Резолюция форума Управдом г.о. Химки от 27.03.2019 г. Создание конкурентной среды ЖКХ

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Дмитрий М-н создал(а) эту петицию, адресованную Андрей Юрьевич Воробьев, Д.В. Волошин (Губернатор Подмосковья, Глава г.о. Химки)

Р Е З О Л Ю Ц И Я

форума «Управдом» местного Химкинского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области

г. Химки, 27 марта 2019 года

Местное Химкинское отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области (далее – АПСМКД г. Химки), руководствуясь «Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы», утвержденным Указом Президента РФ от 21.12.2017 г. № 618 последовательно придерживается следующих позиций в сфере ЖКХ города:

- свобода выбора собственниками  помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) управляющих организаций, обслуживающих общее имущество в доме;

- уважение и неукоснительное исполнение любых законных решений собственников помещений в МКД, принятых на общих собраниях собственников;

- недопущения перехода МКД от одних управляющих организаций к другим по поддельным протоколам общих собраний;

- неотвратимость наказания и привлечение к уголовной ответственности преступников, подделывающих протоколы общих собраний;

- формирование общественного мнения среди Председателей Советов МКД по отказу от сотрудничества с управляющими организациями, заходящими на дома по поддельным протоколам общих собраний, через совершение преступлений;

- недопустимость со стороны органов местного самоуправления вмешательства в рыночные процессы по управлению МКД, путем оказания муниципальных преференций и продвижения тех или иных управляющих организаций;

- независимый контроль и координация городской сферы ЖКХ органами местного самоуправления, исходя из норм Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

- оказание помощи и повышение качества проведения общих собраний собственников помещений в МКД.

До 2016 года более 90% городского жилого фонда обслуживало Муниципальное предприятие «Дирекция единого заказчика жилищно-коммунальных услуг г.о. Химки» (далее – МП «ДЕЗ ЖКУ»).

С 2016 года в МП «ДЕЗ ЖКУ» идет системный и непрекращающийся кризис, логичным завершением которого стало принятие Арбитражным судом Московской области 09 ноября 2018 г. определения о введении наблюдения по делу признания МП «ДЕЗ ЖКУ» банкротом.

Предположительно в апреле в отношении МП «ДЕЗ ЖКУ» будет введена процедура конкурсного производства, а по ее завершении он прекратит свое существование.

Ввиду серьезного снижения качества оказываемых услуг МП «ДЕЗ ЖКУ» собственники МКД в период 2016-2019 г.г. стали выбирать иные управляющие организации для управления своими домами.

Этот процесс проходит не всегда честно и открыто. В 2017-2018 г.г. город прошел через «вирус» поддельных протоколов общих собраний собственников МКД.

Так, в конце 2017 г. Государственной жилищной инспекцией Московской области (далее – ГЖИ МО) в лицензию ООО «Добрый город» внесено более 200 МКД.

В течение 2018 года Химкинский городской суд удовлетворил более 60 исковых заявлений Председателей Советов МКД по признанию недействительными протоколов общих собраний по выбору ООО «Добрый город» в более, чем 60 многоквартирных домах. Такая же история произошла с внесением в лицензию АО «РЭУ-7 г. Химки» 11 МКД.

По заявлениям Председателей МКД в 2018 году УМВД по г. Химки возбуждено уголовное дело по факту подделки протоколов общих собраний собственников МКД. О ходе расследования уголовного дела информация отсутствует.

20.12.2018 г. в связи с неспособностью МП «ДЕЗ ЖКУ» оказывать услуги по обслуживанию МКД, Комиссией по чрезвычайным ситуациям г. Химки (КЧС г. Химки) принято Решение о передаче 578 МКД во временное управление МУП «Жилищник г.о. Химки» до определения результатов конкурса по отбору управляющих организаций для управления МКД в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 г. № 75 ««О проведении органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее - Правила).

Согласно п. 39 Правил в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в МКД выбрали способ управления МКД и реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не проводится. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

Таким образом, в 2019 году в городе созданы условия для развития конкурентной среды на рынке оказания услуг ЖКХ.

В то же время Комитетом по управлению имуществом г.о. Химки в МКД массово инициируются общие собрания собственников МКД, главным вопросом которых является выбор собственниками управляющей организации МУП «Жилищник».

Следовательно, органами местного самоуправления оказывается муниципальная преференция отдельной коммерческой организации МУП «Жилищник г.о. Химки», что отрицательно влияет на создание конкурентной среды на рынке ЖКХ, в соответствие с Федеральным законом от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Информирования собственников о наличии иных управляющих организациях в городе не проводится и как следствие жители города лишены возможности осознанно принять решение о выборе управляющей организации.

Анализ, проведенный АПСМКД г. Химки показывает, что качество общих собраний, проводимых по инициативе Комитета по управлению имуществом необходимо повышать при неукоснительном соблюдении норм Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Со стороны инициатора в собрании должны участвовать подготовленные люди, которые могут компетентно ответить на любые вопросы собственников.

Также следует отметить, что, несмотря на заключенное соглашение о сотрудничестве между Администрацией г.о. Химки и АПСМКД г. Химки последняя на общие собрании не приглашается.

Поддерживая основные принципы Национального плана развития конкуренции в 2018-2020 годах в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ и реализуя на практике его принципы АПСМКД г. Химки считает, что добросовестная конкуренция управляющих организаций на городском рынке услуг ЖКХ будет полезна как собственникам, так и органам местного самоуправления.

В связи с вышеизложенным АПСМКД г. Химки:

- Рекомендует Администрации г.о.Химки:

- определить точные даты открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 г. № 75;

– при проведении общих собраний по инициативе Комитета по управлению имуществом, соблюдать нормы Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также приглашать уполномоченных представителей АПСМКД г. Химки для осуществления контроля за соблюдением жилищного законодательства при проведении общих собраний собственников по выбору управляющей организации;

- Призывает все управляющие организации, работающие на территории г.о. Химки к тесному сотрудничеству с АПСМКД г. Химки, направлению своих предложений по обслуживанию МКД председателям Советов домов, участию в форумах «Управдом» и повышению качества услуг по обслуживанию многоквартирных домов в г.о. Химки и созданию конкурентной среды на рынке услуг ЖКХ в г.о. Химки.

Участники форума «Управдом» 27 марта 2019 года:

Председатели Советов МКД г. Химки, входящие в АПСМД МО; Депутаты Совета Депутатов г. Химки; представители общественных объединений и инициативных групп граждан г.о. Химки; управляющие организации г.о. Химки

0 людей подписали. Следующая цель: 200