Петиция закрыта

Восстановить в должности декана ФИиМО (ныне - директора ИИГУИМО) и двух его заместителей

Эта петиция собрала 750 подписантов


В последние два дня не утихает скандал, разразившийся вокруг посвящения в студенты первокурсников факультета истории и международных отношений (ныне - ИИГУИМО) КемГУ.

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/dekan-istfaka-kemgu-uvolilsya-posle-intsidenta-na-posvyaschenii-pervokursnikov.html

“По итогам экстренного совещания в КемГУ стало известно, что Константин Владимирович Юматов, декан факультета истории и международных отношений, уходит в отставку. Уточняется, что заявления об увольнении также написали оба заместителя декана: по учебной работе – Алексей Адаменко и по воспитательной – Роман Селезенев.

– К сожалению, данное решение было принято Юматовым сегодня на экстренном совещании, при этом студентов за данное мероприятие решено не отчислять" – сообщает источник в КемГУ”.

Выпускники, старшекурсники и первокурсники ИИГУИМО, а также друзья факультета просят пересмотреть взыскания, приведшие к отставке декана ФИиМО (ныне - директора ИИГУиМО) и его заместителей и выступают за проведение внутреннего служебного расследования.

Руководство факультета всегда радело за дружескую, теплую и веселую атмосферу на посвящении: официальная часть, творческие вечера и обряд (с фейерверком, песнями у костра и клятвами вечной дружбы) входили в одобренную и утвержденную деканом программу мероприятия.

Двусмысленные конкурсы, в свою очередь, руководством факультета не одобрялись и включены в официальную программу никогда не были. Данный прецедент произошел по неосторожности раззадоренных молодых людей, и вины руководства ИИГУиМО здесь нет.

Что касается обстановки, отраженной на снимке, то это был был конкурс «Базар-Вокзал» с простой механикой – нужно связать веревку из одежды и получить за неё определенное количество частей мозаики, из которой впоследствии складывался всем курсом паззл, символизирующий единство факультета.

Этому конкурсу порядка восьми лет, у него своя история. За все эти годы он проходил вполне невинно – снимали куртки, ремни, свитера, шнурки. Участники со снимка, видимо, оказались слишком азартными. А ведущие, подбадривая, немного растерялись и не успели вовремя остановить это. За время паузы и был сделан снимок… Если бы ситуация не получила общественный резонанс, то её бы обсудили на собрании по Подъяково – регулярном мероприятии после каждого посвящения. Возможно, наказали бы кого-то из организаторов, провели беседы, исключили подобное в дальнейшем. Но сейчас всё вышло из-под контроля и последствия, к сожалению, совсем иные.

Из-за такой нелепой случайности, факультет лишился любимого руководителя, а выездное посвящение ИИГУиМО находится под угрозой ликвидации.

Посвящение в студенты истфака – традиционное мероприятие с 28-летней историей, которое погружает первокурсников в атмосферу дружбы и обеспечивает особые взаимоотношения внутри факультета на весь период обучения. Благодаря ему, каждый выпускник чувствует себя не просто историком, а частью одного большого братства.

Ссылка на статью о посвящении историков:

http://sibdepo.ru/reading/golyj-bespredel-vsyo-chto-nuzhno-znat-o-posvyashhenii-v-studenty-istfaka-kemgu.html

В связи с вышеизложенным, выпускники и студенты ИИГУиМО КемГУ, а также все неравнодушные к этой ситуации люди, просят и.о. ректора Кемеровского государственного университета А. Ю. Просекова:

1) Восстановить в должности директора ИИГУиМО и обоих его заместителей.

2) Дать возможность планово разобрать минувшее посвящение на турбазе “Подъяково” силами деканата и студенческого клуба.

3) Не допустить наказания первокурсников, оказавшихся заложниками ситуации, и не препятствовать их обучению в КемГУ.



Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Титов нуждается в вашей помощи с петицией «Ректор Кемеровского Государственного Университета: Восстановить в должности декана ФИиМО (ныне - директора ИИГУИМО) и двух его заместителей». Сергей и 749 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.