, сколько черновиков и конспектов студенты выбрасывают после сессии!), стекла и металла.

О том, что переработка мусора является приоритетным способом его утилизации перед его захоронением или сжиганием, говорится и в стратегии развития РФ (стратегии 2020). Кроме того, следующий, 2017 год, в России объявлен годом экологии.

Если МГУ введет раздельный сбор мусора, он станет первопроходцем, создаст прецедент, последовать его примеру потом решаться многие другие вузы.

МГУ – лидер в сфере образования и, чтобы оставаться таким, он должен не только давать своим студентам самые новые знание и навыки, которые потребуются им в профессии, но и воспитывать в них гражданское сознание и ответственное отношение к своей стране и планете. И делать это и на лекциях, и на практике.

Я верю, что МГУ оставит после себя великие научные открытия, а не горы разлагающегося мусора на свалках.

Уважаемый Виктор Антонович Садовничий,

Я прошу ввести на территории МГУ, в первую очередь в общежитиях, раздельный сбор мусора.

Cегодня Катя рассчитывает на вас

Катя Загвоздкина нуждается в вашей поддержке петиции «Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий: Ввести раздельный сбор отходов в МГУ». Катя и 123 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.