Petition Closed

Сохраним философию в Институте Философии СПБГУ

Философский факультет (ныне – Институт философии) СПбГУ существует более 70 лет, его выпускники – это, например, философы В.С. Соловьев и С.Л. Франк – и многие другие. На факультете работает множество специалистов высокого класса, признанных в России и в мире. Здесь проходят киносеминары с участием специалистов по философии кино, крупные международные конференции, всевозможные междисциплинарные семинары,есть Центр медиафилософии – всё это возможно, с одной стороны, благодаря активности и заинтересованности студентов, с другой – благодаря трудам преподавателей, которые самостоятельно инициируют данные семинары, не являющиеся частью обязательно учебного плана, однако представляющие несомненный интерес.

 Сейчас факультет находится в сложном положении. За прошедшую неделю факультет лишился трёх, с нашей точки зрения, блестящих преподавателей. Мы не понимаем ту цель, которую преследует текущая кадровая политика. К мнению преподавательского сообщества и студентов не прислушиваются, проявлять инициативу становится всё труднее. Факультет тонет в формальностях и бюрократии.

 Нине Михайловне Савченковой было отказано во внутривузовском совместительстве, при котором она осталась бы преподавать в Институте философии на 0,5 ставки и могла бы руководить исследованиями студентов, реализуемыми в текстах курсовых, выпускных квалификационных, диссертационных работ (другие преподаватели работают на аналогичных условиях, это допустимо). Нина Михайловна – это специалист по теории психоанализа, метапсихологии, равных которому нет на факультете. Что показательно, ее спецкурс по выбору посещает весь поток. В поддержку сохранения Нины Михайловны Савченковой в составе Института было собрано более 100 подписей, однако данный факт не был принят во внимание руководством института.

 Ирина Константиновна Романова и Александр Николаевич Исаков были не допущены к конкурсу на замещение должности по причине отсутствия у них некоего необходимого количества статей, входящих в базы данных РИНЦ. Получается, что преподаватели работают не для нас, а ради абстрактных формальных требований, хотя именно мы пользуемся образовательными услугами, предоставляемыми в Институте.

 Кирилл Владимирович Лощевский не прошел конкурс на должность несколько раньше. На альтернативных выборах кафедра проголосовала за него, однако Ученый совет института проголосовал против, аргументировав это тем, что «решение кафедры носит рекомендательный характер». Мы читаем те книги, которые он перевел, хотим знать и учиться у него этому. Мы знакомы с его преподавательской работой – нам нравятся его занятия. Получается, что критерии конкурса выстроены так, что нельзя по достоинству оценить заслуги Кирилла Владимировича.

  Сейчас администрация Института убеждает всех, что нет никаких свободных ставок, что рабочих мест меньше, чем преподавателей. Однако при этом в Институте появляются новые преподаватели, которые не замещают кого-то на кафедре, а дополнительно входят в ее состав.

 Без открытого обсуждения научным сообществом и студенчеством, было принято решение объединить кафедру эстетики и философии культуры и культурологии. Это событие вызвало резонанс среди обучающихся. Каждый из них, поступая, выбирал свою программу, а любое изменение может отразиться на сути обучения. Встает вопрос о справедливости по отношению к студентам, которые нашли себя в любимом деле, но которым отказано в праве продолжать им заниматься.

 

Наши требования:

1.      Вернуть преподавателей, которых лишили возможности работать или участвовать в конкурсе на замещение должности.

2.      Сделать прозрачной для всех процедуру конкурса, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций. Более того, дать возможность научному сообществу факультета самим участвовать в формировании тех критериев, внутри которых будет справедливо и по достоинству оценен их труд. А так же ввести необходимое студенческое анкетирование для «обратной связи», которое будет в свою очередь отдельным критерием оценки работы преподавателя.

3.      Предоставить возможность научному сообществу принимать решения о необходимости и обязательности определенных предметов, согласовывать изменения учебного плана и структуры Института (вопрос о соединении кафедр) со студенчеством и научным сообществом.

 

Мы все вместе  - Институт философии!

 

 

 

 

This petition was delivered to:
  • Ректору Санкт-Петербургского государственного университета проф., д.ю.н. Кропачеву Н.М

    Студенчество Института философии СПбГУ started this petition with a single signature, and now has 2,206 supporters. Start a petition today to change something you care about.