Открытое письмо против харассмента в высшей школе

0 have signed. Let’s get to 500!

Открытое письмо против харассмента - бытового сексизма, сексуальных злоупотреблений и психологического насилия в высшей школе

От выпускников СПбГУ и сочувствующих граждан – на имя ректора СПбГУ Н.М. Кропачева

В поддержку Открытого письма студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушных сотрудников и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

Недавнее Открытое письмо студентов, преподавателей и выпускников МГУ против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде в очередной раз подняло проблему, распространенную в современной российской высшей школе. Злоупотребление служебным положением, бытовой сексизм, психологическое давление, мотивированное сексуальным интересом, – все это, увы, явления хорошо знакомые за пределами московского филфака.

Мы, выпускники СПбГУ и неравнодушные граждане, хотим выразить солидарность с московскими единомышленниками и считаем любые проявления харассмента в университетской среде и сексуальные отношения между преподавателями и студентами недопустимыми, наносящими вред учебному и научному процессу и противоречащими как педагогической этике, так и профессиональным интересам. Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих ее искоренению, необходимы в интересах всего российского общества

Напомним, в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге доцент СПбГУ О.В. Соколов жестоко убил Анастасию Ещенко, свою бывшую студентку, с которой он состоял в любовных отношениях со времени ее учебы. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анастасии.

Резонансное преступление напрямую связано с обсуждаемой проблемой, поскольку, как теперь выяснилось, об отношениях Соколова со студентками на факультете было известно давно, но никакие меры не принимались. На сегодняшний день негласная норма в Университете, похоже, состоит в том, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами - это частная жизнь двух людей, которая как будто бы находится за пределами профессиональной университетской жизни. Мы считаем такую позицию безответственной и нуждающейся в немедленной корректировке на уровне нормативных документов университета.

Многие были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями высшей школы. Некоторые прошли через них лично. И хотя не всякие личные отношения между преподавателем и студентом сопровождаются прямыми формами психологического и физического насилия, все они складываются и протекают в условиях, когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта.

С большим прискорбием мы констатируем, что проблема, существовавшая в эпоху нашего студенчества в начале 2000х годов, не решена до сих пор, а, возможно, стала еще более значительной. Откровенные свидетельства недавних выпускниц истфака СПбГУ, опубликованные в социальных сетях (пост Юлии Чернявской) и СМИ, описывают проявления бытового сексизма как норму повседневного общения между студентами и педагогами в Институте истории СПбГУ.

Выступление профессора Института истории П.А.Кротова для Русской службы BBC News, в котором он легитимизирует и пропагандирует связи и браки между студентками и профессорами, называя их признаком “узкого сословия высокообразованных людей”, является очередным проявлением нездорового социально-психологического климата в Институте истории СПбГУ. К сожалению, в стенах (бывшего) Исторического факультета патерналистское отношение к женщине, патриархальный тип отношений между полами и мобилизация “социального лифта” через сексуальную связь с преподавателем традиционно поощряются со стороны профессорско-преподавательского состава.

Мы считаем, что подобные публичные заявления противоречат п.3 Кодекса СПбГУ и должны вызывать реакцию со стороны администрации университета, чтобы показать общественности, как СПбГУ – один из старейших и ведущих университетов России – позиционирует себя по отношению к подобной риторике и практике со стороны профессорско-преподавательского состава. Мы считаем подобные заявления недопустимыми и требуем публичного осуждения любых форм нарушения профессиональной этики - от сексистских и гомофобных шуток и комментариев до прямых и косвенных видов домогательства и иного использования служебного положения в личных целях.

Мы требуем введения правовых мер, направленных на недопущение отношения к студент(к)ам/аспиран(к)ам как к сексуальным объектам. Мы убеждены, что отношения в университете как учебном и научном учреждении должны строиться на коллегиальных, меритократических и гендерно-нейтральных основаниях.

Мы возмущены тем, что руководство университета и факультета проигнорировало публикацию 2018 (МК, 23.05.2018), в которой освещался более ранний случай насилия со стороны О.В. Соколова по отношению к другой студентке, также его бывшей сожительнице. Мы считаем такое отношение руководства университета проявлением непрофессионализма и халатности, а также демонстрацией равнодушия к психическому и физическому здоровью студентов и аспирантов. Все случившееся вызывает у нас глубокое беспокойство и порочит многовековую репутацию СПбГУ как одного из ведущих ВУЗов России.

В ноябре 2019 года, после громкого убийства Анастасии Ещенко, СПбГУ объявил о создании Центра по изучению проблем домашнего насилия. Мы безусловно приветствуем эту инициативу. Тем не менее, мы считаем, что проблему харассмента и нарушения профессиональной этики в высшей школе эта мера не решает.

Мы призываем руководство СПбГУ и других ВУЗов как можно скорее разработать комплекс мер, обеспечивающих нормативную базу и своевременную реакцию на заявления студентов и аспирантов (в том числе анонимные) и предотвращающих проявления харассмента, бытового сексизма и психологического и физического насилия со стороны профессорско-преподавательского состава и университетской администрации.

Мы предлагаем:

1. Признать проблему систематических злоупотреблений служебным положением - в условиях фактической легитимации любовных/сексуальных отношений между студентами/аспирантами и сотрудниками университета - существенной и наносящей вред учебному и научному процессам, а также репутации университета.

2. На уровне Кодекса универсанта СПбГУ признать недопустимыми любовные/сексуальные отношения между студентами/аспирантами и преподавателями университета, находящимися в прямой институциональной зависимости.

3. Включить защиту гендерного равноправия в Кодекс универсанта СПбГУ отдельным пунктом, следующим за п.3 - об уважении учителей, коллег и учеников.

4. Считать администрацию университета ответственной за обеспечение институциональной и психологической поддержки студентов, аспирантов и сотрудников, оказавшихся в зависимых отношениях и/или пострадавших от злоупотребления властью со стороны преподавателей или вышестоящих лиц.

5. Принять в рамках университета комплекс мер, обеспечивающих информирование, психологическую и институциональную помощь студентам и аспирантам, в том числе анонимно, через специальную веб-форму на сайте университета. Пример веб-формы здесь

6. Реформировать существующую Этическую комиссию университета в выборный независимый орган по этике, состоящий из представителей профессорско-преподавательского состава, студенчества и студенческих профсоюзов, чтобы обеспечить демократическое рассмотрение конфликтных случаев с учетом интересов всех сторон.

Today: Зинаида is counting on you

Зинаида Васильева needs your help with “Ректору СПбГУ Н​.​М. Кропачеву: Открытое письмо против харассмента в высшей школе”. Join Зинаида and 487 supporters today.